Меняю деньги на время: личный повар

Понедельник Май 22, 2017

Привет, друзья! Продолжаю семейный эксперимент по обмену денег на время.

В субботу ко мне домой приходил повар, чтобы приготовить еду на неделю вперед. Интересно узнать, что получилось в итоге и сколько это стоило?

Кого искать?

Я искала не просто помощницу по хозяйству, а профессионала. Женщину-повара с разрядом не ниже 4-го и опытом работы от 20 лет. Который бы пришел ко мне домой и приготовил бы по моим рецептам и меню еду на неделю вперед.

Нашла! Знакомьтесь: на фото Галина, повар 5-го разряда, с опытом работы больше, чем я живу.

Где я искала

vito.ru, раздел “предложение услуг”, по ключевым словам “повар в семью” и “повар на дому”

profi.ru — раздел “Домашний персонал, услуга”“Повара на дом”

Проблема в поиске у меня была в том, что подавляющее большинство поваров — это мужчины. А мне как-то не хотелось пускать в дом незнакомого мужчину. Женщину  найти было сложнее, но возможно. Поговорив по телефону с несколькими кандидатами, я пригласила Галину.

Сколько это стоит?

Все повара, с которыми я говорила, брали не за час работы, а “за выход”. То есть за день, который они проведут в семье, готовя нужное количество блюд. Если это до 10 блюд, то стоимость 2-3 тысячи. Например, если это простая, домашняя кухня (типа котлет, супов, макарон и т.п.), то 2000 р. Если что-то сложное, типа мясных рулетов, сложных салатов с хитрозачесанными соусами, то 3000 р.

Оценив меню, мы с Галиной договорились на 2000 руб

Кто что готовил?

Что готовила я. У меня есть готовый Мастер-класс “Готовим один раз на неделю”. Его сделала одна из авторов моего сайта — Юля Аханова. В нем уже составлено меню на неделю для семьи из 3-5 человек, список покупок, рецепты, список необходимого инвентаря, план действий, инструкция по приготовлению. Мне оставалось только его распечатать и дать повару.

Что готовил повар. Все остальное, включая приготовление блюд, уборку на кухне и мытье посуды. Галина готовила по моим рецептам и плану. Поэтому это получилось очень быстро! Она успела приготовить 9 блюд за 4 часа. После этого мы еще попили кофе и “на сладкое” замариновали 10 кг шашлыка на завтрашний пикник.

Кроме того, я получила настоящее удовольствие от общения с профессионалом! Повар не только готовил, но еще и рассказывал “как, что и почему”. И я, конечно, смотрела и мотала на ус многие кулинарные приемы и хитрости. Например, что зиру перед добавлением в плов надо в масле обжарить, тогда аромат сильнее раскрывается. Или что шашлык при мариновании нельзя солить, чтобы он не получается жестким.

Что в итоге?

Итог: 4 часа на приготовление блюд по Мастер-классу, 1 час на кофе и шашлык. Море позитива и хорошего настроения. Часть блюд я отправила в морозилку. А часть осталась в холодильнике.

Что я заморозила:

  • Плов с курицей
  • Гречневый суп с мясом
  • Макароны с капустой (по вкусу один в один вареники с капустой)
  • Карри с куриной печенью
  • Оладьи на кефире

Осталось в холодильнике:

  • Суп с пшеном и овощами
  • Ленивая овсянка в банке
  • Творожная запеканка
  • Пицца

А это значит, что всю неделю мне не нужно не только готовить, но и убирать на кухне, мыть плиту, сковородки, кастрюли. покупать продукты и т.д. Йо-хо, я в отпуске :) У меня освободилось время, чтобы как-следует подготовиться к началу “Кулинарной школы хорошей хозяйки” и направить все силы в работу.

Я поменяла 2000 руб. на 10 часов свободного времени. Мне кажется, это самый лучший обмен за все время эксперимента!

Что мне помогло

Мне было проще, потому что я пользовалась уже готовым Мастер-классом (меню, списком покупок, рецептами, планом и т.п.). Мастер-классы свои я продаю, их можно купить. Например этот “Готовим один раз на неделю” стоит 490 руб, купить можно тут. По ним можно готовить как самостоятельно, так и попросить приготовить кого-нибудь другого.

Так как готовой еды у меня теперь полный холодильник, то продолжу я свой эксперимент через неделю, когда закончатся мои запасы.

Как вам идея нанять личного повара для приготовления еды на всю неделю? Согласились бы заплатить 2-3 тыс. рублей, чтобы всю неделю не готовить?


Комментарии:

8 комментариев »

Алена Prika: | Май 27th, 2017 | 1:10 пп

Вариант действительно замечательный! Даже не знала, что плов и суп можно заморозить — благодарю за подсказку!
Ответ: Алена, приятной и полезной заморозки! :)

Анна: | Май 24th, 2017 | 4:04 пп

Я вот тоже не знала, что можно вот так разово пригласить повара, и это не дорого стоит, думала, гораздо дороже будет. Спасибо за Ваш эксперимент!
Ответ: Анна, спасибо!

Евгения: | Май 23rd, 2017 | 6:19 пп

Спасибо за интересный и познавательный эксперимент! Для меня открытие, что можно пригласить повара домой!
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!

Ольга: | Май 23rd, 2017 | 4:34 пп

Даша, спасибо за эксперимент! Неожиданные результаты ))) Не ожидала, что работа повара не столь дорогостоящая) И действительно, реально ею воспользоваться. Почему-то я возлагала надежды на доставку «полезной» еды — Даша, спасибо за фото!))) У меня возникают проблемы с пропитанием мужа на работе — он очень занят, в связи с чем подумывала организовать доставку ланчей для него. Но… еще раз спасибо за фото и анализ) С надеждой жду начала кулинарной школы (надеюсь, решу вопрос с едой для мужа с собой))
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! До встречи в Школе! Обязательно решим этот вопрос!

Лина: | Май 23rd, 2017 | 2:32 пп

У меня был опыт работы с домашним поваром. С разницей в том, что готовила она по своим рецептам, но с моими поправками. тк мне как раз хотелось чего-то нового, а сама я устала возиться на кухне часами.
Кончилось все тем, что появились несколько любимых блюд из меню повара, а остальное не съедалось. Стали выбрасывать много продуктов и, соотвественно, денег на работу повара.
Плюс, семья стала просить именно «моих» блюд в моем исполнении.
Меню мы составляли заранее, с учетом вкусов членов семьи, но и это то срабатывало, то нет.
Поэтому, я отказалась от услуг повара и даже вздохнула с облегчением в начале, тк чужой человек на твоей кухне, даже если это женщина, лично мне кажется лишним.
Но со временем старые проблемы вернулись и мне снова бывает сложно накормить самой всю семью.
Но к повару на постоянной основе (раньше она приходила 2-3 р/неделю) я больше возвращаться не планирую.
Ответ: Лина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Татьяна Тутукина: | Май 23rd, 2017 | 1:18 пп

Интересный эксперимент! Я бы заплатила повару эти деньги, особенно когда сильно накопилась усталость. Может раз в пару месяцев для многодетной мамы это большая помощь.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Да, иногда это хороший выход.

Виктория: | Май 23rd, 2017 | 1:16 пп

Однозначно согласна, вот только действительно важно найти хорошего человека. Беру на заметку результаты эксперимента. Спасибо, Даша!
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!

Ирина: | Май 23rd, 2017 | 12:49 пп

Даша, спасибо за эксперимент! Очень интересно!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Оставить комментарий