Ленивый пирог со шпинатом и щавелем

Ленивый пирог со шпинатом и щавелем

С ленивыми пирогами легко справится даже начинающая хозяйка, ведь готовить их одно удовольствие: достаточно просто всё смешать, запечь и получить на выходе очень вкусный пирог. Кроме того, этот сочный и нежный пирог с большим количеством зелени и ароматной сырной корочкой готовится без масла, что актуально для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ленивый пирог со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шпинат50 г
  • Щавель50 г
  • Лук зеленый20 г
  • Укроп15 г
  • Кефир200 мл
  • Яйцо куриное3 шт. крупное
  • Мука180 г
  • Сыр полутвердый50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сода0.7 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовьте все ингредиенты. 

    Зелень тщательно промыть и высушить, жёсткие стебли удалить. Пропорции шпината и щавеля здесь условны. Можно испечь пирог только со шпинатом или только с щавелем, а также с их смесью. Вкус будет немного меняться. 

    Если любите сырную выпечку, то  можно смело увеличить количество сыра в два раза. Половину тёртого сыра добавить в тесто, а оставшейся частью  посыпать пирог перед выпечкой.

    Возможно также исключить сыр, пирог всё равно получится вкусный и ароматный. 

     

  • Шаг 2

    В большую миску вылить кефир, добавить яйца, соль и перец. Всё хорошо перемешать. 

  • Шаг 3

    Муку просеять вместе с содой, всыпать в миску к кефирной смеси и перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для оладий. Если тесто оказалось более жидким (это может зависеть от густоты кефира), то нужно добавить ещё столовую ложку муки. 

  • Шаг 4

    Шпинат, щавель, лук и укроп мелко порезать. 

  • Шаг 5

    Добавить зелень в миску с тестом. 

  • Шаг 6

    Тесто хорошо перемешать. 

  • Шаг 7

    Духовку разогреть до 180 градусов. 

    Вылить тесто в форму для выпечки, выложенную пекарской бумагой. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху на тесто. 

     

  • Шаг 8

    Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут или до готовности (это зависит от вашей духовки). Готовность выпечки следует проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой в самом центре пирога, если на ней не остаётся следов сырого теста, то пирог готов. 

    Если поверхность сильно зарумянивается, а сам пирог ещё не готов, то прикройте его пергаментом.

    В духовке пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет. Это нормально, так как он очень нежный. 

  • Шаг 9

    Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и удалить пекарскую бумагу.

    Подавать пирог тёплым, порезав на порционные кусочки. В качестве дополнения к пирогу можно подать салат из свежих овощей

    Пирог очень вкусно есть и в холодном виде, он отлично держит форму, поэтому его можно взять с собой в дорогу или на природу.

    Приятного вам аппетита!  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Эльвира 5 октября 2023

Здравствуйте! Чудесный сайт! Куча полезной, интересной, красочной, подробной и удобно оформленной информации! Спасибо! Прикрепила на рабочий стол😊

Ольга Лепешкина 11 июня 2021

Здравствуйте! Согласна с Вами, щавелевые пироги вкуснейшие. У нас на даче щавель растёт всё лето, его срезаешь и он даёт молодые листочки. Но, если щавель найти проблематично, то приготовить такой пирог можно с любой зеленью, соблюдая пропорции. Спасибо Вам за комментарий!

Svitulya 10 июня 2021

Пекла похожий пирог только со щавелем. Вкус и аромат неимоверные!!! Этот рецепт теста, мне кажется, лучше. Жаль сезон щавеля прошёл

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение