Ленивый пирог с курицей и грибами

Этот рецепт ленивого пирога с курицей и грибами я подсмотрела в кулинарной передаче Джейми Оливера. Той самой, в которой он готовит 4-5 блюд за 30 минут. Увы, я не всемирно известный шеф-повар, и за 30 минут успела приготовить только один этот пирог. Но все равно получилось быстро и вкусно.

Ленивым пирог можно назвать потому, что он не требует возни с тестом. Во-первых, оно покупное. Во-вторых, начинка не заворачивается в тесто, а просто накрывается им как крышкой. В результате получается очень сочный , ароматный и красивый пирог с золотистой корочкой.

пирог с курицей и грибами и слоенным тестом

Пирог с курицей и грибами

Распечатать

Как приготовить ленивый пирог с курицей и грибами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для ленивого пирога с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 250-300 г (перед началом готовки должно быть уже размороженным)
  • Грудка куринаяот 1 курицы
  • Грибы шампиньоны 150-200 г (примерно 8 шт)
  • Горчица1 ст.л. Я использовала в зернах, но можно и в виде пасты. Вместо горчицы можно использовать любую другую приправу по вкусу, или вовсе обойтись без нее.
  • Сметана ½ стакана. Жирность от 22%
  • Масло оливковое3 ст.л. (или любое другое растительное по вкусу
  • Зелень, соль, перец по вкусу (зелень я использовала замороженную)

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками примерно 2Х2 см.

Куриное филе порезанное кубиками обжаривается на сковороде

Обжарить их на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.

Грибы нарезать пластинками толщиной около 3 мм.

Курица и грибы обжариваются вместе до выделения сока грибами

Добавить грибы к курице и обжаривать, пока они не начнут выделять сок.

Добавить сметану, зелень, горчицу, соль и перец по вкусу.

К курице и грибам добавлены зелень и сметана

Довести до кипения и выключить огонь.

Курица с грибами и сметаной в противне для запекания

Переложить начинку в форму для запекания.

Теперь займемся тестом. Его надо раскатать таким образом, чтобы оно было примерно на 2 см. шире, чем форма для запекания. Закрыть тестом начинку, подогнув вниз края. Выступающие кусочки теста по углам формы срезать. Из них можно, например, сделать украшение для пирога в форме розочки и листиков.

Начинка накрыта слоем слоенного теста

Сделать неглубокие разрезы на тесте с помощью ножа (чтобы пар при запекании пирога смог выходить и не деформировал наш пирог).

Смазать поверхность пирога с курицей и грибами яйцом (яйцо предварительно слегка взбить вилкой).

Выпекать в духовке при температуре 220 градусов. Ориентироваться на цвет корочки.

Готовый пирог с курицей и грибами

Как только она станет золотисто-коричневой (как у меня на фото), пирог можно вынимать.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 8 января 2013

Ок, попробую оба! Спасибо!

Елена 7 января 2013

Спасибо за рецепт любимого Оливера. Тесто использовать дрожжевое или бездрожжевое?
Если дрожжевое, то надо ли давать постоять пирогу до духовки,как для дрожжевого теста положено?

Ответ: в оригинальном рецепте такого уточнения не было. Я пробовала и с дрожжевым и с обычным – и тот и другой вариант шли на “ура”. Только дрожжевое, конечно, должно перед выпечкой минут 20 постоять.

Василина 20 октября 2012

Только что зделала пирог-очень вкусно и главное быстро!!!По желанию в ночинку можно положить все что угодно. И тесто я в следующий раз чуть потолще зделаю. Спасибо за рецепт!!!

Мила 22 мая 2012

так получилось, что пришлось готовить в круглой разъемной форме, при подаче муж предложил перевернуть пирог, забавная пицца получилась, и не было проблем с раскладыванием по порциям… правда шедевры из цветочков не пригодились :)

Надежда 9 апреля 2012

Делала недавно-такая вкуснотааааа!Спасиибо!
Мало только)))))))

Екатерина 29 марта 2012

Оо, здорово выглядит! Надо на выходных попробовать, Даша уточните пож-та размер формы

Ответ: форма маленькая: 25х18 см.

Оксана 23 марта 2012

Я тоже смотрела эту серию у Джейми. Сразу отметила себе этот рецепт, но пока руки не дошли. Тесто не мокрое получается?

Ответ: не хрустяще, но и не мокрое. Как у обычного пирога.

Аноним 23 марта 2012

и я не поняла.
ведь если класть без теста, то как же его потом из формы вытаскивать?

Ответ: Я делала так. Сначала острым ножом разрезала на порционные куски корочку. Потом широкой лопаткой выкладывала начинку порционно на тарелку вместе с этой корочкой.

Танечка 23 марта 2012

Я смотрела тоже эту передачу – тесто только сверху, это точно, ели его вилкой ножом – на тарелку выкладывая.
примерно как лазанью едят…

Но меня тоже интересуют впечатления – соус должен быть довольно вкусным, он витывается в ингридиенты или в формочке остается?
И можно ли готовый пирог без потерь красоты и вкуса перенести на блюдо ,
или его только в форме резать можно ?

Ответ: целый пирог выложить сложно. Можно либо поционно, либо подавать в форме для запекания. Соус впитался в нижнюю часть корочки, но часть осталась в форме. За счет этого и тесто и начинка получились сочными.

Юлия 23 марта 2012

а я не поняла немного ((((((( начинку выкладывать в пустую форму или на тесто?

Ответ: в пустую форму. Тесто только сверху, как крышка.

Юля 23 марта 2012

Красота!

Аноним 22 марта 2012

Огромное спасибо!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение