Личный опыт планирования меню в Google Сalendar

Среда Янв 6, 2016

Сегодня пойдет речь о том, как спланировать меню при помощи Google Сalendar.

Для начала, я создала список всего, что охотно готовлю на регулярной основе. Так советуют делать в большинстве «контрольных журналов». Он у меня занимает лист в Екселе (картинки кликабельны и увеличиваются):

43026_original
Приступаю к планированию.
Открываю calendar.google.com . Для удобства и наглядности скрываю все календари. Режим просмотра — 4 недели
39516_original


Создаю новый календарь. Назову его, допустим, FlyLady menu:
39700_original

В понедельник планируем на завтрак сырнички. Создаю:
40008_original

Таким же образом планирую обед и ужин:
40262_original

И всю оставшуюся неделю. В среду у нас будет рыбный день:)
40520_original

В принципе, я всегда знаю, что отбивные бывают только на обед, а сырники на завтрак, но если у вас очень сложное меню, то можно перед блюдом ставить пометку [З]автрак, [О]бед или [У]жин:
40724_original

Или если совсем все сложно, то расписать по часам, я показала на примере среды:
41094_original

Продолжаю планировать вторую неделю:
Завтраки планирую таким образом, чтобы они с утра по будням забирали как можно меньше времени (или которые можно приготовить с вечера).
41674_original

В процессе планирования блюда можно перетаскивать с места на место. Меняю «салат Цезарь» и «салат курица с ананасами»:
41978_original

Итак, у меня запланированы блюда на 2 недели вперед. В идеале, желательно придумать разнообразное меню на все четыре, но для примера хватит и двух недель:
42190_original

Теперь открываю блюдо…
42470_original

… и устанавливаю повтор на каждые две недели:
41402_original

Делаю так со всеми блюдами, и получаю спланированное меню, которое будет всегда повторяться.
42627_original

Мой МЧ ходит после работы в спортзал, для этого у него есть свой календарь, который я могу просматривать. Включаю:
42920_original
Посматривая на календарь тренировок, я планирую на эти дни более легкий ужин, потому что он будет позже, чем обычно.

Таким же образом, с планированием меню переплетаются и все остальные дела. Если в какой-то день мне нужно на пары к 12:00, то завтраку можно уделить больше времени. Или я смотрю, когда у меня есть время для приготовления сложных блюд. Для меня это самый большой плюс этого метода — планировать меню, учитывая все остальные дела недели.

Это не значит, что меню можно спланировать один раз и навсегда. Я часто просматриваю календарь перед походом в магазин или после и меняю блюда местами. Часто добавляю что-то новенькое или удаляю сезонное (например, тыкву я буду готовить только пока она будет в продаже). Фишка в том, что у меня всегда есть основа (база), на которую я опираюсь. Это позволяет экономить время и не напрягать мозг выдумыванием «что же приготовить, что же купить», если нет времени.

Овощи у меня всегда есть под рукой, я стараюсь к блюдам подавать салат или соления, но в меню это не планирую. Также часто варю каши. В мультиварке это занимает 10 минут, и крупа тоже всегда есть в наличии. Моя цель — планировать в первую очередь блюда, к которым нужно заранее покупать или размораживать скоропортящиеся продукты.

Также этим календарем можно поделиться с другими членами семьи, чтобы они всегда знали «что же сегодня на ужин» или вносили свои поправки. Понятное дело, что календарь можно просматривать практически с любого устройства.

Я на «изобретателя» не претендую, но не припомню, что бы кто-то делился таким методом. Если кто-то планирует в гугло-календаре, поделитесь, как и что можно усовершенствовать :)

UPD: забыла добавить. Если вам лень тратить на планирование кучу времени, а способ хочется испробовать, то просто потихоньку записывайте в календарь все что вы уже приготовили — вчера, сегодня. и так каждый день. Насобираете две недели — и ставьте повтор)))

Опубликовано с личного разрешения автора, источник  


Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru

Комментарии:

13 комментариев »

Анна: | Март 9th, 2016 | 9:59 дп

Девочки, подскажите, как найти этот календарь?
Ответ: Анна, календарь здесь https://calendar.google.com

Наталья: | Февраль 19th, 2016 | 2:30 пп

Потрясающе! Это именно то, чего мне не хватало- практичности. У меня есть меню в виде красивой «картонки», с кармашками для рецептов, блокнота и ручки. Но я ею как то не пользуюсь. Все чего то не хватало. Теперь поняла. Не хватало ПРАКТИЧНОСТИ. Гугл календарь то что надо. Я дополнила его. В описании мероприятия делаю ссылку на рецепт в интернете, и могу всегда посмотреть список продуктов. Параллельно создала календарь Покупки. При планировании меню сразу составляю список покупок, он у меня записан на один день-четверг (закупочный день у меня). Если меняю блюдо, тут же корректирую календарь со списком покупок. Очень удобно. спасибо за «наводку» на Гугл календарь.
Ответ: Наталья, пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось! :)

Анастасия: | Январь 29th, 2016 | 9:20 пп

Спасибо за ответ. Попробовала Ваш метод. Это реально класно, особенно когда у троих членов семьи разное меню очень удобно выделять менюшки каждого разным цветом. Огромный плюс что меню сразу и в компе и в планшете и в телефоне ( ура синхронизации). И ваша табличка блюд мне подошла идеалньо, я как то уж слишком все дробила на подгруппы, а так оч удобно и моя кулинарная книга сразу стала систематизированное. И да, опять же вижу что именно в меню мне надо разнообразить
Ответ: Анастасия, это замечательно! Очень рада, что Вам подошел и понравился этот способ.

