Томатный соус с маслинами
Томатный соус с маслинами отлично дополняет другие блюда. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать для приготовления пиццы. Соус очень ароматный за счет специй, лимонной цедры и мяты. Сочетание всех продуктов в соусе делает его очень оригинальным и запоминающимся. Рекомендую попробовать приготовить такой соус!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 67 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус с маслинам
Ингредиенты:
На кол-во порций
- Сок томатный – 400 г густой
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Маслины – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Мята – 1 ст.л. свежая
- Приправа – 1 ч.л. прованские травы
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
-
- Подготовить продукты: большую репчатую луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком; два крупных зубка чеснока тоже очистить и мелко нарезать ножом; болгарский перец нарезать тонкой соломкой или кубиками (можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец); маслины нарезать кружочками или разрезать на 4 части.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить 3-4 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и обжарить еще 2-3 минуты, (старайтесь не пережарить чеснок, иначе готовый соус будет горчить).
- Добавить нарезанный тонкой соломкой перец, перемешать, потушить вместе с луком и чесноком примерно 4-5 минут.
- Добавить густой томатный сок (у меня домашние маринованные томаты, перетертые на мясорубке), перемешать и дать содержимому сковороды закипеть. Вместо густого томатного сока можно использовать томаты в собственном соку или свежие измельченные помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Когда томатная смесь закипит добавить в неё соль, перец по вкусу, сахар, чтобы готовый соус не был слишком кислым, специи по вкусу (я использовала прованские травы, но для этого соуса также хорошо подойдет орегано, базилик и сушеный тимьян), цедру лимона и нарезанные маслины. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить без крышки примерно 5-7 минут.
- В самом конце добавить в соус измельченную свежую мяту и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне еще 1 минуту.
- Готовый соус должен чуть загустеть. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте в него соль, специи или сахара.
- Готовый соус можно подать в соуснике или полить им любой гарнир: макароны, картофель, отварной рис, гречку и т.д. Соус прекрасно подойдет для приготовления пиццы, а также других открытых пирогов с начинкой.
- Томатный соус с маслинами хорошо поддается заморозке. Можно приготовить большую сковороду домашнего соуса и половину сразу заморозить. Для этого нужно сначала остудить соус до комнатной температуры, переложить в тару для заморозки, закрыть крышкой, охладить в холодильнике 2-3 часа, плотно упаковать в пакет или пищевую пленку, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Размораживать такой соус нужно в холодильнике. Срок хранения соуса в морозильной камере 6 месяцев при температуре -18 градусов, срок хранения соуса в холодильнике примерно 5 дней.
Лайфхак для хозяек, которые не любят долго стоять на кухне. В магазинах бывает томатный барилловский соус, в составе только томаты, оливки и маслины, а еще итальянские травы. Производится в Италии, полностью натуральный состав. Чудо, как вкусно.
Только что приготовила. Это просто восхитительно!! Юлия и Даша, спасибо вам огромное за такой чудесный рецепт! Готовится быстро, а получается невероятно вкусно! В качестве гарнира готовила рис, но подойдёт и любой другой гарнир. Навернули с мужем две тарелки за обе щёки!)) Всем рекомендую! И выглядит красиво, и вкусно, а аромат просто песня)
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!