Запеченные баклажаны с помидорами

Запеченные баклажаны с помидорами

Как же я люблю баклажаны, кто бы знал! Упругие, остренькие, с ярко выраженным вкусом - каждый год я с нетерпением жду лета, и баклажаны - одна из причин этого нетерпения.

Но реальность диктует свои условия - а именно, на нашей даче баклажаны не растут, зато растут кабачки. В огромных, почти промышленных объемах.

Вот так и приходится постоянно идти на компромисс, совмещать желания с возможностями и миксовать в различных блюдах два этих овоща. Кстати, сочетаются они прекрасно - резкие баклажаны отлично дружат с нейтральными кабачками. А если дополнить этот дуэт сочными помидорами и ароматной зеленью...

Что ж, так мы и поступим. Выберем один из наиболее щадящих и полезных способов обработки овощей - запекание, сделаем умопомрачительный маринад на основе соевого соуса, бальзамика, чеснока и душистой мяты, возьмем нашу великолепную троицу - баклажан, помидор и кабачок, и, для большей пикантности вкуса, положим сверху шарики моцареллы. Звучит как песня! А делается просто, если не сказать - элементарно. Убедила я вас? Тогда готовим!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт.
  • Кабачок2 шт. молодые, небольшие
  • Помидор3 шт.
  • Моцарелла1 упаковка
  • Мята5 веточка (-и)
  • Чеснок2 дольки
  • Масло оливковое6 ст.л.
  • Соевый соус3 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. "Бальзамический"
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Зелень по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Очищаем от кожуры и нарезаем овощи. Режем кружочками толщиной примерно полсантиметра кабачки. И так же нарезаем баклажаны.

  • Шаг 2

    Вслед за ними режем помидоры.

  • Шаг 3

    Готовим маринад, который придаст нашему блюду ту самую изюминку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.

    Так как овощей у нас много, я взяла побольше масла и соуса, чтобы на всех хватило. А вообще, запомните этот маринад в соотношении 3:2:1 (оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус) и в следующий раз замаринуйте в нем баклажаны перед обжариванием на гриле или на костре для барбекю (или перед обжариванием ломтиками при приготовлении всем известных рулетиков из баклажан) - вы будете приятно удивлены, насколько выгодно он подчеркнет вкус синенького овоща.

  • Шаг 4

    И чеснок! Ведь когда речь идет о баклажанах, их практически невозможно представить без верного товарища - чеснока. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в маринад.

  • Шаг 5

    А еще мята. Мяту тоже измельчаем и добавляем в соус. Не пренебрегайте этой душистой травкой - она придаст нашему блюду неповторимый аромат.

  • Шаг 6

    Если у вас есть время, замаринуйте овощи в нем и оставьте на полчаса. Если нет - полейте соус сверху, когда разложите овощи в форме для запекания.

  • Шаг 7

    Выкладываем помидоры, баклажаны и кабачки в форму для запекания. Можно выложить, как я - в виде классического рататуя, а можно использовать прямоугольную форму, главное, чтобы овощи были чуть внахлест, как черепица.

  • Шаг 8

    Про моцареллу. Тут есть два пути. Можно взять большую моцареллу, нарезать так же ломтиками и разложить чередуя, между овощей. А можно взять маленькую, беби-моцареллу, и выложить ее сверху за 5 минут до готовности блюда.

    Я предпочла второй вариант. Поэтому сначала просто полила овощи заправкой, немножко присолила и отправила в разогретую до 200 С духовку запекаться на 40 минут. Время приготовления может чуть увеличиться или чуть уменьшиться - смотрите сами, духовки у всех почему-то работают по-разному даже при одной температуре.

  • Шаг 9

    За 5 минут до конца достаем запеченные овощи и раскладываем сверху шарики моцареллы. Снова отправляем в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

  • Шаг 10

    При подаче обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. К классическому трио из укропа, петрушки и зеленого лука можно добавить ту же свежую мяту и базилик. Кстати, базилик можно нарезать и в заправку, с которой мы запекали овощи - в этом блюде он будет звучать великолепно. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение