Нужно ли экономить на питании?

Понедельник Янв 23, 2012

Девушка опускающая монетку в кошелек чтобы сделать денежный запасЭта тема родилась из одного разговора около песочницы, в котором участвовали четыре молодые мамы. Пока детишки лепили куличики, мы обсуждали очень животрепещущий вопрос: кто сколько тратит денег на еду? У всех у нас был опыт ведения домашнего хозяйства и свое видение этой проблемы. Каждый считал, что именно его подход к распределению семейного бюджета является самым правильным и убеждал в этом других.

Мама Даника жаловалась на кризис и на вечную нехватку денег. Необходимые платежи и оплата счетов съедали практически все заработанные деньги, так что на еде приходилось экономить. Например, фрукты покупались только один раз в неделю, а основу питания составляли макароны, каши и картофель. Признаться, мы были поражены этим признанием, так как внешне семья производила впечатление финансово благополучной: две новые машины, дорогая одежда и игрушки для ребенка, прекрасный ремонт. Хотя, как выяснилось, именно оплата кредитов за эти машины и новую встроенную кухню требовала львиную долю семейного бюджета. А на тот мизер, что оставался, семья и жила.

Мама Матвея сразу заявила, что она деньги на питание не экономит и нам не советует. Она собирается дать своему ребенку все только самое лучшее и дорогое, и никогда ничего не пожалеет для своего мальчика. У них в доме всегда есть свежие фрукты, мясо, копченая колбаса и красная рыба, дорогие сорта сыров. Правда, не все успевает съедаться и многое выбрасывается. И совсем не получается откладывать деньги на решение наболевшего жилищного вопроса: они живут вместе со свекром и свекровью в двухкомнатной хрущевке, а у свекра еще и серьезные проблемы с алкоголем… Но семья руководствуется девизом «Живем только один раз» и в вопросах питания действительно ни в чем себе не отказывает.

Мама Ани посетовала на то, что денег на питание уходит слишком много. Особенно на всякие «ненужности», вроде сладкого, чипсов, шоколадок. Стоит только мужу пойти куда-нибудь вместе с детьми, как на такую вот ерунду будет растрачена почти вся сумма, которую она выделяет на питание на целую неделю. Кроме того, муж очень привередлив в еде. Например, он наотрез отказывается есть овощные супы и каши. Для него мясо должно быть обязательно каждый день и как минимум на обед и ужин. А само мясо ни в коем случае не в виде фарша или нарезанных кусочков, а большим бифштексом. Эти же пищевые привычки начал перенимать и старший сын. Так что, как она ни старается, никакой экономии не получается.




Я рассказала о том, что уже не первый год веду домашнюю бухгалтерию и всегда точно знаю, сколько денег у нас в семье уходит на питание. Я стараюсь держать эту сумму в пределах 20-25 % от нашего общего семейного дохода. Если доходы в каком-то месяце радуют, то и мы себя балуем. Ну а если значительно уменьшаются, то я способна целую неделю кормить всю семью вкусно и разнообразно на 30 $ (менее 1000 рос руб). Правда, девочки мне не поверили. Они в один голос заявили, что на такую сумму можно кормить только макаронам с картошкой, а о вкусе и разнообразии точно можно забыть. Сколько я их не убеждала, что это более чем реально, сколько не приводила примеров, они были настроены скептически.

Уже прошло несколько месяцев, а этот разговор все не шел у меня из головы. В нашем обществе не принято открыто обсуждать свои доходы и проблемы с финансами. Можно сколько угодно убеждать окружающих, что в этих вопросах в семье все в порядке, но если это не так, то страдает от этого, прежде всего, сама семья. Я не возьму на себя роль финансового гуру и не буду говорить о деньгах вообще. Я хочу поговорить только об одном из аспектов – о деньгах на питание. В этом вопросе у меня есть и опыт, и навыки и определенные успехи.