Анна: | Январь 29th, 2016 | 6:57 пп

Поддерживаю Вас! Так я еще не пробовала, надо попытаться, интересный вариант. Хочу сказать по поводу планирования меню, лично для меня это отличный вариант. До того, как начала планировать, думала, что это неправильно, загоняешь себя в рамки, а вдруг что-то другое захочется. Но сейчас у меня двое маленьких детей и никаких помощников (муж работает), целый день голова кругом от кучи всяких забот, а еще придумать надо, что приготовить, да еще и разнообразное, это ужасно напрягает, надо же еще продукты заранее купить. А если дети приболели и в магазин не выйти, то придется сидеть на одних макаронах. Теперь я составляю меню на две недели, и мне эмоционально гораааздо легче, так как одной проблемой уже меньше, я знаю, что буду готовить и продукты для этого уже есть. Я раньше ошибалась, у меня не случается такого, что мне не хочется кушать то, что запланировано. Блюд в моем активе больше, чем на две недели, и я их меняю. А если неожиданно захотелось попробовать новый рецептик, то почему бы и нет, меню можно просто сдвинуть. В общем, очень рекомендую.
Ответ: Анна, спасибо большое за Ваш опыт!

Алена: | Январь 27th, 2016 | 9:01 дп

Спасибо, уже начала пользоваться календарем для составления меню. В поле «Место» добавляю ссылку на рецепт — и буквально парой кликов могу открыть рецепт каждого запланированного блюда. Еще в календаре есть блок ЗАДАЧИ, в него я заношу список продуктов. Причем, таких списков можно создать много. У меня их два — Долгосрочные покупки — это то, что я заказываю с доставкой на дом, и Краткосрочные — что покупаю сама, по дороге домой. В зависимости от типа блюда (выпечка сладкая, несладкая, просто еда, дела, которые нужно сделать) пункты календаря у меня имеют разный цвет. И при взгляде на день, я сразу вижу — чтобы у меня было всё — и просто покушать, и к чаю что-нибудь.
Ответ: Алена, спасибо за Ваш опыт!

Анастасия: | Январь 24th, 2016 | 10:05 пп

А как таблицу привязать к календарю, чтобы добавлять блюда в меню?
Ответ: Анастасия, таблицу не надо привязывать к календарю. Она нужна, чтобы Вы увидели свои возможности — какие блюда Вы умеете готовить, что можете включить в меню.

Константин: | Январь 24th, 2016 | 7:47 дп

«не надо мучаться вопросами «что приготовить на завтрак, обед, ужин»»
А зачем мучаться? Вы же сами сделали прекрасное образование: как-чего замораживать! Заранее готовим желаемые рецепты и замораживаем. Остаётся только определить чего сегодня хочется! А заранее определять себе, что я буду есть во вторник, а что в среду и т.д. — это мелочность и внутренний дискомфорт. Может и то блюдо, которое хотелось планировалось вчера на сегодня сегодня уже не хочется, а может и попалось и захотелось приготовить что-то новое, да мало ли чего. Зачем же определять здесь какие-то рамки? Единственное, в чём с Вами здесь можно согласиться, так это в том, что к питанию лучше относиться сознательно, тогда и пища не будет вредной, а организм здоровый.
Ответ: Константин, все люди разные. Я с Вами согласна. Особенно по поводу важности осознанного отношения к питанию.

Константин: | Январь 22nd, 2016 | 4:33 пп

Можно, конечно, пытаться всё систематизировать, но тогда жизнь превращается в подобие тюрьмы. Оно может сначала и интересно, но потом возникает полное отторжение. Можно рекомендовать только тем, у кого нет ничего более значимого.
Ответ: Константин, составление меню как раз и нужно, чтобы освободить голову для других более важных и приятных задач. На мой взгляд, важно помнишь, что меню — не догма, и если появляется желание импровизировать, пойти ужинать в кафе или приготовить что-то другое, то это можно и нужно сделать, даже при готовом меню. Но хорошо, когда под рукой есть готовое меню на неделю, и не надо мучаться вопросами «что приготовить на завтрак, обед, ужин» :)

Надежда: | Январь 22nd, 2016 | 4:14 пп

Просто супер! Спасибо!
Ответ: Надежда, на здоровье! Успехов в составлении меню!

Наталья: | Январь 22nd, 2016 | 12:14 пп

Спасибо большое за такой дельный совет. Непременно воспользуюсь. Теперь планировать станет в удовольствие. Еще раз благодарю.
Ответ: Наталья, приятного и эффективного планирования!

Nectunt: | Январь 22nd, 2016 | 8:42 дп

Свежо, браво!!!!!!!!
Ответ: Nectunt, спасибо!

Марина: | Январь 22nd, 2016 | 7:29 дп

Ольга, спасибо! Все гениальное — просто! Вы умничка!!!
Ответ: Марина, спасибо! Мне тоже понравился такой способ планирования.

Любовь: | Январь 17th, 2016 | 10:51 дп

Замечательная идея!!!! Давно пользуюсь календарем google, а меню планировать в нем не догадалась. Если ещё к каждому блюду не полениться и добавить ссылки на рецепты , то цены не будет такому плану. Все не знала как подступиться к планированию (печатать, вырезать, дорабатывать и тд). С Гугл календарем начну сегодня же! Ещё раз огромное спасибо за идею

Оставить комментарий