Нежная курица с айвой и брусникой
Девочки, впереди Рождество - самый теплый и семейный праздник.
Готовы отмечать? Когда рецепт с нежной курочкой уже кажется скучным, праздничную изюминку этому блюду придаст ароматная айва и сочная брусника.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица – 1800 г
- Мандарин – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Айва – 2 шт.
- Брусника – 70 г
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Если курица небольшая, можно немного уменьшить количество начинки, а время приготовления скорректировать. Горчица подойдет дижонская, медовая или другая не очень острая. Можно добавить немного меда в маринад. Айву можно заменить твердыми крупными яблоками, но получится не так интересно.
Мандарин можно заменить апельсином. Брусника подойдет как свежая, так и замороженная (не размораживать). Гарнир можно приготовить любой.
-
Шаг 2
С мандарина снять цедру, разрезать поперек на половинки, выжать сок. Айву помыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки. Вырезать сердцевину и нарезать некрупными ломтиками.
Как правило, в курицу помещается 1 нарезанная айва. Вторую можно нарезать непосредственно перед началом приготовления и выложить вокруг курицы с айвой и брусникой.
-
Шаг 3
В небольшой миске смешать мандариновый сок, цедру, горчицу, соевый соус, соль и перец, перемешать до однородности.
-
Шаг 4
В отдельную миску выложить ломтики айвы и бруснику, присыпать корицей и перемешать.
-
Шаг 5
Курицу промыть, обсушить, залить маринадом снаружи и внутри. Зафаршировать курицу айвой и брусникой, зашить отверстие или скрепить зубочисткой. