Шанежка с картофелем как в детском саду

27.05.2014

Шанежка с картофелем – вариант несладкой выпечки, которая занимает вкусное и достойное место в меню детсадовской недели. А мы достанем заветные блокнотики и запишем аутентичный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев ароматными плюшками.

Шанежка с картофелем как в детском саду

Шаньги – чисто русское изобретение. Когда-то давным-давно северяне подсмотрели этот рецепт у финно-угорских племен. Эти лепехи настолько полюбились, что их триумфальное гастрономическое шествие от Москвы до Сибири не заставило себя долго ждать. И совсем неудивительно, почему шанежки попали в детсадовское меню. Рецепт этот и культура на кухне, и её история.

Изначально начинкой для этой выпечки была горошница – крутая каша, приправленная луком и бараньим жиром. Однако потом кто-то сильно находчивый придумал класть поверх теста творог и картофельную толченку. Вот последний вариант с большим уважением удостоился внимания детских диетологов.

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 182 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить шанежки по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Мука пшеничная160 г
Дрожжи9 г
Масло сливочное20 г
Сахар8 г
Яйцо куриное2 шт.
Картофель300 г
Молоко50 мл
Сметана15 г
Соль1 щепотка (-и)
Вода65 мл
Масло растительное20 г в тесто, можно заменить сливочным

Приготовление:

1.

Давайте посмотрим, как выглядит шанежка на бумаге. Технологическая карточка в сборнике №296:


2.

А это – пошаговый метод:


3.

Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить. В рабочую емкость - дежу - влить подогретую до 28-30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.


4.

Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7-9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру. Характерная черта готового теста – оно не липнет к рукам и легко отстаёт от стенок дежи.

Тесто в деже закрыть крышкой и оставить в теплом месте с температурой не выше 30 градусов. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5-2 раза, и его следует обминать, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества. Обминка требуется дважды.


5.

С подготовленным тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Это еще один важный момент, так как тесто не должно «ощутить» резкого перепада температур. Закатать из теста длинный жгут, разделать его на порционные кусочки - шарики весом 40 граммов – и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30-40 минут.


6.

Подготовить начинку. Очищенную картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.


7.

Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут.


8.

Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230-240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки.


9.

Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом. Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.



Комментарии:

Оставить комментарий