Борщ как в детском саду

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бульон2 л
  • Картофель800 г
  • Капуста белокочанная240 г
  • Свекла400 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное24 г
  • Масло сливочное24 г
  • Сметана80 г
  • Томатная паста24 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

    «Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

    Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

  • Шаг 2

    Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

  • Шаг 3

    Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

  • Шаг 4

    Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

  • Шаг 5

    Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

  • Шаг 6

    Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

  • Шаг 7

    Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

  • Шаг 8

    После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

  • Шаг 9

    На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

  • Шаг 10

    На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

  • Шаг 11

    Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 12 марта 2024

Приготовила борщ на говядине. Овощи взвешивала уже в чишенном виде. получилось по густоте то,что надо. Всем очень понравился. Буду готовить ещё! Спасибо,что делитесь рецептами 🌹

Галина 11 марта 2024

здравствуйте! сколько пр времени пассировать томатную пасту и свёклу?
Ответ: Галина, около 5 минут

Сергей 9 января 2024

Съедобно, но не садичный!

Анастасия 26 августа 2022

Что значит даже трехлетний ребенок не будет есть постный борщ? Исконный украинский рецепт именно постный. Готовят для детей и еще пассеруют в масле – жуть. Самый настоящий вкус овощей чувствуешь, когда они закладываются сырыми в суп. В нашей семье всегда так готовили, никогда не использовали зажарки. Ребенок привыкает к концентрированным вкусам, потом и натуральные продукты, сваренные без добавки соли и масла, есть не будет.
Уже с детства засоряются вкусовые рецепторы, и организм в целом.

Ирина 15 октября 2021

Все получилось,спасибо. Только один вопрос после закладки свеклы и пасты нужно ли его ещё варить?
Ответ:Ирина, потом еще сметана. Можно попробовать, и если все готово и нравится – выключать.

Яна 12 мая 2019

А сколько сметаны ?
Ответ: Яна, в ингредиентах указано 80 гр.

Кристина 1 апреля 2018

Спасибо вам огромное за рецепты!борщ супер!
Ответ: Кристина, спасибо за комментарий!

Лариса 5 января 2018

Спасибо! Получилось очень вкусно! Дочка ела с удовольствием. Муж и тесть тоже) Всем понравилось! Цвет и вкус шикарные!
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий!

Аннушка 20 декабря 2017

Сегодня приготовила по просьбе сына,младшая уплетала до последней капельки.Хм,улыбнулась про себя)Детям на Здоровье…А Вам спасибо пребольшущее!💐
Ответ: Аннушка, приятного аппетита Вам и деткам! :)

Александра 13 марта 2017

Даже пахнет детским садом дома, когда варится по этому рецепту… И дочка заценила 1,5 годика😊 ,Большое спасибо за подробный рецепт, давно искала да все не то, а тут … Приятный шок. Первый раз готовила из Вашего сайта, аж хочется пробовать и пробовать еще что-то👍
Ответ: Александра, приятного аппетита Вам и дочке! :) Я очень рада, что Вам понравился борщ по этому рецепту :)

Анна 28 сентября 2016

Борщ изумительный выходит! Кто говорит, что кошмар – тот вкус настоящего борща не знает!
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)

Земфира 23 октября 2014

Спасибо большое, очень вкусный получился борщ, а как его можно заморозить правильно? Сварила двойную норму, хотелось бы заморозить так, чтоб не потерять вкусовых качеств
Ответ: Земфира, я рада, что рецепт Вам понравился :) Т.к. в составе картофель и репчатый лук, которые после заморозки становятся не очень вкусными, то такой борщ лучше заморозить в виде пюре, просто перемолов блендером.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение