Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

15.12.2014

Это блюдо очень легко готовить, а получается очень вкусно. Готовить можно в рукаве, но и без рукава оно отлично получится, в данном случае дополнительно понадобится оливковое масло.

Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 106 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить курицу с лимоном и овощами

Ингредиенты:

Курица1 шт.
Баклажан1 шт.
Кабачок1 шт. по желанию
Морковь1 шт. крупная
Перец болгарский2 шт.
Фенхель1 шт. по желанию
Лук репчатый1 шт. крупный
Лимон1 шт. крупный
Горчица1 ст.л. по желанию
Мед1 ст.л. по желанию
Масло оливковое0.5 л при отсутствии рукава

Приготовление:

1.

Понадобится один крупный лимон, или может быть два, если курица очень крупная. Надрезаем лимон ножом со всех сторон. Я делаю глубокие надрезы с противоположных сторон лимона в шахматном порядке.


2.

Фаршируем курицу лимоном. По желанию обмазываем курицу горчицей или смесью меда и горчицы в равных пропорциях – этого поможет получить золотистую корочку.

Берем рукав и завязываем узлом с одной стороны, если он не запаян. Иногда вместе с рукавом в наборе идут специальные зажимы – при наличии пользуйтесь ими. Кладем курицу в мешок. Чаще всего я сначала кладу курицу в мешок, а затем обмазываю, так проще.


3.

Нарезаем овощи на довольно крупные кубики. Я всегда беру баклажан иили кабачок, морковь, лук и сладкие перцы для разнообразия текстур, но можно менять набор продуктов и добавлять овощи по желанию. Иногда я добавляю картофель, а иногда делаю лишь с луком и картофелем.


4.

Нарезаем выбранные овощи и добавляем в рукав к курице. Стараемся распределить овощи равномерно вокруг курицы.


5.

В этот раз помимо стандартного набора из кабачка, перцев, лука и моркови у меня быть фенхель. Я тоже его добавила, у него анисово - укропный вкус. В данном случае я решила не добавлять специи.

Когда все овощи добавлены, то можно их посыпать специями по желанию: немного перца или трав.


6.

Теперь хорошо завязываем рукав или закрепляем специальным зажимом. Не используйте пластиковые неадаптированные зажимы! Я встряхиваю рукав несколько раз, чтобы равномерно распределить овощи.

Самое долгое в этом блюде – это нарезка овощей. Готовый завязанный рукав можно положить в холодильник и готовить блюдо уже на следующий день лишь поставив его в духовку. В этом случае курица еще лучше промаринуется лимоном.

Готовый рукав отправляем в духовку в самый низ. Стоит принять во внимание то, что рукав в процессе приготовления сильно надуется, и он не должен задеть стенки духовки. Так курица и овощи будут готовиться на пару и в собственном соку без добавления лишнего жира. К тому же, противень останется чистым.

Готовить курицу в рукаве нужно при 190 градусах примерно 40 – 60 минут в зависимости от размера курицы. При 200 градусах рукав может лопнуть. Если рукав все же проткнулся и сок вытек, то готовить придется чуть дольше – я в таком случае уменьшаю температуру до 180 и увеличиваю время приготовления до 80 минут.

Это же блюдо можно приготовить и без рукава, но в большом количестве оливкового масла (примерно 0.5 литра). Именно с оливковым маслом получается лучше всего. Овощи надо перемешать и хорошо пропитать маслом со всех сторон (особенно баклажаны) также, как и курицу. В этом случае к овощам можно добавить и помидоры.

Курицу поместить в центр емкости для духовки, вокруг выложить все овощи и снова полить маслом. Готовить примерно 1 час для средней курицы при 200 градусах. Если курица уже хорошо зарумянилась, а времени прошло мало, то я накрываю курицу бумагой для выпечки, чтобы не подгорела.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий