9 творческих рецептов из тропического манго

Манго! Как же он хорош, когда спелый. И хорош вдвойне в сезон, когда цены на него не кусаются. Конечно, манго хочется просто есть и наслаждаться. Но, поверьте, есть рецепты, для которых не жалко пожертвовать самый ароматный, мягкий, яркий и сладкий манго. С ним готовят легкие десерты, полезные смузи и диетические салаты.

В этой подборке 9 лучших рецептов с манго. Все они проверены и опробованы много раз. Сочетания ингредиентов потрясающие. Гарантированно будет вкусно.

1. Тропические панкейки с манго и бананами
2. Салат с креветками и манго
3. Низкокалорийная панна-котта
4 Рецепт фруктового смузи для блендера
5. Салат из шпината с манго и голубикой
6. Манная каша в мультиварке с манго и семенами льна
7. Сорбет из манго
8. Смузи из шпината и манго
9. Полезный салат с манго

1. Тропические панкейки с манго и бананами

Панкейки называют еще “американские блинчики”. Они особенно вкусны, если подавать их с топингом. Например, из фруктов. И манго – отличный вариант.  Плюс чашечка ароматного чая или кофе – и отличное начало дня, если готовите на завтрак, обеспечено.

Готовые тропические панкейки с манго и бананами

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Мука – 1+1/4 стакана 250 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1+1/4 стакана 250 мл.
  • Сахар коричневый – 4 ст.л. (можно 2 ст.л. белого и 2 ст.л. коричневого)
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Банан – 2 шт.
  • Мед – 3 ч.л.

175 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель.
2. Отдельно перемешать молоко, яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
3. Соединить сухую смесь с жидким составом. Не вымешивать долго – это влияет на пышность блинчиков.
4. Выпекать панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
5. Для приготовления топинга в сотейнике распустить оставшееся масло и добавить в него коричневый сахар. Добавить нарезанные бананы и готовить 1-2 минуты до карамелизации. Добавить нарезанную мякоть манго, перемешать и выключить.
6. На тарелку выложить тропические панкейки башенкой, сверху – тропическую фруктовую смесь из манго и бананов. Можно добавить меда.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

2. Салат с креветками и манго

Это блюдо для любителей азиатской кухни. Интересный дуэт манго с креветкой, сочный вкус и яркий вид. А еще в этом салате море пользы и минимум калорий.

Новогодний салат с креветками и манго

Ингредиенты:

  • Манго – 250 г
  • Креветки – 250 г
  • Салат Айсберг – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Пармезан – 50 г
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.
  • Петрушка – 10 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

95 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Нарвать руками салат на небольшие кусочки, мелко нарезать петрушку.
2. Очищенный манго и огурцы нарезать кубиками.
3. Обжарить очищенные креветки.
4. Сделать заправку: мелко нарезанную петрушку соединить с 2 ст. л. растительного масла, посолить, выдавить сок лимона или лайма.
5. Собрать салат из всех ингредиентов (креветки, манго, огурцы), перемешать с заправкой, сверху натереть сыр.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

3. Низкокалорийная панна-котта

Диетический рецепт нежного десерта, который просто тает во рту, и к тому же не требует усилий по приготовлению. Порционно по количеству гостей для праздничного стола – идеальное решение.

Низкокалорийная панна-котта на Новый Год

Ингредиенты:

  • Манго – 300 г
  • Молоко 1% – 300 мл
  • Сливки 10% – 300 мл
  • Желатин – 2 ст.л. без горки
  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Ваниль – 2 щепотки

90 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
2. В сотейнике смешать молоко, сливки, сахар (можно заменить на сироп топинамбура или стевию). Прогреть на медленном огне до момента кипения.
3. Разогреть разбухший желатин на водяной бане, довести до однородности. Добавить ваниль.
4. Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешть до однородности.
5. Разлить будущую панну-котта порционно по креманкам, стаканам или силиконовым формам. Поставить в холодильник до полного застывания.
6. Перед подачей на стол сверху добавить нарезанный кубиками манго.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

4. Рецепт фруктового смузи для блендера

Легкий, полезный, сладкий смузи из манго. Вкусный и придающий бодрости. В нем, кстати, тоже совсем немного каллорий. Для худеющих отличный завтрак или перекус.

Рецепт фруктового смузи для блендера

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Ананас – 300 г
  • Банан – 2 шт.
  • Сироп топинамбура – 3 ст.л.
  • Йогурт греческий – 120 г
  • Миндаль – 1 горсть 
  • Вода кококсовая – 300 мл

81 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Для более свежего вкуса нарезанные фрукты нужно положить в морозилку на 10 минут перед приготовлением смузи.
2. Мякоть ананаса нарезать на порционные куски. Банан (лучше брать переспелые) нарезать крупными полукольцами. Манго – кусочками. Миндальные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде и пробить в крошку с помощью блендера или кофемолки.
3. В высокую чашу блендера поместить ананас, манго и банан, орехи, греческий йогурт и сироп топинамбура. Добавить кокосовую воду (или обычную) в пропорции, нужной для приятной консистенции смузи. Если позволяет прибор, попробовать добавить лёд, который перебьётся в крошку.
4. Взбить сначала на низкой скорости, потом на большей мощности – до максимальной однородности.
5. Готовый смузи можно охладить в холодильнике. При подаче можно украсить ломтиками ананаса или кокосовой стружкой.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Салат из шпината с манго и голубикой

Салат с манго и голубикой – идеальный ужин для тех, кто следит за правильным и диетическим питанием. Несмотря на то, что в нем минимум калорий, салат довольно сытный. А благодаря необычному сочетанию ингредиентов вкус у него очень приятный, с кисло-сладковатым оттенком.

Салат из шпината с манго и голубикой - подача

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Голубика – 60 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Салат – 1 пучок
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Лайм – 0.5 ч.л.
  • Фундук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

108 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Ядра фундука немного обжарить и прокатать в ладонях, чтобы снять шелуху.
2. Шпинат промыть, разобрать на листья, выложить в салатник. Также можно использовать другую зелень.
3. Манго очистить от кожуры и нарезать по желанию на ломтики или кусочки. Выложить на зелень.
4. Присыпать ядрами фундука. Можно их измельчить в крошку.
5. Твердый сыр натереть на крупной терке, присыпать сверху.
6. Выложить ягоды голубики, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма или лимона и оливковым маслом без запаха.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

6. Манная каша в мультиварке с манго и семенами льна

Стоит добавить в манную кашу оригинальных ингредиентов, и традиционный детский завтрак заиграет совершенно новыми красками. От такого начала дня не откажутся и взрослые. Поэкспериментируйте, такое необычное сочетание нравится буквально всем.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Семена – 1 ч.л. льна
  • Стружка кокосовая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

109 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Для варки манной каши в мультиварке для более густой консистенции нужно взять 3 столовые ложки на пол-литра молока, а для более жидкой – 2 столовые ложки. Коровье молоко можно заменить растительным.
2. Поместить в чашу мультиварки молоко, соль, сахар. Включить режим “Варка” или “Каша” и дождаться закипания.
3. Тонкой струйкой ввести манку в молоко. Сыпать ближе к борту, а размешивать по всему объему чаши. Варить 10 минут, периодически помешивая.
4. По готовности манки оставить ее в выключенной мультиварке с закрытой крышкой на 5 минут.
5. Для приготовления топинга отделить мякоть манго (можно взять консервированный).
6. При подаче манную кашу украсить кусочками манго, семенами льна и кокосовой стружкой по желанию.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

7. Сорбет из манго

Достойная замена классическому мороженому. Сорбет еще больше подчеркнет и преумножит вкусовые достоинства манго. Минуты наслаждения легким, нежным, сочным тропическим десертом вам гарантированы.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • Манго – 500 г
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 0.5 ч.л.

68 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Очистить от шкурки и вынуть косточку. Нарезать манго на кубики.
2. Сложить в форму, накрыть пленкой или крышкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов до застывания (или на ночь).
3. Вынуть из морозилки, дать постоять 3-5 минут, переложить в блендер. Добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, если манго очень сладкий. И пару капель лимонного сока, если фрукт с кислинкой.
4. Перебить блендером до однородной массы.
5. Выложить в креманки, украсить листиками базилика. Если не хватает сладости, присыпать сахарной пудрой при подаче.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ 

8. Смузи из шпината и манго

Прекрасный вариант для диетического, но невероятно вкусного, полезного и в том числе сытного начала дня. Зелень и фрукты дадут вашему организму заряд бодрости и порцию витаминов. Можно делать как на основе из сока, так и на нежирном кефире.

Смузи из шпината и манго в стакане с трубочкой - смузи из шпината и манго

Ингредиенты:

  • Манго – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сок яблочный – 150 мл
  • Мед – 1 ст.л.

72 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Манго нарезать кубиками, шпинат разобрать на листья и нарезать полосками.
2. Выложить манго и шпинат в блендер, добавить мед (или любой подсластитель по вкусу), влить жидкий компонент (сок или кефир).
3. Взбивать в блендере на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
4. Подавать в высоких бокалах или стаканах с широкой трубочкой.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

9. Полезный салат с манго

Из манго можно готовить не только сладкие блюда. Это легкий, полезный и освежающий салат. Он будет весьма кстати к блюдам из мяса, птицы, горячим гарнирам.

Салат с манго

Ингредиенты:

  • Манго зеленый – 1 шт.
  • Лук красный – 0.5 шт.
  • Перец сладкий желтый – 0.5 шт.
  • Петрушка – 5 веточек
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка 
  • Масло оливковое – 0.5 ч.л.
  • Миндаль – 1 ст.л. (лепестки)
  • Соус вустерширский – по желанию

80 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Манго и сладкий перец нарезать тонкими длинными полосками. Тонко нарезать лук. Мелко нарезать петрушку.
2. Сложить все ингредиенты в салатник, сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно добавить вустерширского соуса.
3. Перемешать, сбрызнуть оливковым маслом.
4. Подавать, присыпав лепестками миндаля.

Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Александр Некрасов 10 октября 2023

Никто не пишет комментарии!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение