Пример разумной экономии: тормозки и ссобойки на работу

Понедельник Фев 6, 2012

Замороженная пицца в пищевой пленке в качестве перекуса на работуОдин из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.

Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.

Себестоимость одной пиццы – 15, 5 рос рублей или 0.5 $. Очень ненакладно.
Калорийность на 100 гр198 ккал


Как приготовить

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления домашней пиццы

Ингредиенты:

Тесто 1400 гр. для пиццы. Я люблю пиццу на дрожевом тесте, мягкую и рыхлую. Рецепт дрожжевого теста можно посмотреть по этой ссылке, там подробно и с фотографиями весь процесс.
Морковь400 гр. (по-корейски)
Капуста квашенная400 гр.
Горошек 200 гр. ( консервированный)
Колбаса 300 гр. (типа докторской)
Сыр твердый300 гр.
Томатная паста 10 ст.л. (или соус)

Приготовление:

  • Делаем или покупаем тесто.
  • Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.
Тесто разделенное на кусочки и порезанные продукты для пиццы

Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.

  • Каждый комочек теста растягиваем руками так, чтобы получился плоский круг – основа для пиццы. Эту основу щедро протыкаем в разных местах вилкой и промазываем томатным соусом (соус впитается в дырки и пицца получится сочной и вкусной).
Раскатанное тесто проткнутое вилкой и смазанное томатной пастой

Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Тесто с начинками на противне

Вторым слоем идет…все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.

  • Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
  • Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.
Готовая пицца с начинкой для ссобойек

А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.

  • Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
  • Вот и все, универсальный «тормозок» готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.

 

На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!

Приятного аппетита!


Комментарии:

11 комментариев »

Наталья: | Май 28th, 2017 | 10:48 дп

Как-то тоже приготовила пиццу по вашему рецепту и заморозила. Очень понравилось, когда можно достать и дать мужу с собой
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и мужу!

Ирина: | Апрель 13th, 2013 | 6:01 пп

Спасибо огромное! Очень здорово мне помогли,сама бы и не догадалась. Мы с мужем оба работаем на шахте,смены по 12 часов, буфета нет. И наши перекусы называются тормозки. Теперь вкусные.

Лейсан: | Январь 18th, 2013 | 7:42 пп

Всё прекрасно. Но вместо микроволновки можно и пароварку использовать, наверное По крайней мере вреда не будет. Только вот наши офисы пока не оснащены пароварочками. увы!

Zerakla: | Май 19th, 2012 | 8:45 дп

Спасибо за идейку и рецептик! Думаю мужу понравиться такой вариант на работу!

Zerakla: | Май 18th, 2012 | 9:41 дп

а как потом с пиццей поступать? перед употреблением… Разогревать в микроволновке?

Ответ: именно так я и делаю. Ставлю на режим разморозки и разогреваю до теплого состояния.

Гульнара: | Февраль 9th, 2012 | 2:45 пп

да следующие порции пекла меньше по времени и получилось мягким

Гульнара: | Февраль 8th, 2012 | 4:35 пп

а тесто мягкое должно получиться?а то у меня хрустящее как всегда(((

Ответ: тесто должно быть мягким. Видимо, Вы его пересушиваете в духовке. Попробуйте, во-первых, ставить только в разогретую, а во-вторых, уменьшить время выпекани. И выпекаются такие изделия при температуре 220-250 градусов.

Маша Миронова: | Февраль 7th, 2012 | 4:17 пп

Они выглядят такими большими, что даже страшно подумать, как их в духовку затолкать! Сколько их за один раз выпекается? Какой у Вас противень, или лучше, какой диаметр у сырого круга теста?
Тесто уже замесила. В тех же условиях, в которых в прошлый раз в тесто вошло 750 гр муки, сейчас вошло 900, и тесто мягче… Загадка…
Начинка будет «более другая», и разная, как же кстати этот рецептик, уезжаю на учебу, а мужчина склонен к «мусорной еде» вроде пельменей и пицц, пусть лучше свою домашнюю ест, чем магазинной дряни просроченной натащит…
А про тормозки: я сперва думала, что это слово «термос» так мигрировало, в котором берут с собой теплую еду, а сейчас появилась версия, что это сленг туристский, притормозить поход, чтобы перекусить и отдохнуть.

Ответ: выпекаю за три раза (по 4, по 4 и еще 2). Противень стандартный 46х42. Диаметр каждой пиццы около 20 см (сейчас специально взяла у мужа рулетку и измерила). Насчет муки, помните, я писала, что ее количество зависит не от рецепта, а от многих других факторов (например, влажности в помещении). Про запас — это хорошая мысль. Они плоские, много места в морозилке не занимают, так что можно наготовить много. А я слышала, что тормозки — это из лексикона дальнобойщиков, которые на дороге тормозят для перекуса. В общем, легенд много :)

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 12:22 пп

у меня вопрос:)
«ссобойки» — понятно, взять с собой, а как расшифровываются «тормозки»? :)

Ответ: синоним ссобойки :)

Юля: | Февраль 6th, 2012 | 11:12 дп

Можно ли ссылку на рецепт теста для пиццы? Заранее большое спасибо!

Ответ: ссылку вставила.

Оставить комментарий