Нут с баклажанами

Нут с баклажанами

Белково-липидное блюдо.

Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.

Подходит для Фазы1 и Фазы2.

Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.

Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 102 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Баклажан1 шт. (крупный)
  • Помидор1 шт. (крупный)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Зира0.25 ч.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по желанию
  • Масло виноградной косточки1 ст.л.
  • Укроп100 г
  • Петрушка100 г
  • Лук зеленый100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.

    Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.

    Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.

  • Шаг 2

    Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

  • Шаг 3

    В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.

  • Шаг 4

    Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.

    В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я этого, честно говоря, искренне не понимаю - для меня баклажаны и так не горькие. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.

  • Шаг 5

    Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.

    Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

  • Шаг 6

    На "попке" помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.

    Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.

    Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.

  • Шаг 7

    Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.

    Снять сковороду с огня.

    Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.

    Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Андрей 25 октября 2023

я тоже так готовлю нут. однажды, 4 месяца каждый день ел это блюдо на ужин. перестал потому что нут закончился.

МАриЛизка 22 июня 2014

вкусненько получилось :) спасибо, что напоминаете про нут!:) я его люблю, но еще не привыкла готовить
Ответ: Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение