Пример разумной экономии: томатный сок из томатной пасты

Четверг Янв 26, 2012

Я очень люблю томатный сок. Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на него настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.  Но я знаю способ сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза.

Противопоставление сока заводского производства и концентрированной томатной пасты в стеклянной банке

Томатная паста и томатный сок

Однажды я смотрела одну околокулинарную передачу, в которой рассказывалось, что томатный сок изготавливается из разведенного водой в определенной пропорции томатного концентрата – густой томатной пасты. Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Давайте посчитаем вместе:

Стоимость 500 г томатной пасты – 1 $. Из этой банки в домашних условиях можно получить 3 литра томатного сока (разводится кипяченой водой в пропорции 1 к 6). Если сок посолить и просто перемешать вилкой, то никакой разницы во вкусе с покупным  соком вы не ощутите. Соответственно, себестоимость 1 литра томатного сока – 0,33 $ (или около 10 рос руб).

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.

А теперь сравним с ценами на магазинные соки в пакетах. Специально зашла в магазин и посмотрела: цена за литр покупного сока колеблется в пределах от 1 до 1, 2 $ (31-37 рос. руб). Кроме того, покупные соки еще и содержали разные добавки, вроде регуляторов кислотности и сахара.

Итого, цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). Так как у меня нет подсобного хозяйства, то приходится покупать помидоры на рынке или в магазине. Увы, даже в сезон они стоят столько, что производство из них томатного сока менее выгодно, чем покупка томатной пасты. Но если Вы живете в южных широтах (например, в Украине), то это уже имеет смысл. Кроме того, приготовленный домашний сок надо где-то хранить. А томатная паста, уже уваренная и упаренная, в этом смысле эргономичнее.


Комментарии:

14 комментариев »

Данятко: | Февраль 9th, 2013 | 9:55 дп

Вся иранская паста идет на производство соков, даже у нас, в Украине, в Херсоне!!! сок в пачках — из иранской томатной пасты, а в трехлитровых банках давно перестали массово делать- невыгодно.
Но вопрос, где найти такую пасту, чтобы был томатный сок нужного вкуса? Что-то никак не могу подобрать…

Надя: | Ноябрь 20th, 2012 | 6:45 дп

Паста тоже бывает разная. Некоторые производители в качестве загустителя добавляют крахмал. Но обычно эта добавка на общий объем бывает ничтожной, так что вестись на то что паста без добавок, если она стоит в 2 раза дороже не стоит. Берите ту что дешевле. Хороша была иранская томатная паста, но она в последнее время из продажи исчезла.

Антон: | Октябрь 4th, 2012 | 3:45 пп

Пасту с водой 1 к 6 понятно, сколько примерно соли на литр в этой пропорции? Спасибо)

Ответ: Антон, соль — это по вкусу и желанию.

Olli: | Февраль 5th, 2012 | 6:16 дп

На пачках сока меня всегда интриговала надпись «восстановленный». Как восстановленный? Из чего восстановленный? Не сок,а птица феникс. И почему-то никогда не приходило в голову, что он элементарно разбавлен. Ну, Даша… слов нет! Спасибо. Я пью томатный сок литрами, Раньше готовила свой, а теперь такой возможности нет. Ваш совет мне очень помог.

Ответ: да восстанавливается из той же томатной пасты, только максимально концентрированной. Но у нас же есть собственные руки, сами можем это сделать :) Вот еще бы найти аналогичные способы делать другие соки…

Элина: | Январь 27th, 2012 | 5:38 пп

Вы абсолютно правы, томатный сок из пасты ничем не отличается от сока из пачки, проверяла сама, кстати тоже после просмотра передачи, видимо той же, которую смотрели вы.

Ольга: | Январь 26th, 2012 | 4:20 пп

Даша!с Вами нам ни какой кризис не страшен!!!

Саша: | Январь 26th, 2012 | 1:50 пп

Для меня эта информация настоящее открытие! Я очень люблю томатный сок, но редко покупаю. А сделать его из томатной пасты мне бы ни за что не пришло в голову! Спасибо за идею, обязательно попробую!

Ответ: главное купить настоящую томатную пасту без посторонних добавок. А так вкус отличаться не будет.

Маша Миронова: | Январь 26th, 2012 | 12:50 пп

Томатная паста разная бывает, но если найти по своему вкусу — ее даже ложкой можно есть, я студенткой спокойно могла позавтракать бутербродом с томатной пастой на обжаренном хлебе с капелькой майонеза. Про томатный сок -истинная правда, не отличаются они. Да и домашний тоже не сильно-то отличается, все равно его уваривать нужно, это ж не апельсиновый свежевыжатый.

Аноним: | Январь 26th, 2012 | 10:58 дп

Да, я тут тоже вчиталась в состав и очень удивилась. Мне кажется, что в сок еще могут консерванты добавлять, что тоже не гуд.

Оставить комментарий