Ежики с тушеной капустой как в детском саду

31.03.2014

Игра – игрой, а обед по расписанию. Сегодня «Меню недели» научит готовить ежики с тушеной капустой. А для разнообразия рациона питания лучшего блюда не придумать. Мясо и овощи – классика кулинарного жанра, которая вполне подходит и для детского обеда.

Ежики с тушеной капустой как в детском саду

Правильный обед - залог активной и здоровой жизни ребенка. Жиры, белки и углеводы: всё это мега как необходимо, и тут важным становится их распределение от завтрака до ужина. В рекомендациях специалистов по детскому питанию как раз указано, что основная трапеза у ребёнка должна быть днём. Наверное, срабатывает «правило» русского полководца Суворова: «после сытного обеда полагается поспать»! Не случайно же обед в детском саду – это вкусное начало сончаса.

Мы продолжаем изучать сборник рецептур по питанию в дошкольном учреждении. И сегодня приготовим душистую тушеную капусту и сочные ежики. А как это сделать, научат в самом настоящем детском саду.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 20 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ежики с тушеной капустой

Ингредиенты:

Говядина400 г
Рис80 г
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый100 г
Морковь130 г
Капуста белокочанная720 г
Мука пшеничная12 г
Масло сливочное40 г
Масло растительное20 г
Томатная паста35 г
Сметана20 г
Соль1 ст.л.
Лавровый лист2 шт.

Приготовление:

1.

Начнём с ежиков. Так они «выглядят» в технологической карточке ДОУ.


2.

А это рекомендации по технологии приготовления.


3.

Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.


4.

>Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.


5.

Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.


6.

Томатно-сметанная заливка: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.


7.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.


8.

Приступим к гарниру. На этом снимке – технологическая карточка ингредиентов.


9.

Далее – требования к технологии приготовления.


10.

Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.


11.

Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.


12.

В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения. Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. При отпуске блюдо желательно гарнировать свежей зеленью.



Комментарии:

2 комментария »

Земфира: | Май 1st, 2015 | 4:42 пп

Сегодня на ужин приготовила эти ежики с капустой, получилось замечательно!!! Очень вкусное, нежное блюдо ))) мои домашние были в восторге, спасибо большое за хороший, четкий, ясный и доступный рецепт.

Марина: | Апрель 12th, 2014 | 10:28 дп

Напишите, пожалуйста, в 5 пункте, примерно как долго запекать ежики, они должны изменить цвет?
Ответ: Марина, ежики следует запекать примерно 15 минут.

Оставить комментарий