Как заморозить баклажаны

Четверг Сен 8, 2011

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Kak zamorozit' baklazhany-glavnoe foto

Общее время готовки – 2 часа 40 минут  
Активное время готовки – 1 час  
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. — 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:
Баклажаны2 кг или произвольное количество
Сок лимонный1 ст.л.
Масло растительноепо вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка — любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

Baklazhany-kak zamorozit' baklazhany

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

IMG_2942

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

IMG_2943

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру. Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.IMG_2947
3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.
Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.
Kruzhochki baklazhanov-kak zamorozit' baklazhany
На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
Obzharit' baklazhany-kak zamorozit' baklazhany
Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.
Baklazhany na bumazhnom polotence-kak zamorozit' baklazhany

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.
Kruzhki baklazhanov v morozilke-kak zamorozit' baklazhany

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).
Obzharennye kruzhki baklazhanov v pakete-kak zamorozit' baklazhany

4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов.
Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.
Kubiki baklazhanov-kak zamorozit' baklazhany

Разогрейте духовку — температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.
Baklazhany v duhovke-kak zamorozit' baklazhany

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.
Kubiki baklazhanov v lotke na vesah-kak zamorozit' baklazhany

5. Замораживание обжаренных полосок баклажанов.
Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов с сыром и орехами, необходимо заморозить их в виде полосок.
Poloski baklazhanov-kak zamorozit' baklazhany
Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.
Baklazhany gril'-kak zamorozit' baklazhany
Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.
Baklazhany gril' v pakete-kak zamorozit' baklazhany
6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.
Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.
Baklazhany bez kozhicy-kak zamorozit' baklazhany
Опустите кружки в кипящую воду на 3-4 минуты.
Blanshirovat' baklazhany-kak zamorozit' baklazhany
Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную (вода с добавлением кубиков льда) воду.
Baklazhany v site-kak zamorozit' baklazhany
Полностью охладите баклажаны и просушите, так как лишняя влага может навредить баклажанам в морозильной камере.
Ohladit' baklazhany-kak zamorozit' baklazhany
Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой.
Prosushit' varenye baklazhany-kak zamorozit' baklazhany
Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их.
Varenye baklazhany v morozil'noj kamere-kak zamorozit' baklazhany
После часа пребывания баклажанов в морозилке разложите их по пакетам точно так, как описано в пункте №1.
Из таких кружков можно сделать запеченные баклажаны с помидорами.
Otvarnye kruzhki baklazhanov v pakete-kak zamorozit' baklazhany

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже — можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления  курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.
Vsja partija baklazhanov v morozilke-kak zamorozit' baklazhany


Комментарии:

18 комментариев »

Анастасия: | Сентябрь 19th, 2017 | 1:51 пп

Перед жаркой кружочки надо вымачивать в соленой воде,если я не уверена,что баклажаны не горчат?Спасибо за ответ
Ответ: Да, Анастасия, если не уверены, лучше вымочите. А можно пару кружков обжарить и попробовать, чтобы не делать лишние действия напрасно.

Наталья: | Сентябрь 12th, 2017 | 1:34 пп

Даша,но ведь если нарезать баклажаны для рулетов и всё-таки запечь в духовке,а не жарить будет полезнее?Спасибо большое за статью!
Ответ: Наталья, безусловно полезнее. Спасибо за подсказку!

Анна: | Сентябрь 3rd, 2017 | 7:51 пп

Спасибо большое! А то я уже хотела просто порезать и в зип-пакет засунуть..

Наталья: | Август 19th, 2017 | 8:13 дп

А как же магазинные смеси, там просто кусочки баклажан,без предварительной подготовки?
Ответ: Наталья, я ничего не могу сказать про магазинные смеси, какую обработку там проходят баклажаны. Попробуйте, экспериментируйте :), заморозьте часть баклажан без предварительной обработки, часть с обработкой. Потом сравните. Поделитесь здесь в комментариях результатом что у вас получилось, пожалуйста.

Ольга: | Сентябрь 21st, 2016 | 6:57 пп

А скажите, с боковушками что делать? Это я про полоски для рулетов. Получатся ли из них рулеты?
Ответ: Ольга, да, получатся. Маленькие и не такие парадные, но тоже получатся. Или можно покрошить их в овощное рагу, например.

Карина: | Сентябрь 19th, 2016 | 1:37 пп

Я в итоге не совсем поняла
Обязательно ли вымачивать их перед жаркой например?
Ответ: Карина, если Вы уверены, что Ваши баклажаны не горчат или они свои, со своего огорода, то вымачивать не обязательно.

Галина: | Август 19th, 2016 | 4:11 дп

просто класс
Ответ: Галина, приятных заготовок! :)

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:41 дп

Даша — ваша неудача с заморозкой баклажанов «в кашу» объясняется неправильным выбором толщины кусочков.
Баклажаны замораживаются ОЧЕНЬ просто. Режутся на кубики или полоски до 1 — максимум 1,5 см или колечки толщиной до 1 см. Потом бланшируются несколько минут в хорошо соленом кипятке. Если не бланшировть — будут «резиновыми» после разморозки. Слегка отжать, обсушить и заморозить.

Валентина: | Сентябрь 2nd, 2012 | 9:51 дп

Рецепт хороший,но зимой он вас разочарует,так как не закончен! После запекания необходимо баклажаны положить под гнет( не очень сильный) и оставить под ним баклажаны на 1 час. Вся излишняя горечь и не нужная жидкость уйдут! Затем очистить и упаковать в пленку! В п/пакетах баклажаны долго нельзя хранить. А для приготовления икры зимой ,я все делаю так же,но затем пропускаю баклажаны через мясорубку с крупной решеткой,(никаких добавок!), смесь укладываю в стаканчики из-под сметаны с крышками. По 500гр. и храню в сухой заморозке. Зимой готовлю икру,обжариваю помидоры,лук,чеснок+свою замороженную смесь! Объедение!!!

Ответ: спасибо за дополнение!

Аноним: | Август 27th, 2012 | 3:44 дп

маионез в соусе по француски всять 1 столовую ложку сахара и соли добавить их в мойонез и закрыть крышкой все очень просто и вкусно

Татьяна: | Август 15th, 2012 | 5:45 дп

Баклажаны запечь в духовке (не до готовности)минут 15.Как немного остынут,снять кожуру,нарезать как только вам захочется,я предпочитаю кубиками,в пакет и в морозилку.Зимой сразу на сковороду,соль перец,лук и остальное по желанию.Вкуснятина.

Татьяна: | Ноябрь 29th, 2011 | 10:21 пп

А мне нравится баклажанная горечь. Я никогда от нее не избавляюсь. Поэтому морожу баклажаны, нарезав кубиками, и очень довольна.

Dasha: | Октябрь 20th, 2011 | 2:47 пп

Для этого рецепта нам духовка не понадобится. Нужна плита и сковородка. Время зависит от толщины баклажана и интенсивности огня. У меня на каждую из сторон уходит 40 минут (огонь очень маленький), крышкой накрывать не надо, чтобы лишняя жидкость испарялась.

lilyaschik: | Октябрь 20th, 2011 | 1:26 пп

Подскажите, пожалуйста, особенности запекания в духовке. Сколько по времени, надо ли утятницу крышкой накрывать или на поддоне тоже нормально?

Оставить комментарий