Пирог с рикоттой и шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог с рикоттой и шпинатом. Нежный, вкусный, полезный - шпината-то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 199 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить пирог с рикоттой и шпинатом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шпинат400 г свежий
  • Масло сливочное20 г топленое
  • Рикотта500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Пармезан50 г
  • Лосось100 г копченый
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тесто слоеное бездрожжевое300 г
  • Кунжут1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пирога с рикоттой и шпинатом нужно заранее достать слоеное бездрожжевое тесто для разморозки.
    Листики шпината хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Чистый шпинат нарезать.

  • Шаг 2

    Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.

  • Шаг 3

    Разогреть топленое сливочное масло на сковородке и выложить к нему нарезанный шпинат.

    Тушить недолго - 2-3 минуты - до того момента, как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите, как объем сильно уменьшится.

  • Шаг 4

    Выложить шпинат в миску и оставить в стороне, чтобы остыл.

  • Шаг 5

    Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

    Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.

  • Шаг 6

    В объемную миску выложить рикотту и яйцо, размять все вилкой.

  • Шаг 7

    К сырной массе выложить нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешать.

  • Шаг 8

    На этом этапе нужно попробовать на соль - при надобности подсолить и поперчить. Но не забудьте, что лосось и пармезан уже достаточно соленые.

  • Шаг 9

    Размороженное тесто разделить пополам.

  • Шаг 10

    Каждую часть немного раскатать, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.

    Формировать пирог можно сразу на противне, поэтому застелить его бумагой для выпечки. Выложить первый лист теста.
    Дальше выложить начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям.

  • Шаг 11

    Накрыть вторым пластом теста.

    Центральную часть с начинкой накрыть мисочкой или чашкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрезать, чтобы форма пирога была более круглой.

  • Шаг 12

    Острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезать по кругу на сегменты толщиной примерно 3 сантиметра.

  • Шаг 13

    Потом аккуратно развернуть каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.

  • Шаг 14

    "Лепестки" расправить.

    Серединку, сняв мисочку, присыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.

  • Шаг 15

    Дать пирогу с рикоттой и шпинатом немного остыть после духовки. И можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 22 января 2019

Действительно вкусно и красиво! Благодарю!
Ответ: Мария, приятного аппетита!

Ольга 26 декабря 2018

Делала еще раз на силиконовом коврике для выпечки: лепестки легко перевернула, никаких проблем с подачей на стол – аккуратно, красиво и в процессе запекания ничего не прилипло. Лосось брала слабосоленый 200 гр. – на мой вкус отлично подошел. Лепестки после выпечки, если склеились, лучше разделить пока пирог еще теплый. Иначе, застывают и тогда отрываются сразу несколько кусочков.
Ответ: Ольга, здорово! Спасибо за советы!

Ольга 5 декабря 2018

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный пирог и выглядит красиво, на праздничный стол даже подойдет! Лосось в следующий раз возьму слабосоленый и по-больше :) На пергаменте готовый пирог смотрится не очень симпатично, а перенести целиком не получилось (прилип к пергаменту), поэтому в след. раз буду печь на силиконовом коврике – и для подачи на стол красивее и лепестки переворачиваться будут легче (к припыленному мукой пергаменту сырое тесто при раскатке прилипло).
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Алсу 9 августа 2017

Очень вкусно! Нежно! И просто в приготовлении. К сожалению, не нашлось копченого лосося, добавила лосось из банки, подсолила, поперчила-вкуснота! Спасибо за рецепт и за сайт!
Ответ: Алсу, приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение