Ленивый пирог с курицей и грибами

Четверг Мар 22, 2012

Этот рецепт ленивого пирога с курицей и грибами я подсмотрела в кулинарной передаче Джейми Оливера. Той самой, в которой он готовит 4-5 блюд за 30 минут. Увы, я не всемирно известный шеф-повар, и за 30 минут успела приготовить только один этот пирог. Но все равно получилось быстро и вкусно.

Ленивым пирог можно назвать потому, что он не требует возни с тестом. Во-первых, оно покупное. Во-вторых, начинка не заворачивается в тесто, а просто накрывается им как крышкой. В результате получается очень сочный , ароматный и красивый пирог с золотистой корочкой.

пирог с курицей и грибами и слоенным тестом

Пирог с курицей и грибами

Общее время готовки – 30-35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 210 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить ленивый пирог с курицей и грибами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для ленивого пирога с курицей и грибами

Ингредиенты:

Тесто слоеное 250-300 г (перед началом готовки должно быть уже размороженным)
Грудка куринаяот 1 курицы
Грибы шампиньоны 150-200 г (примерно 8 шт)
Горчица1 ст.л. Я использовала в зернах, но можно и в виде пасты. Вместо горчицы можно использовать любую другую приправу по вкусу, или вовсе обойтись без нее.
Сметана ½ стакана. Жирность от 22%
Масло оливковое3 ст.л. (или любое другое растительное по вкусу
Зелень, соль, перец по вкусу (зелень я использовала замороженную)

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками примерно 2Х2 см.

Куриное филе порезанное кубиками обжаривается на сковороде

Обжарить их на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.

Грибы нарезать пластинками толщиной около 3 мм.

Курица и грибы обжариваются вместе до выделения сока грибами

Добавить грибы к курице и обжаривать, пока они не начнут выделять сок.

Добавить сметану, зелень, горчицу, соль и перец по вкусу.

К курице и грибам добавлены зелень и сметана

Довести до кипения и выключить огонь.

Курица с грибами и сметаной в противне для запекания

Переложить начинку в форму для запекания.

Теперь займемся тестом. Его надо раскатать таким образом, чтобы оно было примерно на 2 см. шире, чем форма для запекания. Закрыть тестом начинку, подогнув вниз края. Выступающие кусочки теста по углам формы срезать. Из них можно, например, сделать украшение для пирога в форме розочки и листиков.

Начинка накрыта слоем слоенного теста

Сделать неглубокие разрезы на тесте с помощью ножа (чтобы пар при запекании пирога смог выходить и не деформировал наш пирог).

Смазать поверхность пирога с курицей и грибами яйцом (яйцо предварительно слегка взбить вилкой).

Выпекать в духовке при температуре 220 градусов. Ориентироваться на цвет корочки.

Готовый пирог с курицей и грибами

Как только она станет золотисто-коричневой (как у меня на фото), пирог можно вынимать.

Приятного аппетита!

Комментарии:

13 комментариев »

Елена: | Январь 8th, 2013 | 3:28 пп

Ок, попробую оба! Спасибо!

Елена: | Январь 7th, 2013 | 9:21 дп

Спасибо за рецепт любимого Оливера. Тесто использовать дрожжевое или бездрожжевое?
Если дрожжевое, то надо ли давать постоять пирогу до духовки,как для дрожжевого теста положено?

Ответ: в оригинальном рецепте такого уточнения не было. Я пробовала и с дрожжевым и с обычным — и тот и другой вариант шли на «ура». Только дрожжевое, конечно, должно перед выпечкой минут 20 постоять.

Василина: | Октябрь 20th, 2012 | 2:27 пп

Только что зделала пирог-очень вкусно и главное быстро!!!По желанию в ночинку можно положить все что угодно. И тесто я в следующий раз чуть потолще зделаю. Спасибо за рецепт!!!

Мила: | Май 22nd, 2012 | 3:59 дп

так получилось, что пришлось готовить в круглой разъемной форме, при подаче муж предложил перевернуть пирог, забавная пицца получилась, и не было проблем с раскладыванием по порциям… правда шедевры из цветочков не пригодились :)

Надежда: | Апрель 9th, 2012 | 7:02 дп

Делала недавно-такая вкуснотааааа!Спасиибо!
Мало только)))))))

Екатерина: | Март 29th, 2012 | 7:56 дп

Оо, здорово выглядит! Надо на выходных попробовать, Даша уточните пож-та размер формы

Ответ: форма маленькая: 25х18 см.

Оксана: | Март 23rd, 2012 | 6:40 пп

Я тоже смотрела эту серию у Джейми. Сразу отметила себе этот рецепт, но пока руки не дошли. Тесто не мокрое получается?

Ответ: не хрустяще, но и не мокрое. Как у обычного пирога.

Аноним: | Март 23rd, 2012 | 10:21 дп

и я не поняла.
ведь если класть без теста, то как же его потом из формы вытаскивать?

Ответ: Я делала так. Сначала острым ножом разрезала на порционные куски корочку. Потом широкой лопаткой выкладывала начинку порционно на тарелку вместе с этой корочкой.

Танечка: | Март 23rd, 2012 | 8:41 дп

Я смотрела тоже эту передачу — тесто только сверху, это точно, ели его вилкой ножом — на тарелку выкладывая.
примерно как лазанью едят…

Но меня тоже интересуют впечатления — соус должен быть довольно вкусным, он витывается в ингридиенты или в формочке остается?
И можно ли готовый пирог без потерь красоты и вкуса перенести на блюдо ,
или его только в форме резать можно ?

Ответ: целый пирог выложить сложно. Можно либо поционно, либо подавать в форме для запекания. Соус впитался в нижнюю часть корочки, но часть осталась в форме. За счет этого и тесто и начинка получились сочными.

Юлия: | Март 23rd, 2012 | 7:18 дп

а я не поняла немного ((((((( начинку выкладывать в пустую форму или на тесто?

Ответ: в пустую форму. Тесто только сверху, как крышка.

Юля: | Март 23rd, 2012 | 6:45 дп

Красота!

Аноним: | Март 22nd, 2012 | 2:39 пп

Огромное спасибо!!!

Оставить комментарий