Проблем с деньгами не бывает только в одном случае: при их неограниченном количестве. Например, если у вас есть Волшебная тумбочка, в которой деньги появляются сами собой. Или добрая фея-крестная, которая дает столько денег, сколько захочется. Но, как правило, наши ресурсы ограниченны и имеют определенный источник дохода: зарплата, доход от бизнеса, пенсия, помощь родителей, доход от ренты, пособие и т.д.

Вместе с тем, возможности окружающего нас общества потребления ограничений не имеют. Чем больше у нас денег, тем больше соблазнов и искушений их потратить. Это только на первый взгляд кажется, что расходы на питание могут иметь ограничение возможностями человеческого организма и аппетита. Трюфели, фуагра и запечённые соловьиные язычки – это еда не для голодных, а для богатых.

Вам знакомо изречение: «Чем больше денег, тем больше их не хватает»? И это правда: если не контролировать расход денег, то, вне зависимости от размера дохода, их всегда будет мало.

Зачем экономить деньги на питание?

Во-первых, сэкономленные на еде деньги можно потратить на более нужные и важные вещи. Например, на решение жилищного вопроса, развитие собственного бизнеса, обучение детей, здоровье, отпуск и т.д. Очень печально, если самым важным приоритетом в семье является «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая». Может, пусть лучше ваше ребенок сегодня будет есть чаща хека, чем семгу, зато завтра учиться в Оксфорде? Или вы сами несколько лет откажете себе в красной икре и сыре с плесенью, зато сможете купить дом своей мечты? Если же вы полагаете, что можете позволить себе исполнение любых желаний без ограничений, то передавайте привет доброй фее-крестной :)

Во-вторых, переход семьи на экономное питание означает одновременный переход и на более здоровое питание. Например, отказ от копченой колбасы, шпротов, магазинных полуфабрикатов принесет только пользу организму. А увеличение в рационе количества таких доступных овощей, как капуста, морковь, свекла, лук и т.д. будет одобрено любым диетологом. Кроме того, отказ от употребления мяса хотя бы два дня в неделю, введение в меню вегетарианских дней приветствуется не только религиозными ортодоксами и вегетарианцами, но и врачами. Экономия на питании – это не употребление некачественных продуктов. Экономия на питании – это выбор качественных продуктов по разумной цене.

В третьих, умение экономить и кормить семью на ограниченную сумму – очень важный и нужный навык для любой хозяйки. Дай нам всем Бог, чтобы мы никогда не знали нужды, чтобы опыт наших бабушек, прошедших через тяжелое военное время, или наших мам, умудрившихся поднять свои семьи в тяжелые 90-е, никогда нам не пригодился. Будем надеяться, что впереди у нас безоблачное будущее, без кризисов и потерь. Но умение экономить и сохранять в малом – залог нашей уверенности в том, что мы справимся и с большим. Если вы умеете экономить и разумно расходовать имеющиеся деньги, то вас не страшат внезапные финансовые кризисы, связанные с болезнями, потерей работы, падением уровня доходов и т.д. Потому что есть уверенность в своих силах, а это – залог успеха.

Следующие дни мы полностью посвятим теме разумной экономии на питании. Разберемся, на чем можно экономить, а на чем нельзя. Поделимся друг с другом способами и приемами экономии, доступными рецептами. Узнаем о том, как планировать семейный бюджет, как определять необходимую сумму расходов на еду в неделю. Расскажем о личном опыте экономии, собственных успехах и результатах.

Надеюсь, эта тема будет полезной и нужной.


Комментарии:

13 комментариев »

Светлана: | Январь 30th, 2015 | 4:48 пп

Очень полезная информация.Спасибо)

Марисабелька: | Июнь 25th, 2012 | 10:55 дп

Просто восхищена Вами, Даша!Читаю все написанное и наслаждаюсь! Ну, и, конечно же, готовлю многое вами предложенное!Все вкусно и доступно, спасибо!

наталья: | Февраль 7th, 2012 | 2:33 пп

А сколько времени занимает вся эта экономия? Где то год пыталась из остатков кефира или скисшего молока что то сготовить. получается время надо на это… ну лично у меня… это либо после работы вечер занят полностью… поужинать и начать тут же печь…или же часть выходного дня… за 15-20 минут ну никак не получается… да и следить за этими пирогами надо…. считай тоже время свободное пропадает…
Советы полезные, но со временем приходит мысль что эта экономия в питании тольок для не работающих… или я просто не люблю готовить и сильно устаю после работы…

Ответ: да, у меня другой график жизни, я могу потратить больше времени на готовку. Хотя тоже стараюсь свести все к минимуму (готовить один раз на несколько дней, пользоваться морозилкой, готовить быстрые блюда и т.д.)

Ольга: | Февраль 6th, 2012 | 12:29 пп

Маша, а можно для нас всех здесь заинтересованных в экономии, написать ссылку на этот удивительный курс по домашней бухгалтерии на неделю? Надеюсь, Даша не будет против? Раз уж мы взялись что-то делать грамотно, давайте еще и в остальных домашних финансах разберемся.

Ответ: я не против:) Самой интересно.

Наталия: | Январь 31st, 2012 | 9:06 пп

Девочки, я вами восхищаюсь!!! Даша, Вашим сайтом пользуюсь, как вдохновением! Даже просто почитать — и желание самосовершенствования в хозяйственных вопросах возникает само собой. Спасибо!

Маша Миронова: | Январь 24th, 2012 | 2:38 пп

Даша, отлично! Я недавно нашла курс домашней бухгалтерии на неделю, группу в жж, прошла его — и обалдела оттого, сколько денег у меня улетает мимо именно в питании: перекусы, докупить то, чего не хватает. Я стала записывать цены и выяснила, что в магазине, в который хожу, продукты на 3-4 российских рубля дороже. Элементарно на ежедневном литре молока в месяц я теряла 90 рублей, а сколько еще всего! Бухгалтерию я быстро забросила, у меня, как у флай, не получается больше одной привычки в месяц, сложилось так, что начала планировать меню — и я уже в восторге. Я действительно ничего не покупаю из продуктов в течение недели! хожу в более дешевый супермаркет раз в неделю со списком- ни в чем абсолюто себе не отказывая, кроме всякой быстроперекусной еды, типа колбаски. Пока еще я не умею планировать меню, загоняя его в рамки определенной суммы, я просто наслаждаюсь готовкой, новыми рецептами — и знаю, что я трачу денег меньше чем раньше. Настолько меньше, что за полтора месяца я на разницу купила посудомойку! Пусть не суперовую, простую и надежную модель недорогую — но она моет! А я этот час счастливо готовлю. Следующей привычкой буду разбираться с ценами на продукты, когда меню сформируется окончательно.

Ответ: я когда сама начинала вести домашнюю бухгалтерию, тоже испытала подобный шок. До этого думала, что почти не трачу денег на разные перекусы и баловство. Оказалось, что почти треть всех расходов на питание уходила на такие глупости. Полностю исключить из рациона так и не получилось: иногда позволяю побаловаться шоколадкой или мороженным. Но минимизировала расходы значительно.
Планирование меню — очень мощный инструмент самодисциплины. Появляется уверенность, что всю неделю будут вкусные и разнообразные блюда и уже руки не так чешутся купить что-то лишнее. И если результатом только за полтора месяца стало появление денег на посудомойку — аплодирую стоя! Это достойная награда и подтверждение того, что Вы на правильном пути.
Кстати, я сама цены на продукты представляю только приблизительно, так как у нас сейчас в стране такая дикая инфляция, что просто не уследить. Но зато я подсчитываю, сколько стоит порция какого-нибудь уже готового блюда. То есть если денег впритык, то просто выбираю блюда подешевлее. Ну а если хватает с избытком, то затеваю различные кулинарные эксперимерты. Очень помогают в этих подсчетах кухонные весы.

