12 рецептов из айвы, от которых вы будете без ума

Айва – вкусный и полезный фрукт, многими недооцененный. Те, кто однажды узнал айву поближе, знают, что ее можно и нужно использовать в кулинарии. Ее аромат и плотная, слегка хрустящая текстура идеально сочетаются, например, с мясом.  А какие из айвы получаются напитки и десерты! Если еще не пробовали, срочно нужно это сделать.

В этой статье проверенные пошаговые рецепты с айвой – полезные лакомства для сладкоежек, заготовки на зиму – к чаю или для начинки в выпечку, и основные блюда на каждый день и для праздничного стола – красиво и очень вкусно.

1. Пастила из айвы

Невероятно вкусный десерт, который определенно понравится вашим домашним. Но может возникнуть одна проблема: будьте готовы, ее запасы закончатся очень быстро:)

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.

53 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Айву промыть и размягчить. Лучше запечь, но можно отварить или приготовить на пару.
2. Остудить, убрать сердцевину (и при желании – кожуру).
3. Нарезать на кусочки, пробить блендером (можно дополнительно протереть через сито).
3. В получившуюся массу добавить лимонный сок, сахар, при желании – специи.
4. Выложить на силиконовый коврик или пергамент, отправить сушиться в духовку на 4-6 часов при 60-70 градусов.
5. Вынуть, остудить, нарезать на полоски, свернуть в трубочки.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

2. Баранина, тушенная с айвой

Необычное, вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет для праздничного торжества и удивит гостей неповторимым вкусом. Айва добавляет баранине мягкую и слегка кисловатую нотку, идеально балансируя жирность мяса и делая его нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Баранина – 850 г (мякоть)
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец болгарский – 125 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л. + апельсина
  • Розмарин – 1 веточка
  • Масло растительное – 60 мл
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Перец красный жгучий – 0.25 ч.л. (хлопья)
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Бульон мясной – 150 мл
  • Укроп – 15 г

150 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Если баранина немолодая, можно вымочить в воде, меняя ее несколько раз.
2. В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета дольки айвы.
3. Кусочки баранины запанировать в смеси из муки, соли, специй.
4. Обжарить их в той же сковороде, где готовилась айва, добавив масла. До румяной корочки на сильном огне.
5. В той же сковороде 2-3 минуты обжарить лук. Добавить к нему баранину, мясной бульон и тушить до мягкости мяса, примерно, 40 минут.
6. Добавить нарезанный болгарский перец, готовить 8-10 минут.
7. Добавить дольки обжаренной айвы. Дотушить всё вместе еще 5-8 минут.
8. Подавать, присыпав зеленью.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

3. Воздушный десерт с клюквой и айвой

Необычное сочетание из невесомого нежного крема и кисло-сладких ягод понравится даже самому искушенному гурману. Не говоря уже о хозяйках: ведь на его приготовление потребуется минимум усилий, а результат превзойдет ваши ожидания.

Воздушный десерт с клюквой и айвой

Ингредиенты:

  • Айва – 200 г
  • Печенье Савоярди – 200 г
  • Клюква – 150 г
  • Сметана 30% – 300 г
  • Сливки 33% – 200 г
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Сахар – 260 г
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 150 г
  • Ванилин – 1 г

238 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Подогреть на среднем огне слегка растолченную клюкву с сахаром. После выделения сока добавить крахмал, подождать еще 1 минуту и убрать с плиты.
2. Из айвы убрать косточки и натереть ее на крупной терке. Добавить сахар, специи, немного воды и нагреть до полного растворения сахара.
3. Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения и проварить 2 минуты.
4. Смешать сметану, сгущеное молоко и кукурузный крахмал.
5. В отдельной посуде взбить сливки до пышности и загустения. Дальше аккуратно ввести их в сметанный крем.
6. В креманки или бокалы выложить слоями: крем, печенье (его нужно сломать пополам и обмокнуть в сиропе), айвовую начинку, снова крем, печенье, клюквенную начинку, крем.
7. Дать постоять в холодильнике 1 час и… можно наслаждаться изысканным десертом.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

4. Нежное куриное филе с айвой на сковороде

А что если на ужин приготовить не просто куриные котлеты или отбивные, а куриное филе с айвой? Уверена, ваши домашние такое блюдо еще не пробовали и будут приятно удивлены. Сочетание удивительное. Плюс это блюдо довольно легко готовить.

Нежное куриное филе с айвой на сковороде

Ингредиенты:

  • Айва – 150 г (очищенная)
  • Филе куриное – 280 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сахар – 1 щепотка
  • Специи – 0.25 ч.л. (итальянские травы)
  • Вода – 80 мл
  • Масло растительное – 20 мл

90 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать и обжарить до румяной корочки.
2. Обжарить вместе с мясом последовательно сначала лук (до мягкости), а потом нарезанную на кусочки айву 2-3 минуты.
3. Влить воду, добавить соль, специи, при желании – сахар. Тушить на небольшом огне до готовности мяса и мягкости айвы.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Запеченная айва

Запеченная айва – нетрадиционная и необычная альтернатива запеченным яблокам.  Добавьте к запеченной айве шарик мороженого – и минуты блаженства вам обеспечены:)

Запеченная айва

Ингредиенты:

  • Айва – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

216 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Разрезанную пополам айву без сердцевинки выложить на смазанный сливочным маслом противень.
2. Смазать каждый срез лимонным соком и положить в сердцевинку кусочек сливочного масла.
3. Посыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
4. При подаче можете присыпать сахарной пудрой, добавить мороженого или меда.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

6. Нежная курица с айвой, брусникой и мандаринами

Это блюдо станет спасительной палочкой-выручалочкой, когда на праздничный стол захочется поставить оригинальное, вкусное блюдо, но чтобы с ним не нужно было проводить у плиты целый день. Идеально для Рождества или Нового года.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.
  • Курица – 1.8 кг.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Брусника – 70 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

172 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Смешать мандариновый сок, цедру, горчицу, соевый соус, соль и перец.
2. Отдельно перемешать ломтики айвы, бруснику и корицу.
3. Подготовленную курицу залить маринадом внутри и снаружи, нафаршировать смесью из айвы и брусники.
4. Зашить отверстие, накрыть и оставить мариноваться на несколько часов / ночь / или даже сутки в холодильнике.
5. Запекать в духовке при 200 градусах, переодически поливая маринадом и соком, около 1,5 часов.
6. Готовую курицу выложить на блюдо, вытащить начинку и выложить вокруг.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

7. Цукаты из айвы

Вкусные и полезные сладости. Цукаты из айвы – отличная альтернатива печенью и конфетам к чаю. Такой десерт и детям понравится, проверено.

Готовые цукаты из айвы подача

Ингредиенты:

  • Айва – 570 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 400 г
  • Кислота лимонная – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу

143 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Айву очистить от шкурки (не выкидывайте шкурку), разрезать на 4 части, вынуть сердцевинку, опустить в холодную воду.
2. Шкурки проварить в воде 15-20 минут.
3.  Убрать шкурки, в отвар добавить дольки айвы. Потомить на небольшом огне 15-20 мин. до мягкости. Но следите, чтобы айва не развалилась. Достать, остудить.
4. Отвар соединить с половиной сахара, довести до кипения, до растворения сахара.
5. Нарезать дольки айвы на небольшие кусочки, опустить в сироп, варить 5-6 минут, а затем держать в сиропе 5-6 часов.
6. Провести еще 3 таких цикла варки (итого 4). Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар. По вкусу также можно добавить лимонную кислоту, ваниль, корицу.
7. Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.
8. Досушить цукаты в электросушке, духовке или при комнатной температуре.
9. Обвалять в сахарной пудре и подавать как вкусный и необычный десерт.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

8. Плов с айвой

Существует много разновидностей плова. Вариант с айвой – один из лучших. Ее кисло-сладкий вкус будет давать приятную и пикантную кислинку. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Айва – 3 шт.
  • Рис – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

214 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Нарезать айву на 4 части, вынуть сердцевинку, 1 часть оставить на украшение, остальные нарезать кубиками (не мелко). Залить водой, чтобы айва не потемнела.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать на кусочки 3*3 см.
3. В емкость (кастрюля, казан) добавить масло, обжарить дольки айвы для украшения. Вынуть. В этом же масле обжарить мясо.
4. Добавить последовательно, давая каждому ингредиенту потушиться 5-7 минут: лук, морковь, айву (вместе с жидкостью). Жидкость должна полностью перекрывать содержимое. Тушить 30-40 минут на минимальном огне.
5. Разложить на потушенный состав тщательно промытый рис, не перемешивать. Вода должна покрывать рис. В центр воткнуть головку чеснока. Сделать максимальный огонь, дождаться, когда закипит, убавить и готовить до выпаривания жидкости минут 20.
6. Когда плов будет практически готов, аккуратно перемешать его.
7. Выключить огонь, посыпать зирой и дать дойти, не тревожа его, еще минут 20.
8. Подавать, выложив горкой, украсив запечённым чесноком и обжаренными дольками айвы.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ 

9. Компот из айвы: рецепт на зиму

Когда вам хочется чего-то освежающего, а сладкоежки требуют чего-то вкусного и сладкого, на помощь придет компот из айвы. Это достойная альтернатива магазинным сокам и сладким напиткам, а его польза будет на порядок выше! Вы можете экспериментировать, добавляя разные специи, от этого вкус и аромат будет становится богаче и необычней.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 350 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 1 шт.

47 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Хорошо отмытую айву нарезать дольками. Старайтесь делать их одинакового размера.
2. Растворить сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместить нарезанную айву в сладкую воду. Включить огонь и довести наш будущий компот из айвы до кипения.
3. Добавить пряности и специи по вкусу, варить минут 10-20, в зависимости от исходной мягкости айвы. После выключения подержать под крышкой еще минут 15.
4. Стерилизовать банки, прокипятить крышки.
5. Разлить компот по банкам (без специй) и добавить ломтики айвы.
6. Закупорить крышками и укутать в плед.
7. Через сутки банки поставить на хранение в прохладное место.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

10. Шарлотка с айвой

Любимая многими шарлотка может зазвучать совершенно по-новому, если добавить не традиционные яблоки, а многими недооцененную айву. Ее кисло-сладкий вкус обогатит и украсит этот десерт.

Шарлотка с айвой подача

Ингредиенты:

  • Айва – 460 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 220 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Масло сливочное – 30 г + для смазки формы

198 кккал на 100 г.

Приготовление:

1. Айву промыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать длинными дольками.
2. Обжарить айву на сковороде в сливочном масле, добавить сахар, до зарумянивания и карамелизирования.
3. Яйца взбить до увеличения в объеме вдвое. Продолжать взбивать, аккуратно вводя сахар.
4. Частями ввести муку, лопаткой перемешивая тесто.
5. Дно формы застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Выложить дольки айвы, затем – тесто.
6. Выпекать при 180 градусах 40-60 минут.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

11. Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами

Необычный вариант приготовления курицы в сочетании с айвой и сухофруками. Традиционный вкус птицы и нежная сладость фруктов, как результат – выразительное, яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • Айва – 200 г (1 большая)
  • Грудка куриная – 500 г
  • Кус-кус – 300 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Курага – 100 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

88 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на кусочки, промыть сухофрукты, курагу нарезать на кубики. С вымытых лимона и лайма стереть цедру без белой части и выжать сок. Айву нарезать на кубики.
2. Кус-кус залить кипятком или бульоном, дождаться впитывания жидкости.
3. В сковороде в оливковом масле припустить нарезанный кубиками лук. Добавить к нему сухофрукты, курицу, айву, готовить 10 минут, помешивая.
4. Влить сок лайма, добавить соль, специи, цедру. Дать настояться минут 10-15.
5. Подавать горячим, выложив мясную смесь на кус-кус.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

12. Варенье из айвы и апельсина

Если вы – любительница домашних заготовок, и не прочь подсластить себе настроение чем-нибудь аппетитным, попробуйте приготовить это чудесное янтарное варенье из айвы и апельсина! Нетрадиционное сочетание фруктов даст свежий и интересный вкус, делая ваше чаепитие незабываемым.

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

125 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Нарезать айву кубиками. Шкурки и сердцевинки не выбрасывать: залить их водой и потомить на огне минут 20.  Нам будет нужен только отвар, остальное можно выбросить.
2. В отваре поварить минут 15 кусочки айвы.
3. Убрать айву, в отвар добавить сахар, варить еще минут 5, превращая его в сироп.
4. Залить горячим сиропом айву, оставить на 12 часов.
5. На следующий день нарезать кубиками апельсин (кожуру можно не убирать), добавить его в кастрюлю с айвой, довести до кипения и на медленном огне варить, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.
6. Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение