Пирог с рикоттой и шпинатом
Этот рецепт для любителей несладкой выпечки - пирог с рикоттой и шпинатом. Нежный, вкусный, полезный - шпината-то там ого-го! Такой пирог прекрасно подойдет как для семейного, так и для праздничного угощения в качестве закуски.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 199 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить пирог с рикоттой и шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат – 400 г свежий
- Масло сливочное – 20 г топленое
- Рикотта – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пармезан – 50 г
- Лосось – 100 г копченый
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- Кунжут – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пирога с рикоттой и шпинатом нужно заранее достать слоеное бездрожжевое тесто для разморозки.
Листики шпината хорошо вымыть и просушить, выложив на сухие бумажные полотенца. Чистый шпинат нарезать. -
Шаг 2
Пусть вас не пугает получившийся объем нарезанного шпината, так и должно быть.
-
Шаг 3
Разогреть топленое сливочное масло на сковородке и выложить к нему нарезанный шпинат.
Тушить недолго - 2-3 минуты - до того момента, как шпинат как бы подвянет (смягчится). При этом вы увидите, как объем сильно уменьшится.
-
Шаг 4
Выложить шпинат в миску и оставить в стороне, чтобы остыл.
-
Шаг 5
Подготовить остальные ингредиенты для начинки.
Пармезан (а у меня сыр Джюгас) натереть на терке. Копченый лосось нарезать маленькими кусочками.
-
Шаг 6
В объемную миску выложить рикотту и яйцо, размять все вилкой.
-
Шаг 7
К сырной массе выложить нарезанный лосось, натертый сыр, раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и остывший шпинат - его перед закладкой надо хорошо отжать руками от лишней влаги. Перемешать.
-
Шаг 8
На этом этапе нужно попробовать на соль - при надобности подсолить и поперчить. Но не забудьте, что лосось и пармезан уже достаточно соленые.
-
Шаг 9
Размороженное тесто разделить пополам.
-
Шаг 10
Каждую часть немного раскатать, формируя подобие круга диаметром примерно в 30 см.
Формировать пирог можно сразу на противне, поэтому застелить его бумагой для выпечки. Выложить первый лист теста.
Дальше выложить начинку - пару ложек в центр, а остальное валиком по краям. -
Шаг 11
Накрыть вторым пластом теста.
Центральную часть с начинкой накрыть мисочкой или чашкой подходящего размера. Края соединить вместе и зафиксировать с помощью вилки. Излишки теста (при надобности) обрезать, чтобы форма пирога была более круглой.
-
Шаг 12
Острым ножом (очень удобно специальным для нарезки пиццы) нарезать по кругу на сегменты толщиной примерно 3 сантиметра.
-
Шаг 13
Потом аккуратно развернуть каждый сегмент на 90 градусов, т.е. начинкой вверх.
-
Шаг 14
"Лепестки" расправить.
Серединку, сняв мисочку, присыпать кунжутом. Отправить пирог в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.
-
Шаг 15
Дать пирогу с рикоттой и шпинатом немного остыть после духовки. И можно угощать, отрывая пирожки-"лепестки"!
Действительно вкусно и красиво! Благодарю!
Ответ: Мария, приятного аппетита!
Делала еще раз на силиконовом коврике для выпечки: лепестки легко перевернула, никаких проблем с подачей на стол – аккуратно, красиво и в процессе запекания ничего не прилипло. Лосось брала слабосоленый 200 гр. – на мой вкус отлично подошел. Лепестки после выпечки, если склеились, лучше разделить пока пирог еще теплый. Иначе, застывают и тогда отрываются сразу несколько кусочков.
Ответ: Ольга, здорово! Спасибо за советы!
Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный пирог и выглядит красиво, на праздничный стол даже подойдет! Лосось в следующий раз возьму слабосоленый и по-больше :) На пергаменте готовый пирог смотрится не очень симпатично, а перенести целиком не получилось (прилип к пергаменту), поэтому в след. раз буду печь на силиконовом коврике – и для подачи на стол красивее и лепестки переворачиваться будут легче (к припыленному мукой пергаменту сырое тесто при раскатке прилипло).
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Очень вкусно! Нежно! И просто в приготовлении. К сожалению, не нашлось копченого лосося, добавила лосось из банки, подсолила, поперчила-вкуснота! Спасибо за рецепт и за сайт!
Ответ: Алсу, приятного аппетита!