Томатный соус с маслинами

Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы. Соус очень ароматный за счет специй, лимонной цедры и мяты. Сочетание всех продуктов в соусе делает его очень оригинальным и запоминающимся. Рекомендую попробовать приготовить такой соус!

Томатный соус с маслинами

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 67 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить томатный соус с маслинам

Ингредиенты:

  • Сок томатный400 г густой
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Маслины150 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец сладкий150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Мята1 ст.л. свежая
  • Приправа1 ч.л. прованские травы
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Зелень2 ст.л.

Приготовление:

1.

  • Подготовить продукты: большую репчатую луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком; два крупных зубка чеснока тоже очистить и мелко нарезать ножом; болгарский перец нарезать тонкой соломкой или кубиками (можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец); маслины нарезать кружочками или разрезать на 4 части.
  • Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить 3-4 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и обжарить еще 2-3 минуты, (старайтесь не пережарить чеснок, иначе готовый соус будет горчить).
  • Добавить нарезанный тонкой соломкой перец, перемешать, потушить вместе с луком и чесноком примерно 4-5 минут.
  • Добавить густой томатный сок (у меня домашние маринованные томаты, перетертые на мясорубке), перемешать и дать содержимому сковороды закипеть. Вместо густого томатного сока можно использовать томаты в собственном соку или свежие измельченные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  • Когда томатная смесь закипит добавить в неё соль, перец по вкусу, сахар, чтобы готовый соус не был слишком кислым, специи по вкусу (я использовала прованские травы, но для этого соуса также хорошо подойдет орегано, базилик и сушеный тимьян), цедру лимона и нарезанные маслины. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить без крышки примерно 5-7 минут.
  • В самом конце добавить в соус измельченную свежую мяту и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне еще 1 минуту.
  • Готовый соус должен чуть загустеть. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте в него соль, специи или сахара.
  • Готовый соус можно подать в соуснике или полить им любой гарнир: макароны, картофель, отварной рис, гречку и т.д. Соус прекрасно подойдет для приготовления пиццы, а также других открытых пирогов с начинкой.
  • Томатный соус с маслинами хорошо поддается заморозке. Можно приготовить большую сковороду домашнего соуса и половину сразу заморозить. Для этого нужно сначала остудить соус до комнатной температуры, переложить в тару для заморозки, закрыть крышкой, охладить в холодильнике 2-3 часа, плотно упаковать в пакет или пищевую пленку, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Размораживать такой соус нужно в холодильнике. Срок хранения соуса в морозильной камере 6 месяцев при температуре -18 градусов, срок хранения соуса в холодильнике примерно 5 дней.

13.05.2019

Оставить комментарий