Ольга: | Январь 24th, 2012 | 8:57 дп

Добрый день, Даша. Спасибо за прекрасный сайт. Я начала основательно планировать меню когда ушла в декрет. На питание семьи в месяц уходит 170-200$ (двое взрослых, первоклашка и грудничок(прикорм делаю сама). В рационе всегда есть фрукты и недорогие овощи. Питаются все дома 3-4 раза. На обед мужчинам обязательно первое и второе, ужин попроще запеканка, омлет, макарон ы с различными добавками. Салаты сын ест только однокомпонентные, рыбу не ест вообще, непереносимость с детства. Скрыть варю на 2 дня. А вот второе и ужин, хорошо если остается 1 порция мужу на завтрак. Хотелось бы узнать ваше мнение, возможно ли уменьшение стоимости питания, как лучше организовать приготовление,т. е. взгляд со стороны. Потому что подруги в основном не понимают как экономить на еде. А вы мне очень близки по духу, да и земляки мы с вами. Давайте дружить.

Ответ: Здравствуйте, Оля!
Действительно, у нас как-то не принято обсуждать тему денег на питание. Наверно, в представлении большинства людей экономия может быть только вынужденной и неразрывно связана с голодом :) Хотя все наоборот: без экономии и разумного распределения имеющихся денежных ресурсов не бывает богатства и изобилия. Во всяком случае, все богатые люди, которых я знаю, очень даже умею считать свои деньги и отказывать себе в не нужных тратах.
Я думаю, что экономия ради самой экономии – дело бессмысленное. Например, если в Вашем случае уходит 170-200 $, то это очень хороший результат для семьи из 4-х человек. Я бы задумалась об экономии только в том случае, если на питание уходит более 30% от всех доходов семьи. Это означает, что страдают другие, жизненно необходимые сферы: безопасность, здоровье, образование и т.д. Тогда бы я сократила эту статью хотя бы на 10%, а высвободившиеся деньги вкладывала в то, что в будущем позволит увеличить доход.
Следующие 3 недели я буду много писать об экономии, рассказывать про общие принципы и приводить конкретные примеры. Третью неделю полностью посвящу экономному меню. Надеюсь, вы почерпнете что-нибудь полезное. Будем дружить и обмениваться опытом :)

Екатерина: | Январь 24th, 2012 | 2:05 дп

О! Важная тема! У нас регулярно остается то кефир, то молоко, уже замучалась его утилизировать, закуп этих продуктов всегда регулярный, а вот потребление — нет, расскажите как это организовать.

Ответ: я из остатков молока делаю творог, а их остатков кефира — блины или выпечку.

Дарья: | Январь 23rd, 2012 | 9:03 пп

Да, тема важная и очень нужная. Мы — за здоровое питание. И практически всегда 3 т.р. на неделю — это мало (хотя кажется, что достаточно). Чувствую, что проблема в том, как совершаем закупку (не раз или два в неделю, а помаленьку), но ведь хочется покупать все свежее. Буду ждать Ваших советов! спасибо!

Ответ: все свежее бывает только с огорода или сада. Увы, все что продается в магазине, тем или иным способом обрабатывается для более длительного хранения. Так что я бы не стала тратить деньги на иллюзию свежести. Покупное с равным успехом может храниться как в магазине, так и в холодильнике до истечения срока годности. Поэтому закупаться раз в неделю — удобно и разумно.

Света: | Январь 23rd, 2012 | 4:00 пп

мы вот как раз не покупаем колбасы, полуфабр и прочую нечисить)). но сколько денег у меня на еду уходит, я не знаю… может с вашей помощью, я это хотя бы узнаю

Ответ: мне помогает ведение домашней бухгалтерии. Все траты записываю, потом в конце месяца анализирую. Все видно как на ладони.

Аноним: | Январь 23rd, 2012 | 1:48 пп

Спасибо!
очень нужно и интересно!

Оставить комментарий