Жареный нут

01.11.2015

Что чаще всего подается к пиву в качестве легкой закуски? Картофельные чипсы, орешки, пикантные чесночные сухарики... А ведь можно и что-то новенькое (а может, подзабытое старенькое?) предложить! Такое, например, как жареный нут со специями - идеальный низкокалорийный перекус для любителей пенного напитка.

Жареный нут

Общее время готовки – 13 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 251 ккал
Количество порций – 24 порции


как приготовить жареный нут

Ингредиенты:

Нут200 г
Паприка сладкая1 ч.л. копченая
Соль2 ч.л.
Порошок чесночный1 ч.л.
Масло растительное100 мл

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.


2.

За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь - вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.


3.

Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками - в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.


4.

Пока нут "просыхает", можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.


5.

При желании можно добавить и более острую нотку - смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.

Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален - от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, - с корицей.


6.

Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели - для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли...

Не пугайтесь, знак готовности нута - это парочка легких "взрывов". Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков - сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.


7.

Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.


8.

Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.
Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской - жареным нутом.



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Март 20th, 2016 | 11:38 дп

А отваривать не нужно?
Ответ: Ольга, нет, отваривать не нужно. Только хорошенько вымочить. Затем обсушить и жарить.

Славяна: | Февраль 19th, 2016 | 3:15 дп

Обалденная закуска к пиву, я нут часто обжариваю со специями и чесночком. Спасибо за напоминание!!!
Ответ: Славяна, приятного аппетита!

Оставить комментарий