Свиная грудинка с тушеной квашеной капустой
С хреном, горчицей, на бутерброде - везде свиная грудинка хороша. Сегодня я буду ее запекать и варить, а как дополнение - приготовлю тушеную квашеную капусту. Обожаю такие блюда - зимним холодным днем или вечером - самое то! И бокал пива вовсе даже не помешает :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 283 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свиную грудинку с тушеной квашеной капустой
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг грудинка
- Чеснок – 6 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л. молотый
- Капуста квашеная – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Вода – 100 г или бульон
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Можжевельник – 6 шт. ягоды, если есть
Приготовление: Шаг 1
-
Мясо помыть и высушить бумажным полотенцем. У меня два куска по полкило. Если покупаю с косточками-ребрышками, никогда ничего не срезаю. Если вам мешают, срежьте и используйте, например, при варке супа.
Маринад. Для меня наиглавнейший ингредиент в маринаде - это чеснок. Его должно быть много. У меня 6 больших зубчиков, порядком больше средней величины. В общем, как для меня, так чем чеснока больше, тем вкуснее.
Итак, чеснок очистить и измельчить его тем способом, который считаете удобным. Я всегда пропускаю его через пресс.А сейчас берем пиалку и смешиваем в ней ингредиенты для маринада: измельченный чеснок, мелко поломанный лавровый лист (или пару штук, если небольшие), ложки три растительного или оливкового масла, сухой тимьян и молотый кориандр. Если у вас вдруг есть свежая зелень(тимьян), то тогда одну столовую ложку (зелень предварительно измельчить) вместо чайной.
Солю и перчу всегда сам кусок мяса, а не добавляю в маринад - так мне лучше видно, сколько того и другого потребуется.
На шкурке грудинки сделать крестообразные надрезы во всю ширину, чтобы мясо лучше промариновалось.
Ингредиенты маринада перемешать и хорошенько смазать нашу свиную грудку. Растительное (или оливковое) масло даст нашему маринаду равномерно распределиться. -
Шаг 2
Очень надеюсь, что у вас есть время, и вы всё делаете немного заранее. Например, маринуете с вечера, а всё делать будете на обед следующего дня. Или же маринуете рано утром, а готовите к обеду или ужину. В первом случае кладем грудинку в миску, прикрываем - и в холодильник. Утром обязательно переверните. Во втором случае оставьте мясо на кухне, просто на столе, прикрыв сверху тарелкой - в тепле оно всегда быстрее маринуется. Ну, разве что у вас ужин поздний - тогда тоже пусть будет в холодильнике. Не забудьте пару раз перевернуть.
Я делаю мясо двумя способами. Первый - духовка, второй - варка в кастрюле.
Духовку нагреть до 220".
Мясо плотненько упаковать в фольгу. Соединительный шов сделайте сверху, поскольку после мы раскроем фольгу и подрумяним верх.
Выкладываем мясо на противень - и в духовку. Через полчаса сделайте температуру поменьше - примерно 170 градусов и запекайте еще минут 15. После фольгу раскрыть и запекать до румяности еще полчаса.Варка. Берем кастрюлю с толстыми стенками (утятница, скороварка) и наливаем туда воды столько, чтобы оно наполовину закрывало наш кусок мяса. Не полностью, а только наполовину. Немного посолить. Дождаться, пока вода в кастрюле с мясом закипит, поплотнее закрыть крышку, сделать минимальный по мощности огонь и варить немногим больше часа - мне хватило. Смотрите по мягкости, можете попробовать. Если надо, поварите еще полчаса. Крышка должна быть плотно закрыта.
-
Шаг 3
А сейчас капуста. Я люблю смешивать квашеную с обычной белокочанной.
Почистить лук и порезать его полу- или четверть кольцами.Сковородку нагреть, добавить растительное масло (две столовые ложки) и нарезанный лук. Обжариваем несколько минут до прозрачности и легкой румяности на среднем огне.
Пока обжаривается лук, тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем вместе с ложкой растительного масла к луку. Обжариваем содержимое сковородки на среднем огне, обязательно помешивая, пока капуста не начнет оседать и зарумяниваться, минут 5-7.
-
Шаг 4
Далее добавьте квашеную капусту (без жидкости). Если вдруг она была длинно нашинкована, слегка порежьте. У меня она с тмином. Лично мне тмин в блюде очень нравится, так что если капуста была без оного, смело добавьте чайную ложечку. Обжаривайте, помешивая, еще минут 10. Огонь средний.
-
Шаг 5
Томатную пасту размешайте с водой. Влейте в сковороду к капусте и добавьте все приправы: соль, сахар, лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый и черный перец (можно молотый или горошком). Всё хорошенько перемешайте и тушите примерно минут 40, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне, иногда помешивая. По надобности можно добавить еще немного воды, граммов 50-70.
По истечении получаса пробуйте, может уже и хватит. В общем, регулируйте твердость-мягкость сами, по вкусу. -
Шаг 6
Лично я больше всего люблю свиную грудинку именно варить. Закину ее в скороварку, минут 40 - и готово. Время варки и выпечки зависит от свежести мяса. Возможно, вам понадобятся все два часа. Можно час варить, а затем закинуть в духовку для румяности на полчаса.
Это мясо хорошо и горячим, и холодным. Несомненное его преимущество - оно превосходно поддается заморозке. Так что если вдруг останется, спокойно замораживайте.
Подавать можно с черным хлебом и хреном или горчицей, а можно отварить картофель.
Приятного аппетита!
Муж пищал от восторга, всем ходил и рассказывал потом, как он съел весь кусок мяса!
Ответ: Рената, довольный муж – это здорово! Приятного аппетита Вам и мужу! :)