Запеченные баклажаны с помидорами

24.06.2014

Как же я люблю баклажаны, кто бы знал! Упругие, остренькие, с ярко выраженным вкусом - каждый год я с нетерпением жду лета, и баклажаны - одна из причин этого нетерпения.

Запеченные баклажаны с помидорами

Но реальность диктует свои условия - а именно, на нашей даче баклажаны не растут, зато растут кабачки. В огромных, почти промышленных объемах.

Вот так и приходится постоянно идти на компромисс, совмещать желания с возможностями и миксовать в различных блюдах два этих овоща. Кстати, сочетаются они прекрасно - резкие баклажаны отлично дружат с нейтральными кабачками. А если дополнить этот дуэт сочными помидорами и ароматной зеленью...

Что ж, так мы и поступим. Выберем один из наиболее щадящих и полезных способов обработки овощей - запекание, сделаем умопомрачительный маринад на основе соевого соуса, бальзамика, чеснока и душистой мяты, возьмем нашу великолепную троицу - баклажан, помидор и кабачок, и, для большей пикантности вкуса, положим сверху шарики моцареллы. Звучит как песня! А делается просто, если не сказать - элементарно. Убедила я вас? Тогда готовим!

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

Баклажан2 шт.
Кабачок2 шт. молодые, небольшие
Помидор3 шт.
Моцарелла1 упаковка
Мята5 веточка (-и)
Чеснок2 дольки
Масло оливковое6 ст.л.
Соевый соус3 ст.л.
Уксус1 ст.л. "Бальзамический"
Соль1 щепотка (-и)
Зелень по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Очищаем от кожуры и нарезаем овощи. Режем кружочками толщиной примерно полсантиметра кабачки. И так же нарезаем баклажаны.


2.

Вслед за ними режем помидоры.


3.

Готовим маринад, который придаст нашему блюду ту самую изюминку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.

Так как овощей у нас много, я взяла побольше масла и соуса, чтобы на всех хватило. А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) - вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.


4.

И чеснок! Ведь когда речь идет о баклажанах, их практически невозможно представить без верного товарища - чеснока. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад.


5.

А еще мята. Мяту тоже измельчаем и добавляем в соус. Не пренебрегайте этой душистой травкой - она придаст нашему блюду неповторимый аромат.


6.

Если у вас есть время, замаринуйте овощи в нем и оставьте на полчаса. Если нет - полейте соус сверху, когда разложите овощи в форме для запекания.


7.

Выкладываем помидоры, баклажаны и кабачки в форму для запекания. Можно выложить, как я - в виде классического рататуя, а можно использовать прямоугольную форму, главное, чтобы овощи были чуть внахлест, как черепица.


8.

Про моцареллу. Тут есть два пути. Можно взять большую моцареллу, нарезать так же ломтиками и разложить чередуя, между овощей. А можно взять маленькую, беби-моцареллу, и выложить ее сверху за 5 минут до готовности блюда.

Я предпочла второй вариант. Поэтому сначала просто полила овощи заправкой, немножко присолила и отправила в разогретую до 200 С духовку запекаться на 40 минут. Время приготовления может чуть увеличиться или чуть уменьшиться - смотрите сами, духовки у всех почему-то работают по-разному даже при одной температуре.


9.

За 5 минут до конца достаем запеченные овощи и раскладываем сверху шарики моцареллы. Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.


10.

При подаче обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. К классическому трио из укропа, петрушки и зеленого лука можно добавить ту же свежую мяту и базилик. Кстати, базилик можно нарезать и в заправку, с которой мы запекали овощи - в этом блюде он будет звучать великолепно. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий