Рыбные тефтели как в детском саду

03.03.2014

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

Треска800 г св/м без головы
Хлеб160 г пшеничный
Яйцо куриное2 шт.
Масло растительное40 мл
Лук репчатый160 г
Морковь80 г
Сметана80 г
Вода0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.


2.

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.


3.

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.


4.

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.


5.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.


6.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.


7.

Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.


8.

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.


9.

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.


10.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.


11.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.



Комментарии:

3 комментария »

Ирина 31: | Июнь 10th, 2014 | 7:07 пп

С детства помню вкус рыбных детсадовских котлет. Как сейчас помню, они были розоватого цвета, очень сочные и вкусные. Кто-нибудь может помнит такие котлетки и знает из какой рыбы их делали и как готовили?

Ольга Зинченко: | Март 27th, 2014 | 9:14 пп

Необыкновенно вкусно, настоящий вкус детства! Тефтели разлетелись на ура!
Ответ: Я очень рада, что тефтельки пришлись по душе :)

Ирина: | Март 24th, 2014 | 12:56 пп

Подскажите, пжл, сколько воды в фарш добавлять? Или я просто не увидела…
Ответ: Ирина, на то количество продуктов, которое указано, примерно 0,5 стакана воды.