Рецепт мусаки с баклажанами

Воскресенье Сен 25, 2011

Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Как готовить мусаку с баклажанами. С фото

Мусака с баклажанами

Общее время готовки – 1 час 35 минут
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость в сентябре – 4,6 $
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 8 шт


Рецепт мусаки с баклажанами

Ингрeдиенты:

Мусака с баклажанами и сыром из свиноговяжьего фарша

Ингредиенты

Фарш мясной700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
Баклажан2 штуки (большие или 3-4 небольших)
Помидор4 штуки (тоже большие)
Соус томатный200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
Сыр твердый150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
Лук репчатый1 головка
Масло оливковоедля обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Мелконарезанный лук и фарш обжариваются до готовности

Обжариваем все вместе до готовности.

В процессе обжаривания к  фаршу присоединяют крупно порезанные томаты

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Порезанные тонкими кружочками синенькие обжариваются с каждой стороны

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

На слой из баклажан выложен обжаренный фарш с помидорами

Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.

Фарш поливается тонким слоем томатной смеси

Залить тонким слоем томатного соуса.

Все слои повторить еще раз.
Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Перед готовностью фарш надо посыпать тертым сыром

Все, мусака с баклажанами готова.

Перед подачей украсить мусаку зеленью.

Приятного аппетита!


Комментарии:

18 комментариев »

Юлия: | Июнь 22nd, 2013 | 7:28 дп

Я мусаку делаю немного по другому. Пробовала в Греции не раз, у меня получается похоже. Обжарить баклажаны, поджарить фарш с луком, в конце добавляется резаная помидорка (иногда чищу от кожи). Уложить слоями в глубокую сковороду или форму: баклажаны, фарш, картофельное пюре, соус бешамель. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут, t = 180.

Ульяна: | Октябрь 15th, 2012 | 8:14 пп

Спасибо большое за рецепт! Просто,быстро и вкусно)) Моему молодому человеку очень понравилось! А на работе его коллеги хотели даже выкупить обед за 200 р, но он никак не соглашался)))

Наталия: | Октябрь 14th, 2012 | 9:53 пп

У меня вопрос, если мужу не хватает есть на обед только суп, ему надо и второе и компот))) значит то, что я приготовила на ужин, пойдет и на обед и на ужин? И как вы(вернее ваш муж))) на завтрак наедаетесь одними сырниками?или оладьями? и еще на следующий день остается??? или они идут в дополнение к каше?

Анна: | Сентябрь 25th, 2012 | 12:24 пп

А если готовить мусаку по кавказски,(которую в советском сборнике рецептур использовали 1955г) то мясо режется мелкими кусрчками, сыр не применяется , а добавляется рис до полуготовности, режется сладкий перец, чеснок, все ингредиенты укладываются слоями ,хотя бы 2 раза и покрывается все половинками помидоров.А томат не идет. Вместо баклажан можно использовать картофель, капусту, тыкву, но не кабачки. Вся фишка в прожаренных баклажанах, баранине и помидорах. Приятного аппетита.

Валентина: | Август 26th, 2012 | 6:33 дп

Готовила это блюдо-очень понравилось! Вот только жирноватое получилось, может когда обжаривать фарш надо туда водички капнуть? а то я масла подсолнечного подливала

Ответ: а фарш сам жирный, он не должен пригорать и прилипать к сковородке. Возможно, Вы сразу начали обжаривать на сильном огне? Тогда жир не успел вытопиться….

Светлана: | Август 10th, 2012 | 8:20 дп

Даша, я очень заинтересовалась этим рецептом — понравилось что его можно приготовить заранее. Но возник вопрос- когда вы мусаку на следующий день едите, то разогреваете или кушаете в холодном виде?

Ответ: Светлана, разогреваю в микроволновке.

Ирина: | Июль 31st, 2012 | 4:20 дп

А дочка у Вас ест это блюдо?
Сама очень люблю блюда из баклажан, только детки не особо едят, поэтому редко готовлю((
А рецепт очень понравился. Обязательно попробую.

Ответ: дочка с удовольствием ест фарш, а вот овощи нехотно. Зато мы с мужем любим все блюдо целиком. Оно и правда вкусное :)

Ирина: | Июнь 29th, 2012 | 1:27 пп

А если кабачков добавить для сочности и балласту?

Ответ: это уже будет другой рецепт, но можно попробовать.

Dasha: | Сентябрь 28th, 2011 | 5:51 дп

Мужу должно понравится :) Вкусно.

milka: | Сентябрь 27th, 2011 | 7:19 пп

Привет ! А я делала похожее блюдо, но плюс кабачки и вылаживалось все так )))))),но без соуса,было тоже вкусненько.Надо еще и этот рецептик попробовать,что-то меня на баклажанчики потянуло…

Ольга: | Сентябрь 26th, 2011 | 2:49 пп

у меня был рецепт еще с кабачками, картофелем и сверху соусом типа мука со сливками. было очень вкусно. только вот тот рецепт найти не могу(

Аноним: | Сентябрь 26th, 2011 | 12:18 пп

Спасибо!

Dasha: | Сентябрь 26th, 2011 | 12:00 пп

Нет, если готовить мусаку из молодых овощей и баклажаны хорошо обжарить. Не горчат, проверено.

Аноним: | Сентябрь 26th, 2011 | 5:40 дп

Вкуснятина!
А баклажаны вымачивать в солёной воде не нужно?

Оставить комментарий