Личный опыт разумной экономии на питании

Пятница Фев 3, 2012

Фигурка в виде хрюшки которая хранит деньги

У каждой хозяйки свои представления о том, как должен распределяться семейный бюджет, на чем можно экономить, а на чем нельзя. Я расскажу про то, как этот вопрос решается в нашей семье.

Серьезность формы компенсируется ее содержанием :)

Финансовые законы, принятые на семейном совете:

(Мама – это я, Папа – муж, Козявочка — дочь)

1. Основная задача Папы – зарабатывать деньги. Основная задача Мамы – их экономить. Основная задача Козявочки – радоваться жизни.

2. Все решения о тратах принимаются на общесемейном совете первого числа каждого месяца, когда составляется семейных бюджет. Следование бюджету – дело добровольное, но обязательное :)


3. Мама обязуется вести учет доходов и расходов. Папа обязуется запоминать свои траты и приносить домой чеки.

4. Ответственный за рациональное составление меню – Мама. Ответственный за покупку продуктов – Папа.

5. Папа старается не покупать ничего вне списка продуктов, Мама старается не пилить Папу, если этот пункт нарушается :)

6. Поход в магазин без списка покупок считается потенциально опасной ситуацией, требующей срочного вмешательства силы воли и здравого смысла.

7. Семейный бюджет состоит из следующих статей:

— Текущие расходы (50%) – еда, коммунальные платежи, транспорт, кредит, медицина, развлечения и т.д.
— Мечта (20%) – деньги на крупную покупку (квартира, машина, отпуск и т.д.)
— Инвестиции (10 %)
— Благотворительность и подарки (10 %)
— Одежда и обувь ( 5%) – чтобы наступившая в декабре зима не стала внезапной :)
— В дом (5%) – на ремонт и мебель (когда же он закончится!).

8. Деньги на питание относятся к текущим расходам. На питание не должно уходить более 20% от общесемейных доходов.

9. Статья «Питание» состоит из двух частей: еда дома и еда вне дома. Все то, что расходуется на питание вне дома (кафешки, перекусы, фастфуд) считается Злом и влечет за собой допрос собственной совестью на предмет того, а было ли это так уж необходимо.

10. В последних числах месяца Мама проводит итоговые расчеты и выносит на обсуждение семейного совета цифры расходов на питание. Если расходы были меньше запланированных, то статья «Питание вне дома» перестает считаться Злом и вносится в ближайшие планы :)

11. Экономия на питании – дело добровольное и воспринимается всеми членами семьи как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.


Комментарии:

14 комментариев »

Маруся: | Август 15th, 2015 | 2:28 дп

Хорошие идеи, во многом перекликаются с моим опытом. За реальные проценты статей затрат спасибо особое. От себя добавлю, экономию дает еще и запись «мечт» и нужд. Делаю это на страницах ежедневника, отдельных для каждого члена семьи. Когда возникает запрос от родных-знакомых «что подарить на…» я всегда даю точный ответ и получаю то, что РЕАЛЬНО нужно. И выбираю то, что даритель может купить: свекровь-пенсионерка — новую ПВХ-скатерть для кухни, дружбаны мужа — хлебопечку. Кстати, хлебопечка позволяет экономить около 30% на хлебе. При этом, никаких улучшителей — антиокислителей и идентичного натуральному, что для здоровья пользительно.
Ответ: Маруся, спасибо за Ваш опыт!

наднжда: | Апрель 10th, 2013 | 6:15 пп

Даша,огромнейшее спасибо за Ваш сайт!Ваш сайт для меня находка.
Дашенька подскажите ,как Вы инвестируете и куда?Я тоже Живу в Белоруссии.Благодаря Вашему сайту,начала задумываться о правильном распредилении денег.
Заранее спасибо!

Ответ: Надежда, приятно, что мы земляки :) Инвестирую свое время, знания, деньги и энтузиазм в Меню недели. Это мой основной проект, почти как третий ребенок :)

Элина: | Январь 24th, 2013 | 6:55 пп

Даша, спасибо Вам большое! Ваш сайт — это просто палочка-выручалочка! Я только учусь жить семейной жизнью, деньги почему-то тратятся с неимоверной быстротой. Теперь попробую пересмотреть наши с ними отношения=))

Лейсан: | Январь 18th, 2013 | 6:36 пп

Здравствуйте, Дарья! Хочу выразить Вам огромную благодарность за ваш сайт! Для меня он был самой настоящей находкой. Всё написано на простом и доступном языке, а самое главное, что рецепты очень простые и удивительно «вкусные»!!! Я ещё молодая хозяйка, сижу в декрете с малышом, и мне ещё учиться и учиться. Благо и времени теперь много. А вооружившись Вашим сайтом учиться ХОЧЕТСЯ, а это, как мне кажется, самое важное! Теперь буду перенимать и финансовые законы. Без экономии никак. Только 16 тысяч каждый месяц уходят на кредит новой квартиры. Спасибо Вам огромное!!! Крепкого Вам здоровья и долголетия! )))

Ответ: Спасибо большое! Надеюсь, мои советы Вам помогут :) С новосельем!

Юлия: | Июнь 21st, 2012 | 5:07 пп

Даша, не могли бы Вы мне на почту лично написать. Законодательства у нас действительно разные, но вдруг и я смогу сделать что-то в этом направлении.
Буду очень признательна.
Кстати, я тут даже ночью проснулась от того, что хотела поделиться, как еще можно замораживать ягоды. В квадратных молочных коробках!!! Вот уж тут точно в морозилке палец некуда будет сунуть :-)

Юлия: | Июнь 18th, 2012 | 7:58 дп

Даша, я в восторге от вашего сайта!!!
Готовить стало интереснее и радостнее! Дети уплетают еду с невероятным аппетитом. А я стою, смотрю на них и в животе щиплет от счастья :-)
Я вот хотела спросить по поводу жилья. Это наша больная тема. За какой срок вы обзавелись новым жильем? И, если можно, опишите подробнее какие шаги вы делали. А то я столько всего перепробовала, но воз и ныне там.
А вот эконом-меню очень помогло. Правда я своего так и не составила. Список блюд, которые умею готовить, у меня оказался около 60. Когда я их все вбила в таблицу, то и готовить стало проще, и меню не потребовалось.
Вообще, Вы такая молодец! И сайт изумительный!

Ответ: Юлия, а где Вы живите? Мой опыт по приобретению квартир Вам может не пригодится, так как возможна разница в законодательсте. И спасибо большое за добрые слова!

Ольга: | Март 3rd, 2012 | 11:38 дп

Я в восторге от вашего сайта! Мой муж зарабатывает много, но нам даже больших денег не хватает! Долго с ним беседовали, решили попробовать вашу систему, только на «благотворительность 5%», а на дом — 10%, т.к. у нас сейчас ремонт полным ходом, и некоторую мебель мы выкинули…

Ответ: спасибо, Ольга. Мой муж тоже зарабатывает достаточно, а до выхода в декрет и у меня доход был достойным. Но, что самое интересное, пока я на начала сознательно планировать бюджет, даже этих больших денег хватало еле-еле. А теперь только на его зарплату получается откладывать гораздо больше, чем на наши две. В благотворительность мы еще включаем подарки (не семье или родственникам), поэтому 10% в самый раз. И сами живем в состоянии ремонта, так как недавно переехали в новую квартиру (слава экономии!). Правда, пока не расплатимся с кредитом, решили активно ремонтом не заниматься.

Евгения: | Февраль 16th, 2012 | 7:23 дп

Добрый день! У меня вопрос такой: как экономить, если деньги не одной суммой в какой-то день месяца, а каждый день по немногу, и я не могу сказать сколько их будет, например, в конце месяца, уже несколько лет пытаюсь изобрести что-то удобоваримое и никак:)))

Ответ: в нашей семье денежные поступления тоже не единоразовые, а мелкими партиями 9-10 раз в месяц. Но так как я веду учет доходов, то примерно представляю, какая сумма выйдет за весь месяц. Соответственно, могу планировать. Кроме того, все статьи расходов разбиты по процентным категориям. На практике это означает, что, например, муж добыл 100 «морковок», и перед тем как они будут потрачены, они приносятся домой и распределяются по кучкам (конвертам): 5 морковок на ремонт, 5 морковок на одежду, 10 морковок на благотворительность и т.д. Соответственно, за целый месяц кучки растут равномерно с доходами, при этом доходы поступают неравномерно. Первый шаг — это начать учет доходов и расходов в любой удобной форме. Тогда и картина прояснится и будет ясно, как планировать семейный бюджет.

Аноним: | Февраль 4th, 2012 | 3:37 пп

Спасибо за ваши советы..потихоньку стараюсь внедрить их, правда мы с мужем совсем молодая семья,и еще не пришли к общему согласию по поводу денег,получается что я только к готовке дома с умом подхожу, а с остальными деньгами муж.
Вот совета спрошу, родители его всю жизнь экономили,и он теперь говорит-живем один раз, может и в кино, и с другом посидеть лишний раз пойти,и на еду вне дома больше потратит чем мог бы..не знаю что в таком случае делать..

Ответ: мой совет может показаться парадоксальным, но это действительно сработает. Отдайте ему в единоличное распоряжение все общие финансы и пусть сам несет ответственность как за доходы, так и расходы. Скажите ему, что он, как мужчина и глава семьи сможет справиться с этой сложной задачей лучше, чем Вы. И перестаньте сами беспо коиться о финансах — это уже дело мужа. Просите только определенную сумму себе на расходы, а все остальное — на его усмотрение. Не контролируйте и не критикуйте. Первое время у него могут возникныть проблемы с перерасходом и неразумным распределением. Но если Вы проявите терпение и будете его всячески поддерживать, то через несколько месяцев тренировок все должно нормализоваться. И это будет уже внутреним решением, а не принятым под Вашим давлением. Я бы поступила именно так (собственно, в свое время я так и поступила), но выбор всегда за Вами.

Любовь Мамаева: | Февраль 4th, 2012 | 10:40 дп

7 пункт прекрасен! Даша, а куда откладываются деньги детям на Оксфорд? В инвестиции или мечты?
И как вы все храните — по конвертам дома или в банке на разных счетах?

Ответ: вопрос личный, поэтому отвечу Вам на почту.

Elena: | Февраль 4th, 2012 | 10:32 дп

Спасибо за советы! Кое-что уже взяла на вооружение! Будем разрабатывать свою систему.

Irina: | Февраль 4th, 2012 | 9:25 дп

Спасибо! Я в восторге от Финансовых Законов:)

Аноним: | Февраль 4th, 2012 | 9:08 дп

Спасибо большое !!!!! А то деньги тают , тают — получается жизнь — еда . Сейчас появились свободные деньги .

