Салат-закуска с баклажанами на зиму

21.09.2014

Замечательная закуска-салат для любителей баклажанов. Люблю ее делать к шашлыку, особенно когда баклажаны запекаются на углях... Получается просто сказочно вкусно!

Салат-закуска с баклажанами на зиму

Получается 4 баночки по 0,7 литра.

Растительное масло. 100 грамм пойдет на обжарку овощей, а примерно грамм 20 - на смазывание среза баклажанов.

Мой перец чили весил 12 грамм. Если не любите острые блюда, то его количество можно уменьшить или заменить на одну чайную ложку черного перца. С одним стручком чили мой салат получился легкой остроты.

Если, например, у вас не 1,8 баклажан, а 2 килограмма или красного перца чуть больше - ничего страшного, тут плюс-минус сто грамм того или иного особо на вкусе не скажется. В общем, без фанатизма.

Сладкий перец тоже можно не обжаривать, а запечь в духовке. В этом случае салат, на мой взгляд, станет только вкуснее и интереснее, но у меня было мало времени, посему упростила и просто слегка обжарила вместе с луком. Так тоже вкусно.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 57 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить салат-закуску с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

Баклажан1.8 кг
Перец сладкий красный500 г
Лук репчатый500 г
Помидор800 г
Чеснок80 г
Петрушка25 г
Масло растительное120 г
Перец чили1 шт.
Соль1 ст.л. с небольшой горкой.
Сахар1 ст.л. без горки.
Уксус1 ст.л. 9%.

Приготовление:

1.

Противень застелить бумагой для выпечки. Если нет - можно обойтись.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Каждый срез смазать примерно чайной ложкой (примерно, чуть меньше) растительного масла и выложить на противень.

Духовку включить на 200-220 градусов и поместить туда баклажаны. Время выпечки зависит от размера, вернее, толщины овоща. Мои - средние, даже скорее, меньше среднего и запекались что-то около получаса-25 минут.

Дать им остыть, а после этого снять верхний, тонкий слой кожи. Далее займемся остальными овощами.


2.

Можно использовать сладкий перец любого цвета. Красный - привычно. Вымыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и белой мембраны. Порезать некрупным кубиком. Я режу специальной овощерезкой, и это занимает буквально пару-тройку минут. Ну, это если есть в наличии. Если нет - нож вам в помощь.

Репчатый лук почистить и порезать некрупным кубиком.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно утятницу, если нет, то обжаривать будем в сковороде. Налить граммов 50 растительного масла и закинуть лук. Обжариваем, иногда помешивая, примерно 5 минут на среднем огне.


3.

Добавляем в кастрюлю порезанный перец и обжариваем еще минут 10. Опять же, иногда хорошенько перемешиваем, поскольку всё так и норовит прилипнуть ко дну.


4.

Тем временем, пока всё обжаривается (средне-малый огонь), помыть помидоры, удалить плодоножку и измельчить в блендере.

Лично я никакую кожу не снимаю, но иногда небольшие кусочки всё-таки попадаются. Если у вас есть время и желание, то кожу снимите. Для этого помидоры полностью залейте кипятком, через минуту слейте, залейте холодной водой, подержите еще полминуты и слейте. Всё, кожица быстро и легко снимется.

Можно измельчить в блендере или порезать небольшим кубиком. Добавляем в кастрюлю и варим еще пять минут. Не забывайте иногда помешивать.


5.

Пришло время баклажанов. Шкурка уже снята, осталось только порезать кубиком. Они мягкие, поэтому всё закончите в два счета, тем более, что особой красоты и правильности кубиков нам не надо.


6.

Добавляем порезанные баклажаны, соль и сахар в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим на малом огне еще минут пять. А за это время как раз подготовите чеснок, чили и петрушку.


7.

Чили перец очистить от семян и измельчить. После этого пару раз хорошенько промойте руки или занимайтесь перцем в перчатках, поскольку без них наши руки еще довольно длительное время будут сохранять остроту перца, и, если вдруг вам захочется почесать глаз, то ничего хорошего не выйдет... Знаю по себе ;)

Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом. У меня две небольшие головки чеснока.

Взяла пучок петрушки, отрезала бОльшую часть толстых стеблей и вот тогда взвесила, получив 25 грамм, что и написала в ингредиентах.

Добавить всё в кастрюлю.


8.

А вот сейчас попробуйте на соль-сахар. Подрегулируйте по вкусу. Доведите все еще раз до кипения, подождите буквально минуту, добавьте ложку уксуса, перемешайте и выключите.

Всё, выкладываем наш салат в стерильные банки.

Лично я обязательно дополнительно стерилизую готовый салат в банках. Для этого прикройте (не закрутите) банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю, дно которой выстелить марлей или матерчатой салфеткой, налить воду по "плечики", довести до кипения и стерилизовать наши банки примерно 10-15 минут. После этого достать, закрутить и перевернуть до полного остывания.

Вот теперь я спокойна, салат точно прекрасно достоит до того момента, когда нам понадобится.

Храню в подвале, но прекрасно стоит и просто на кухне в шкафчике.

Приятного вам аппетита и вкусного салата-закуски!



Комментарии:

Оставить комментарий