Нут с баклажанами

16.06.2014

Белково-липидное блюдо.

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Нут с баклажанами

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 102 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка

Ингредиенты:

Нут0.5 чаш.(250 мл)
Баклажан1 шт. (крупный)
Помидор1 шт. (крупный)
Лук репчатый1 шт.
Чеснок3 зуб.
Зира0.25 ч.л.
Паприка сладкая1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по желанию
Масло виноградной косточки1 ст.л.
Укроп100 г
Петрушка100 г
Лук зеленый100 г

Приготовление:

1.

Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.


2.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.


3.

В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.


4.

Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю - для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.


5.

Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.


6.

На "попке" помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.


7.

Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

Снять сковороду с огня.

Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.



Комментарии:

1 Комментарий »

МАриЛизка: | Июнь 22nd, 2014 | 7:18 пп

вкусненько получилось :) спасибо, что напоминаете про нут!:) я его люблю, но еще не привыкла готовить
Ответ: Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

Оставить комментарий