Olli: | Февраль 4th, 2012 | 5:33 дп

Здравствуйте, Даша! Спасибо за чудесный сайт. Несмотря на свой, скажем так, не юный возраст, я многому здесь научилась. У меня возник вопрос по пункту «инвестиции», что вы имеете ввиду?
Если можно позвольте и мне поделиться некоторыми соображениями.
Приемы экономии мною средств приблизительно такие, как описывалось в опубликованном несколько дней назад посте,повторятся не стану.А вот распределение денег немного иное.
Очень долгое время я распределяла поступающие средства приблизительно так как и вы, но в последнее время наше материальное положение очень поменялось и , увы, не в лучшую сторону. Я оказалась на инвалидности и мое состояние исключает всякую возможность работать, да еще на лекарства и лечение уходит значительная часть семейного бюджета. Предприятие, на котором работали муж и сын закрылось, а с работой в городе… Ну представьте себе, из 49 промышленных предприятий работает только 6. Так что постоянного, гарантированного заработка у нас больше нет, но выросли гарантированные расходы.
В связи с этим мне пришлось пересмотреть и распределение семейного бюджета.
В те месяцы, когда заработок моих мужчин достаточно высок, я откладываю деньги на будущее в размере теперь, увы, уже бывшей зарплаты. Деньги откладываю в конверт с названием месяца и заклеиваю его. Это помогает нам без особых потрясений пережить «пустые» месяцы.
Моя пенсия перечисляется на книжку и мы стараемся использовать ее только на крупные траты (холодильник, мебель, ремонт…) и при форсмажорных обстоятельствах. Пенсия мужа (он у меня «молодой» пенсионер как раньше говорили «списочный»)раскладывается в два конверта: «лекарства» (серьезные лекарства, необходимые при серьезных заболеваниях, в список бесплатных не входят) и «квартплата».
Первого числа каждого месяца я распечатываю конверт с названием месяца и распределяю «зарплату» следующим образом: сперва выделяю деньги на более или менее постоянные траты: лечение (отдельный конверт, т.к. некоторые обследования и процедуры бывают только платными и, увы, дорогостоящими), бензин ( у нас это значительная часть расходов, так как у меня пожилой и нуждающийся в уходе отец, мы ездим к нему каждый день), налоги (транспортый, земельный и т.п.), если их не откладывать заранее, они способны пробить существенную дыру в бюджете и лишить многих радостей и удовольствий.
Закупки продуктов и бытовой химии, которые используются постоянно и в более или менее определенных количествах ( чай, мука, растительное масло…)мы производим по необходимости, выделяя и собирая на это некоторую часть месячной зарплаты, на оптово-розничных базах. Выгода ощутимая: бутылка масла, которую мы покупаем за 49 рублей, в магазине стоит больше 70. На каждой пачке чая экономится около 20 рублей, а чай мы пьем огого! Конечно, смысл в таких поездках имеется, только если предстоят большие покупки, иначе и бензин не окупится. Я теперь совершенно точно знаю, сколько мы в месяц используем масла, сколько чая, порошка… Эти покупки мы делаем в количестве превосходящем месячные потребности.
Оставшуюся сумму я делю на количество дней в месяце и получаю стоимость одного дня. Беру пять конвертов и подписываю их :1 — 7; 8 — 14 ну и т.д. — это допустимые траты на неделю (психологически легче держать себя в руках неделю, чем месяц. Неделя прошла, новые деньги из нового конверта появились и солнышко засияло). Каждый конверт, кроме первого заклеиваю (потребуется клеящий карандаш, не покупать же каждый раз новые конверты). Это может показаться смешным, но когда возникает вдруг, какое-то спонтанное желание, а денег, отведенных на неделю не хватает, то нескольких секунд, требуемых на то, чтобы распечатать конверт следующей недели, обычно бывает достаточно, на то, чтобы задать себе вопрос «А может обойтись? (вариант: «А может отложить?»)» и дать ответ: «Да не очень-то и хотелось!».
То, что осталось (если осталось) по истечении недели идет в конверт с надписью «остаток» ( теперь переименую его в «мечту»). Туда же отправляются деньги сэкономленные благодаря временным акциям в магазинах и отказу от каких-то необдуманных трат. Ну бывает так: уже и в кошелек полез, но все же устоял ( в нашем случае это чаще всего книги, библиотека у нас огромная, а все равно это самая желанная покупка), еще туда же отправляются какие-то неожиданные поступления, скажем мужу предложили за работу больше, чем он расчитывал. Этот конверт предназначен для более или менее крупных хозяйственных покупок ( вроде портьер или набора кастрюль) и новой одежды (пальто, куртки и т.п.). К сожалению такие траты у нас теперь тоже попали в категорию «мечта». В этом месяце мне и мужу прибавили пенсию. Смешные деньги, но все же деньги и дали, а не отняли. А я ведь обходилась и без них. И появился новый конверт «хозкульттрат (использовать с удовольствием)». На что пойдут эти деньги я еще не знаю. Вероятно на книги, хорошую косметику, выход в театр…
Дорогие мои, попав в трудное положение не отчаивайтесь, не опускайте руки, помните, что «в каждом свинстве есть кусочек ветчины», а умение сэкономить там, где,как будто, и экономить не на чем — занятие увлекательное и азартное. Главное притушить в себе желание получить «все и сразу». Деньги же потраченные с умом, способны принести очень много удовольствия. Желаю всем удачи, здоровья, счастья. Никогда не забывайте, что после неприятностей обязательно придет успех. Я много раз в этом убеждалась!
Дашенька, обращаюсь к вам лично. Если вам покажется интересным и кому-то нужным мой пространный комментарий, опубликуйте его, если же нет, то дайте мне все же ответ на заданный мной вопрос. Я предполагаю, что вы имеете ввиду образование дочери или что-то в этом роде, но хотелось бы знать точно.
С уважением и благодарностью!

Ответ: большое спасибо за такой развернутый комментарий! Я его перечитывала несколько раз, чтобы вникнуть во все детали Вашей системы и даже решила для себя перенять некоторые приемы (например, сделать запечатанные четыре конверта и конверт «хозкульттрат»).

Я восхищена продуманностью и практичностью Вашего подхода. Действительно, вести домашнее хозяйство, когда денег много – это каждая хозяйка сможет. А вот держать семью «на плаву» в ситуациях, когда есть проблемы – это уже искусство. И я убеждена, что этому надо учиться и каждая женщина, вне зависимости от своего материального положения, должна это уметь. Не обязательно практиковать, но уметь – обязательно. Потому что жизнь длинная и все ней бывает, от сумы и от тюрьмы не зарекаются. И если вдруг случается неожиданное (потеря работы, болезнь, потеря основного кормильца, пожар и т.д.), то будет возможность достойно пройти через это испытание.

Спасибо за Ваш опыт! По личным вопросам я Вам отвечу на почту.

Оставить комментарий