Курдан кебаб
На мой взгляд, курдан кебаб - довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений. Я делаю его исключительно по настроению, довольно редко, но с удовольствием и без спешки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курдан кебаб
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Баклажан – 2 шт.
- Лук репчатый – 200 г
- Помидор – 450 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Кинза – 1 ст.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала займитесь овощами для курдан кебаба. Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет. У меня их было 7 штук. Отложите в сторону. Остальные помидоры измельчить в блендере.
Очистить и порезать 1 луковицу (100 граммов) и два зубчика чеснока. Лук порезала полукольцами.
Разогреть сковороду, влить ложку-другую масла и немного обжарить лук с чесноком. Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, немного выпарить - пару минут, добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму - в ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.
Баклажаны берем длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие. Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки. Я нарезала с помощью терки Бернер толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше. Мне вполне хватило моих двух баклажанов.
Берете миску и выкладываете один слой порезанных баклажанов, присыпаете их обычной поваренной солью. Дальше опять слои и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Хороших полчаса ждем, пока они пустят воду.
-
Шаг 2
За это время сделаем фарш. У меня была говядина с небольшим количеством жирка. Пропустить через мясорубку. Для меня все это проделали на базаре. Если у вас совсем постное мясо, то я советовала бы взять хотя бы немного свиного сала, граммов 70, и прокрутить вместе с мясом. Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить. Все измельчила в блендере.
К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень и приправы. Я взяла зиру и кориандр - очень они мне там в тему. Кинзу люблю, посему и ее немного добавила, вместе с петрушкой. И соль с перцем. Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.
-
Шаг 3
В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформированные котлетки. Обжарить на довольно большом огне, где-то по полторы-две минутки с каждой стороны.
-
Шаг 4
Включить духовку на 180".
Баклажаны пару-тройку раз хорошенько промыть в холодной воде и немного отжать. Вот просто берете пару пластинок и стискиваете ее по длине как бы отжимая. После этого разровнять и обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.
Выкладывать баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.Начинаем формировку. Выкладываем крест-накрест две пластинки и кладем посередине котлетку.
-
Шаг 5
А сейчас как бы соедините-заверните края баклажанов, сверху выложите кружок помидора и все закрепите зубочисткой.
Аналогично поступить со всеми котлетами. -
Шаг 6
Выкладываем все сформированные котлеты в форму с томатным соусом и ставим в уже нагревшуюся духовку. Готовила их 15 минут, после выключила духовку и дала постоять им еще 5 минут, не открывая дверцы. Этого времени вполне хватило.
Подавать курдан кебаб можно с рисом, булгуром или с любым другим гарниром, по желанию. Обычное картофельное пюре тоже совсем там неплохо выглядит. Мужчинам точно надо хотя бы по 2 штуки, посему хоть котлет и 7, но пишу что порции 4.
Приятного аппетита!
А яйцо в фарш не надо?
Ответ: Елена, не надо. Нужно просто хорошо вымесить, отбить фарш тогда ничего не развалится.
Очень красиво выглядит, обязательно сделаю!