Почему нужно есть манго, и как делать это правильно?

Если вы пробовали спелое манго, наверняка, этот экзотический фрукт завоевал ваше сердце. Манго – это любовь, причем навсегда. Сезон спелого и доступного манго – один из самых поздних фруктовых и один из самых вкусных.

Но, если вы до сих пор равнодушны к манго, значит вы ели его недозрелым или еще не успели попробовать. Но, главное, вы не знаете о том, что фрукт этот по истине уникальный по своим не просто полезным, а буквально магическим свойствам.

В этой статье о том, чем полезно манго, как не ошибиться с выбором плодов в магазине и как их есть правильно и вкусно.

Чем полезно манго?

Манго – абсолютно уникальный фрукт. В нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые жизненно важны для человеческого организма, но самостоятельно эти аминокислоты в нем не вырабатываются. Еще манго славится содержанием природных транквилизаторов. Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и повышают настроение:) Этот фрукт обладает  антидепрессантными свойствами, а ксантоны в нем способны противостоять онкологическим заболеваниям. Но и это не все. Манго способно успокоить сердечную боль. И это не шутка и не преувеличение. Этакий вкусный валидол.

Кроме того, оно поможет снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин и много чего еще. Разберемся по порядку.

Для женщин

✔️Бета-каротин в манго превращается в витамин А, который очень нужен для сохранения упругости и молодости кожи. А витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, того самого, что  в баночках кремов для лица. Только коллаген в баночках сильно проигрывает собственному. Поэтому едим манго и молодеем:)

✔️Витамин B6 в манго помогает поддерживать регулярность менструального цикла и снижает симптомы ПМС – раздражительность, нервозность и боли в груди.

✔️Фолиевая кислота полезна, в первую очередь, для женщин в период беременности. Она способствует здоровому развитию плода. И она тоже содержится в манго.

Для мужчин

✔️Витамины С, А и Е в комплексе с аминокислотами поддерживают работу половых желез, стимулируют подвижность сперматозоидов и защищают их от повреждений. Половая система под защитой.

Для детей

✔️Калий и магний, железо и цинк необходимы для нормального роста и развития организма детей. Манго – отличный источник этих микроэлементов.

✔️Витамин А полезен для здоровья глаз и может способствовать улучшению зрения детей.

✔️Еще манго содержит витамин K. Он играет ключевую роль в образовании и укреплении костной ткани. Это особенно важно в период активного роста.

Манго содержит более 60% суточной нормы витамина C.

Для похудения

✔️В 100 г. манго всего 60 ккал. Фрукт сладкий, и он идеально подходит в качестве десерта для худеющих и тех, кто считает калории и следит за фигурой.

✔️А волокна в плоде нормализуют пищеварение. И, самое главное, дают чувство сытости, которое сохраняется надолго. Т.е. вы не чувствуете голода и, соответственно, не едите:)

Для пищеварения

✔️В манго есть фруктовые ферменты (амилаза), которые помогают расщеплять углеводы, облегчая тем самым процесс пищеварения.

✔️В сушеной кожуре манго очень много клетчатки. Она является пребиотиком и может предотвращать запоры и поддерживать общую функцию пищеварительной системы.

Для нервной системы

✔️От серотонина, известного какгормон счастья“, зависит ваше настроение и сон. Хотите быть веселее и крепче спать – ешьте манго:)

✔️Витамин В6 в манго, кстати, тоже влияет на настроение и эмоциональное состояние.

При давлении

✔️Манго содержит калий. А значит, способствует регуляции кровяного давления и помогает снизить риск гипертонии.

Полезно ли сушеное манго?

Сушеное или вяленое манго сохраняет большую часть своих питательных свойств, витаминов и минералов. Поэтому считается отличным вариантом перекуса.

Но сушеные фрукты всегда более калорийны по сравнению с свежими, потому что в процессе сушки они теряют воду, и концентрация сахара и калорий увеличивается. Поэтому для худеющих лучшим выбором все же будут свежие плоды.

Противопоказания: кому нельзя есть манго?

✔️Манго стоить есть с осторожностью при панкреатите. Это не значит, что нельзя есть совсем. А скорее не нужно съедать сразу много. И стоит отказаться от недозрелых плодов.

✔️Также контролировать порции нужно людям с диабетом. Потому что манго содержит природные сахара. Особенно много их в сушеных плодах.

Можно ли есть манго с кожурой?

Кожура манго тоже содержит витамины, минералы и диетические волокна. Это делает ее ценным источником питательных веществ. Однако, стоит помнить о некоторых моментах.

В кожуре содержатся урушиол и токсин. Теоретически они могут вызвать дерматиты и аллергические реакции. Поэтому, опять же, не нужно есть много. В небольших количествах кожура не представляет угрозы для здоровья. Напротив, она будет полезна.

