Соте из печени как в детском саду

17.03.2014

Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.

Соте из печени как в детском саду

Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.

Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.

В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт - продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить детсадовское соте из печени

Ингредиенты:

Печень говяжья320 г
Рис60 г
Масло сливочное40 г
Яйцо куриное1 шт.
Молоко200 мл
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Сметана60 г
Соль1 ст.л.
Зелень по желанию (для украшения)

Приготовление:

1.

Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.


2.

Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!


3.

Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.


4.

Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.


5.

В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.


6.

У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.


7.

Белки взбить в воздушную пену.


8.

Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.


9.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.


10.

Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.


11.

Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.



Комментарии:

4 комментария »

Элен: | Март 10th, 2018 | 10:42 пп

Мне с супругом понравилось. Но не деткам. У дочи гемоглобин упал, но блюдо ей и сы ну не понравилось. Из куриной, наверное, будет повкуснее!
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!

Мария: | Февраль 13th, 2018 | 8:26 пп

Подскажите пожалуста!!! Печень ложить в хооодную воду или кипящую?? И сколько варить по времени..10 минут? Час? Простите меня,я молодая хозяйка..а для таких нужно все подробно))) спасибо за ваш сайт!
Ответ: Мария, это зависит от величины куска печени. Если крупный кусок то не меньше 40 минут. Такой небольшой как в рецепте минут 30-25.

Наталья: | Январь 24th, 2018 | 10:38 дп

Для меня это какой-то проклятый рецепт. Три года пользуюсь рецептами Даши, все всегда было вкусно, но не в этот раз. Сварила печень. Воняло сильно. Всегда варила каши, как в мультиварке: кастрюльку с тонким дном смазывала маслом, засыпала крупу, соль, молоко/воду, и варила на маленьком огне. Ничего не пригорало. В этот разрешила сделать как в рецепте, в кастрюльке с толстым дном. Если бы я её тоже смазала маслом, возможно результат был бы другим, но нет. Пригорело безбожно раз, молоко свернулось два. Выбросила. Покормила своего годовасика магазинной едой. На следующий день сварила рис по своему, получился. Начала взбивать белок — не взбивается! И теплый был, и соль добавляла — не взбивается и все! Причём буквально перед этим взбивала яйцо для творожной запеканки — взбился за полминуты. В общем, не сложилось с соте у меня и в этот день. На третий день с яйцами все получилось, но результат все равно не вкусный, с горчинкой и вонючий. Может печень устала ждать три дня и испортилась. Все ушло в мусорку. Вернусь к рецепту по позже, может получится первого раза.
Ответ: Наталья, возможно печень была некачественная. Поэтому не получилось. Раз молоко свернулось при закипании, значит оно уже было слегка скисшим, по другому это никак не объяснить. Белки нужно сбивать охлажденные. И яйца могли быть разного срока годности. Возможно яйцо для запеканки было свежее и холоднее, а для соте более давнее.
Попробуйте выбрать качественные ингредиенты и приготовить еще раз, возможно Вам понравится этот рецепт. И учитывайте, что вареная печень часто имеет не очень приятный запах, потом после запекания он исчезнет.

Мария: | Август 25th, 2017 | 11:50 пп

Подскажите пожалуйста,такое соте самостоятельное блюдо или к нему нужно пюрешку сварить?? Спасибо!!
Ответ: Можно и так и так, как Вам понравится.

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок