Пирог с рикоттой и шпинатом

29.06.2017

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог с рикоттой и шпинатом. Нежный, вкусный, полезный - шпината-то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.

Пирог с рикоттой и шпинатом

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 199 ккал
Количество порций – 24 порции


как приготовить пирог с рикоттой и шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат400 г свежий
Масло сливочное20 г топленое
Рикотта500 г
Яйцо куриное1 шт.
Пармезан50 г
Лосось100 г копченый
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое300 г
Кунжут1 ст.л.

Приготовление:

1.

Для приготовления пирога с рикоттой и шпинатом нужно заранее достать слоеное бездрожжевое тесто для разморозки.
Листики шпината хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Чистый шпинат нарезать.


2.

Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.


3.

Разогреть топленое сливочное масло на сковородке и выложить к нему нарезанный шпинат.

Тушить недолго - 2-3 минуты - до того момента, как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите, как объем сильно уменьшится.


4.

Выложить шпинат в миску и оставить в стороне, чтобы остыл.


5.

Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.


6.

В объемную миску выложить рикотту и яйцо, размять все вилкой.


7.

К сырной массе выложить нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешать.


8.

На этом этапе нужно попробовать на соль - при надобности подсолить и поперчить. Но не забудьте, что лосось и пармезан уже достаточно соленые.


9.

Размороженное тесто разделить пополам.


10.

Каждую часть немного раскатать, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.

Формировать пирог можно сразу на противне, поэтому застелить его бумагой для выпечки. Выложить первый лист теста.
Дальше выложить начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям.


11.

Накрыть вторым пластом теста.

Центральную часть с начинкой накрыть мисочкой или чашкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрезать, чтобы форма пирога была более круглой.


12.

Острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезать по кругу на сегменты толщиной примерно 3 сантиметра.


13.

Потом аккуратно развернуть каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.


14.

"Лепестки" расправить.

Серединку, сняв мисочку, присыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.


15.

Дать пирогу с рикоттой и шпинатом немного остыть после духовки. И можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!



Комментарии:

Оставить комментарий