Если собираетесь есть манго с кожурой, очень хорошо помойте его под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, восков или других веществ. Их часто используют для обработки и лучшего хранения фрукта.

Когда сезон созревания манго, и чем отличаются сорта?

Сезон созревания зависит от конкретного сорта, региона и климата. Но большинство сортов созревают в течение летних и ранних осенних месяцев.

Сорта манго очень разнообразны. У каждого свои вкус, текстура, аромат и размер. Вот несколько примеров:

Альфонсо. Индийский сорт, известен своим интенсивным ароматом и невероятно сладкой, кремовой мякотью. Этот сорт считается одним из лучших. Обычно созревает в конце весны и начале лета, примерно, с апреля по июль. Обычно имеет характерную овальную форму с удлиненным вытянутым концом.

Атаульфо. Происходит из Мексики, маленький, жёлтый сорт с гладкой кожурой, мякотью сладкого вкуса и минимальным волокном. Созревание обычно происходит в середине весны и продолжается до начала лета.

Нам Док Май. Тайский сорт, сладкий и ароматный. Кожура жёлтая, а мякоть сочная. Созревает в середине лета, в период с июня по август.

Кент. Сорт из Перу, мякоть нежная и практически без волокон. Вкус пропитан персиковыми нотками, с легкой кислинкой. Когда фрукт только начинает созревать, он может быть зеленоватого цвета, но по мере зрелости он становится ярким и насыщенным оранжево-красным.

Чоканан.  Один из самых популярных сортов из Таиланда. Зрелые манго имеют ярко-желтую кожуру с красноватыми или оранжевыми оттенками. Сезон созревания приходится на конец лета и начало осени, примерно, с августа по октябрь.

Как выбрать спелое и вкусное манго в магазине?

✔️Обратите внимание на цвет кожуры. Зрелые плоды обычно выделяются яркими цветами – жёлтым, оранжевым или красным. Зеленые плоды чаще всего незрелые.

✔️Касательно текстуры, легкое давление на поверхность должно слегка уступать, но не быть слишком мягким. Твердое манго еще не созрело, но и слишком мягкое, перезрелое покупать не стоит.

✔️Запах должен быть приятным, сладким. Если плод не пахнет или имеет кисловатый запах, значит, он еще не созрел.

✔️Кожура должна быть гладкой, без морщин и крупных темных пятен. Небольшие темные точки могут присутствовать, это считается нормальным признаком спелости.

Дозревает ли манго дома?

Конечно, манго может дозревать и дома после покупки. Вот несколько советов, как ускорить этот процесс.

✔️Храните плод при температуре около 20-25 градусов Цельсия. Не в холодильнике.

✔️Оберните манго бумагой или положите его в бумажный пакет. Это помогает удерживать природные газы, которые ускоряют процесс дозревания.

✔️Положите в бумажный пакет к манго яблоко или банан. Благодаря выделяемому газу созревание пройдет еще быстрее.

✔️Либо воспользуйтесь крупой. Расположите манго в емкости так, чтобы оно было полностью погружено в крупу. Регулярно проверяйте степень зрелости, переворачивая плод. Этот метод эффективен, но учтите, что результаты могут различаться в зависимости от сорта и изначальной зрелости.

Можно ли есть неспелое манго?

Можно, но важно учитывать, что оно будет кислым и жестким. Неспелое манго часто используется в кулинарии для салатов, соусов и маринадов, где кислота приветствуется. Однако, если вы предпочитаете сладкий вкус и мягкую текстуру, лучше дождаться, пока манго полностью дозреет.

Также, если у вас чувствительные зубы или желудок, употребление неспелого фрукта может вызвать дискомфорт, лучше воздержаться.

Как едят манго?

Мангоочень универсален. Вы можете наслаждаться его вкусом по-разному: просто нарезав кубиками, добавлять в салаты, готовить полезные смузи, а также использовать для приготовления десертов.

Салат из шпината с манго и голубикой - подача

Чтобы разнообразить рацион этим ароматным фруктом, смотрите подборку:

9 творческих рецептов из тропического манго

Как и где хранить манго в домашних условиях?

Когда манго уже достигло желаемой степени зрелости, а вы не собираетесь его сразу есть, лучше всего переложить его в холодильник. Холодное хранение приостановит процесс созревания.

В идеале обернуть каждый плод в кусок бумаги или газеты. Важно отметить, что манго нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что плод быстро испортится. Для хранения ему нужен воздух.

Если вы не планируете съесть зрелое манго в ближайшие 2-3 дня, тогда лучше нарезать плод на кусочки и заморозить. В замороженном виде манго прекрасно подходит для добавления в смузи и десерты.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение