На чем можно экономить, а на чем нельзя?

Среда Янв 25, 2012

 На чем экономить нельзя?

На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если перейти на макароны с картошкой, то на лекарства потом придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

— На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства :)

Как можно экономить:

На замене магазинных полуфабрикатов домашними.  Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет,  готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток,  готовых  блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.

 Выбор между готовыми продуктами из магазина или продуктами, которые нужно приготовить дома

Сосиски или бифштекс?

На исключении  продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

 На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
Из вчерашнего молока делается творог.
Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
«Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
Маринады из-под огурцов и помидор — основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.


На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

Противопоставление пирога домашней выпечки и готовых кондитерских изделий

Шарлотка или конфета?

Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе.  Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

Морозилка – наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

— Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе — список  продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле.  Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

— Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Не никакого смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

Противопоставление природных продуктов и продуктов заводского производства

Орехи или чипсы?

— Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес, чем в упаковке.

— Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется – они должны быть (хотя вегетарианцы  и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные.  И дешево и полезно.
Противопоставление напитков заводского производства и домашнего приготовления
На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.


Комментарии:

12 комментариев »

Елена: | Ноябрь 2nd, 2015 | 8:35 дп

Моя соседка добавляет кабачки/цв.капусту в пюре, совсем немного, никто об этом не догадывается, ни муж, ни дети.. Но очень нахваливают)) Она сказала никогда и ни за что не раскроет им свой секрет))))
Ответ: Елена, отличный вариант ;)

Оксана: | Январь 17th, 2015 | 10:17 пп

На самом деле выгоднее покупать замороженные ягоды, чем в сезон покупать свежие (это если своего огорода нет). На компоты, варенье вполне идут замороженные ягоды и фрукты. Замороженные овощные смеси на супы тоже дешевле, чем заготавливать в сезон и потом несколько месяцев оплачивать электричество. Поэтому морозилка используется четко под мясо.
Ответ: Оксана, да, если своего огорода нет, то покупать замороженные фрукты и ягоды выгоднее в магазине. Но если есть свой сад-огород, то замораживать самостоятельн выгоднее.

татьяна: | Июнь 2nd, 2013 | 7:06 дп

оксана,мужчины чем больше мяса едят,тем ленивее становятся.а постные дни стимулируют их для движений и заработка

Оксана: | Март 7th, 2013 | 11:59 дп

ой… если вы заботитесь о своём здоровье, прежде всего не надо использовать сок и жир от жарки мяса…
вообще согласна, в целом тезис основной известный — или ты тратишь деньги, или ты тратишь время. Я не говорю о тех, кто вынужден сидеть дома с детьми, но для работающих людей всегда советую придумать как тратить меньше времени чтобы на оставшееся время лучше заработать побольше денег.
И, кстати, если есть меньше мяса, будет меньше энергии для зарабатывания денег. Особенно у мужчин!

Татьяна: | Июнь 26th, 2012 | 6:21 дп

Элина, а Вы не могли бы подробнее написать что и как Вы замораживали. У нас докорм тоже где то зимой начнется и я хотела бы позаботиться об этом сейчас. И спасибо за идею. Сама бы в жизни не догадалась так сделать.

Ответ: Татьяна, вопрос не мне, но я знаю на него ответ. Посмотрите, пожалуйста, вот эту таблицу. Тут подробно расписано, как замораживать и размораживать овощи, фрукты, зелень.

Жанна: | Июнь 11th, 2012 | 10:00 пп

Я по поводу сухофруктов из компота. Мне в детстве тетя всегда готовила пирожки с перекрученными сухофруктами (яблоки, чернослив, груши)на мясорубке, естественно с добавлением сахара. Очень вкусно, и опять же-экономия!!!

Ответ: спасибо, хорошая идея!

Надежда: | Май 13th, 2012 | 3:08 пп

Дарья, а какую морозилку надо иметь, чтобы с лета на зиму наготовить ягоды, грибы, овощи и т.д.?
У меня 4 полки в морозилке. И в основном забивается домашней курицей и домашним мясом (свинина, говядина и т.д.).
Понятно, что в саму зиму можно вытащить на веранду. А как дожить до холодов?

Ответ: БОЛЬШУУУЮЮЮЮ :) У меня, к сожалению, маленькая (три отделения). Приходится морозить небольшими партиями. Максимально стараюсь летом все забить овощами-зеленью-фруктами, а зимой уже, по мере освобождения морозилки, добавляю и другие продукты. Сейчас, например, уже никаких летних запасов не осталось. Но все равно забита до отказа домашними полуфабрикатами.

Элина: | Январь 27th, 2012 | 6:22 пп

У меня растет ребенок, и время введения прикорма выпало как раз на зиму-весну. И я , предвидя цены и качество свежих овощей зимой, решила заморозить их с осени. Баночному пюре я тоже не доверяю. И сейчас остается только достать, кинуть замороженные кусочки кабачков или тыквы или соцветия цветной капусты (иногда все вместе) в пароварку, а потом все это дело блендером. И готово пюре. Быстро, просто и экономно. А главное — спокойна за то что ест ребенок. И муж хвалит, какая я сообразительная.

Ответ: Вы молодец! Не поленились, постарались и теперь пользуетесь плодами своего труда. Несомненно, собственоручно приготовленное мамой — это всегда лучше и полезнее, чем баночные полуфабрикаты.

Лю: | Январь 26th, 2012 | 8:45 дп

Анна, из кабачков суперски делать суп-крем с сыром! Муж ел, восхищался, свекровь бегала кругами и спрашивала, что за мясо в супе, а там одни кабачки, луковичка и сыру потёртого кусок)))

Марина: | Январь 26th, 2012 | 8:29 дп

Я бы в список того, на чем «нельзя» экономить (а вернее, что нужно учитывать при любой экономии) включила необходимое количество отдых. То есть здоровье — это не только свежие фрукты, но и полноценный сон, и хотя бы час приятного досуга, а не усиленных домашних заготовок в день :).
Конечно, для некоторых и домашние заготовки — досуг, но как всеобщее правило я бы такой вид досуга не рекомендовала.

Ответ: согласна, экономия не должна быть за счет излишней усталости. Все в меру!

Анна: | Январь 26th, 2012 | 7:59 дп

Два нюанса в отношении советов по заморозке:
1. Замораживайте только то, что любят/едят в Вашей семье. Я однажды наморозила гору кабачков, которыми угостила щедрая соседка. А мои капризничают, есть их не хотят. За те месяцы, пока дармовые кабачки занимают место в морозилке, они стали золотыми за счет электричества, которое на них тратится.
2. Если в Вашем городе/поселке бывают регулярные перебои с электроэнергией — хорошенько подумайте, стоит ли Вам сильно увлекаться заморозкой. «Дифростированная» (т.е. подвергавшаяся разморозке и повторной заморозке) еда малополезна, а если авария окажется серьезной — будет очень жаль испорченных продуктов.

Ответ: да, хорошее дополнение. У нас перебоев нет и не бывает, поэтому про это я даже не подумала. Когда размораживаю холодильник, то просто выношу все содержимое морозилки на балкон и быстро справляюсь с основной задачей. Разморозится не успевает. Ну а к весне уже все съедается.

Наталья: | Январь 25th, 2012 | 2:43 пп

Даша, а как Вы используете сухофрукты из компота. Мне в голову ничего больше не приходит, как использовать их в творожной запеканке. Но уж слишком они развалившиеся…

Ответ: самый распространенный вариант — отдаю ребенку. Дочка их ест с удовольствием. То, что остается использую как начинку для пирожков. Или измельчаю в блендере, добавляю желатин и делаю желе. Или в блендере взбиваю вместе с кефиром — получается фруктовый коктейль.

Оставить комментарий