Борщ как в детском саду

17.03.2014

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Борщ как в детском саду

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Бульон2 л
Картофель800 г
Капуста белокочанная240 г
Свекла400 г
Морковь160 г
Лук репчатый80 г
Масло растительное24 г
Масло сливочное24 г
Сметана80 г
Томатная паста24 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.


2.

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.


3.

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.


4.

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.


5.

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.


6.

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.


7.

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.


8.

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.


9.

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.


10.

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.


11.

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.



Комментарии:

2 комментария »

Анна: | Сентябрь 28th, 2016 | 6:11 дп

Борщ изумительный выходит! Кто говорит, что кошмар — тот вкус настоящего борща не знает!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)

Земфира: | Октябрь 23rd, 2014 | 9:55 дп

Спасибо большое, очень вкусный получился борщ, а как его можно заморозить правильно? Сварила двойную норму, хотелось бы заморозить так, чтоб не потерять вкусовых качеств
Ответ: Земфира, я рада, что рецепт Вам понравился :) Т.к. в составе картофель и репчатый лук, которые после заморозки становятся не очень вкусными, то такой борщ лучше заморозить в виде пюре, просто перемолов блендером.

Оставить комментарий