Борщ как в детском саду
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
-
Шаг 2
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
-
Шаг 3
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
-
Шаг 4
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
-
Шаг 5
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
-
Шаг 6
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
-
Шаг 7
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
-
Шаг 8
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
-
Шаг 9
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
-
Шаг 10
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
-
Шаг 11
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Приготовила борщ на говядине. Овощи взвешивала уже в чишенном виде. получилось по густоте то,что надо. Всем очень понравился. Буду готовить ещё! Спасибо,что делитесь рецептами 🌹
здравствуйте! сколько пр времени пассировать томатную пасту и свёклу?
Ответ: Галина, около 5 минут
Съедобно, но не садичный!
Что значит даже трехлетний ребенок не будет есть постный борщ? Исконный украинский рецепт именно постный. Готовят для детей и еще пассеруют в масле – жуть. Самый настоящий вкус овощей чувствуешь, когда они закладываются сырыми в суп. В нашей семье всегда так готовили, никогда не использовали зажарки. Ребенок привыкает к концентрированным вкусам, потом и натуральные продукты, сваренные без добавки соли и масла, есть не будет.
Уже с детства засоряются вкусовые рецепторы, и организм в целом.
Все получилось,спасибо. Только один вопрос после закладки свеклы и пасты нужно ли его ещё варить?
Ответ:Ирина, потом еще сметана. Можно попробовать, и если все готово и нравится – выключать.
А сколько сметаны ?
Ответ: Яна, в ингредиентах указано 80 гр.
Спасибо вам огромное за рецепты!борщ супер!
Ответ: Кристина, спасибо за комментарий!
Спасибо! Получилось очень вкусно! Дочка ела с удовольствием. Муж и тесть тоже) Всем понравилось! Цвет и вкус шикарные!
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий!
Сегодня приготовила по просьбе сына,младшая уплетала до последней капельки.Хм,улыбнулась про себя)Детям на Здоровье…А Вам спасибо пребольшущее!💐
Ответ: Аннушка, приятного аппетита Вам и деткам! :)
Даже пахнет детским садом дома, когда варится по этому рецепту… И дочка заценила 1,5 годика😊 ,Большое спасибо за подробный рецепт, давно искала да все не то, а тут … Приятный шок. Первый раз готовила из Вашего сайта, аж хочется пробовать и пробовать еще что-то👍
Ответ: Александра, приятного аппетита Вам и дочке! :) Я очень рада, что Вам понравился борщ по этому рецепту :)
Борщ изумительный выходит! Кто говорит, что кошмар – тот вкус настоящего борща не знает!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)
Спасибо большое, очень вкусный получился борщ, а как его можно заморозить правильно? Сварила двойную норму, хотелось бы заморозить так, чтоб не потерять вкусовых качеств
Ответ: Земфира, я рада, что рецепт Вам понравился :) Т.к. в составе картофель и репчатый лук, которые после заморозки становятся не очень вкусными, то такой борщ лучше заморозить в виде пюре, просто перемолов блендером.