Пример разумной экономии: креветочное масло

Четверг Май 10, 2012

Я уже писала, что разумный подход к экономии не означает переход на дешевые и некачественные продукты питания. Использование дорогих, деликатесных продуктов вполне допустимо даже в режиме экономии. Только подход к ним должен быть более практичным.

Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат, из голов и панцирей –креветочное масло, из бульона, в котором варились креветки, — суп или соус. Вот в этом и будет заключаться разумная экономия – продукты не выбрасываются, а используются по максимуму. Ну и для наглядности – рецепт креветочного масла. Быстро, просто, вкусно и недорого.

Креветочное масло из голов и панцирей креветок

Креветочное масло

Общее и активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 748 ккал


Как приготовить креветочное масло

Ингрeдиенты:

Продукты для креветочного масла

Ингредиенты:

Масло сливочное100 гр.
Панцири креветок1 стакан. (приготовленные. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире)

Приготовление:

Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).

Прогреть вместе в  масле панцири и креветки

Добавить в масло панцири и креветки, прогреть вместе не более 1 минуты.

Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.

Измельченная смесь креветок и масла протирается через сито

Протереть массу через сито.

Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.Все, креветочное масло готово.

В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.

Как использовать ? Самое очевидное – для сэндвичей. Также креветочное масло можно добавлять в овощные или рыбные блюда для придания им приятного аромата креветок. Как начинку для яиц, добавку к соусам, супам, украшение для холодных блюд. В общем, применение универсальное, так что брикет такого масла в холодильнике точно не залежится.

Приятного аппетита!


Комментарии:

13 комментариев »

Майя Зарубина: | Апрель 5th, 2016 | 2:34 дп

Дашенька,огромная благодарность за Ваш неоценимый труд.Я дала Ваши координаты своим приятельницам,а они также как и я с солидным стажем хозяек.Они в восторге от Ваших рецептов и советов.Удачи и благополучия.
Ответ: Майя, спасибо за добрые слова! :) Всегда рада Вам и Вашим приятельницам :)

Елена: | Март 19th, 2013 | 7:10 пп

Даша, спасибо за такую интересную идею))) Сегодня приготовила и была приятно удивлена результатом. Вкус, как и цвет, у масла получился яркий. Можно просто мазать на хлеб, немного присаливая. Очень вкусно!))

kattymay: | Ноябрь 23rd, 2012 | 2:10 пп

и я приятно удивлена, что панцири тоже едят!! супер, обязательно приготовлю!!!

Ирина: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:44 пп

О! Люблю креветок, хотя покупаем их не так уж часто. Никогда не приходило в голову, что панцири можно для чего-то использовать. Спасибо за рецепт — в следующий раз попробуем!

Александра: | Июль 27th, 2012 | 10:34 дп

Очень ароматное и вкусненькое масло получилось! Спасибо за рецепт!

ksenb: | Май 17th, 2012 | 6:55 дп

Спасибо!

ksenb: | Май 16th, 2012 | 7:03 пп

Даша, подскажите, пожалуйста:
1)какой у вас выход готового масла получается? у меня из 180 гр масла и примерно 2,5-3 стаканов панцирей и голов получилось в итоге всего 53 грамма масла. Это я переборщила с «шелухой», или всегда так получается? если всегда — то это чересчур затратная переработка.
2) а для чего нужно взбивать над холодной водой? а если просто остудить и поставить в холодильник?
Спасибо за вкусные рецепты!

Ответ: Вы взяли панцирей значительно больше, чем требуется по рецепту. Они задерживают на себе масло, поэтому получился такой маленький выход. У меня панцири после протирания масла через сито могли уместиться в столовой ложке. Поэтому масло почти все сохранилось. Точный выход не скажу — не взвешивала. Попробуйте в следующий раз добавить меньше панцирей. Для усиления креветочного вкуса лучше добавить еще одну-две креветки, но не увлекаться панцирями.

Взбивать нужно для того, чтобы масло быстрее остыло и стало воздушным. Если это не принципиально, то можно просто в холодильник.

Dasha: | Май 11th, 2012 | 6:49 пп

Вера, если креветки с головами, то они тоже идут в блендер вместе с панцирями. Но если креветки куплены обезглавленные, то к панцирям нужно добавить еще 3-4 креветки (целые), чтобы компенсировать отсутствие голов.

Olli: | Май 11th, 2012 | 11:59 дп

Дашенька, мне требуется уточнение: головки используются со всем содержимым или только панцири, а все остальное выбрасывается? Заранее спасибо.

Надежда: | Май 10th, 2012 | 7:59 пп

хорошая идея,только у меня сомнения- никогда не думала что панцири съедобны,не вредны ли они,есть ли польза кроме аромата?

Ответ: сами панцири есть не надо. Если протирать масло через мелкое сито, то они останутся в сите и в масло не попадут. Панцири не вредные, их раньше даже использовали аптекари в медицинских целях. А рецепт, кстати, взят из книги о традиционной французской кухне. Видимо, фрацузы не сомневаются, раз используют панцири, и не только для масла, но и для приготовления соусов.

Даша: | Май 10th, 2012 | 11:23 дп

Дарья, я в восторге от сайта! Огромное спасибо вам за него. Я такой долго искала.
И подскажите, пожалуйста, как это взбить над холодной водой,у меня видимо какой-то пробел в знаниях)))

Ответ: это как водяная баня, только наоборот — кастрюля снизу должна быть с холодной водой. В нее ставится емкость поменьше с маслом и взбивается венчиком (можно и миксером, но для этого должна быть очень хорошая ловкость рук, чтобы масло не разлетелось во все стороны, или в него не попала вода). И спасибо за добр.ые слова — это всегда приятно.

Юля: | Май 10th, 2012 | 11:00 дп

Обожаю креветки! Можно еще рецепты креветочного супа и соуса?

Ответ: хорошо, Юля. Когда буду готовить, то сфотографирую и выложу. Пока могу порекомендовать два вкусных салата с креветками «с кус-кусом» и «Евдонко».

Оставить комментарий