Суп-пюре с баклажанами

Вторник Авг 16, 2011

Мои отношения с баклажанами складывались не просто: вплоть до прошлого лета я считала, что этот овощ мне не нравится. А потом решила дать ему шанс и попробовала у кого-то в гостях. Как выяснилось, проблема была не в баклажанах, а в том, что я их просто не умела готовить. С тех пор с интересом экспериментирую с баклажанами, нашла много интересных рецептов. Делюсь с одним из них: баклажановым супом-пюре с запеченными помидорами. Вкусно, недорого и необычно.

Баклажановый суп пюре с запеченными помидорами и двумя кусочками хлеба

Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами

Общее время готовки – 55 минут  
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость в августе – 0,8 $
Калорийность на 100 гр — 41 ккал
Количество порций – 1, 5 литровая кастрюля


Рецепт баклажанного супа-пюре

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для баклажанного супа пюре с запеченными помидорами

Ингредиенты

Баклажан2 шт. (большие)
Помидор3 шт.
Сметана1 стакан
Бульон куриный1 л.(бульон обязателен, на воде будет не очень вкусно)
Орех мускатный 1/2 чайные ложки  (молотый)

Базилик1 щепотка[/type] (сушеный)

[name]Чеснок[/name] — [value]3[/value] [type]зубчика
Кинза2 стебля (заменяема на петрушку)
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

Вымытые и просушенные баклажаны выложить на противень для запекания, смазать маслом и наколоть в нескольких местах вилкой.
Рядом выложить нарезанные кружками помидоры. Резать нужно потолще, каждый помидор примерно на 4 ломтика. Помидоры тоже сбрызнуть маслом, посыпать мелко нарезанным чесноком (2 зубчика) и сушеным базиликом.

Порезанные кружочками помидоры в форме для запекания в духовке

Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Положить их в кипящий бульон и варить 5 минут. Добавить в суп мускатный орех, измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу и измельчить все содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавить стакан сметаны и все тщательно перемешать. Суп-пюре готов.
В порционную тарелку налить суп, положить печеные помидоры и зелень кинзы (петрушки).Приятного аппетита!

Комментарии:

5 комментариев »

Мария: | Декабрь 7th, 2012 | 5:50 пп

Очень изысканный суп. Действительно, будто в ресторане. Правда я его готовила с множеством отклонений от оригинального рецепта. Во-первых, у меня временно не работает духовка ,но это меня не остановило. Дело в том, что я давно уже не отвариваю картофель и свеклу в кастрюле, а готовлю их в микроволновке (быстрее и без воды). Я подумала: а почему бы не «запечь» в микроволновке и баклажаны (ну чем они хуже?). Баклажаны сготовились за 9 минут, даже варить не пришлось. Правда возникла другая сложность — за 9 минут баклажаны сварились до состояния пюре, так что с них было ооочень сложно снить кожуру, так что я заблендарила их целиком. Так как запкать помидоры мне было негде, а вкус запеченых помидор (в пицце, например) не сильно отличается от жареных с яичницей, то кольца помидорок я просто поджарила с двух сторон в масле и размолола их вместе с баклажанами (просто мне плохо представлялись кружочки помидор, плавающие в супе-пюре). Пюре из овощей я добавила в кастрюлю с бульоном, который остался у меня после приготовления котлет на парУ, туда же добавила все специи, как в рецепте. И вот тогда кухня наполнилась изумительным ароматом. Баклажаны придавали супу грибной аромат. Да, это было третье мое нововведение в рецепт — в блендере я измельчила только овощи, а не весь суп, поскольку этого не позволял сделать объем чаши моего блендера. Кроме того, для густоты я добавила несколько ложек сухого пюре (я смухлевала, у меня не было двух баклажанов, а был только один). Потом оставалось только добавить метаны, которой у меня было всего несколько ложек. Каково было мое разочарование, когда с добавлением сметаны пропал тот изысканный аромат, и суп стал пахнуть просто щами (сочетание помидор и сметаны) :( Однако суп все равно получился вкусный, правда ему нехватало сытности (и еще я слегка переложила помидор, из-за чего он был кисловат). Тут пригодились паровые котлеты, которые сыграли роль фригаделек.

Елена: | Сентябрь 10th, 2012 | 6:59 дп

Сделала супчик-очень вкусный. Только запекать было лень-просто очистила, нарезала и подольше варила. Получилось отлично. Так что для особенно ленивых или занятых тоже подходит.

Ольга: | Декабрь 16th, 2011 | 10:01 дп

О! большое спасибо за рецепт. А то лежали эти дурацкие баклажаны в морозильнике — не знала что с ними сделать )))
Приготовила — словно в ресторане побывала!!!

Ответ: а я даже не догадалась, что из замороженных баклажан тоже этот суп можно сделать. Спасибо за подсказку!

Dasha: | Август 25th, 2011 | 7:45 пп

Можно. Но вкус у супа будет совершенно другой. Я готовлю суп-пюре из кабачков таким вот способом. А если к нему добавить запеченные помидоры, то будет еще интереснее.

Катя: | Август 20th, 2011 | 8:05 дп

А если вместо баклажанов взять кабачков пару, можно?

Оставить комментарий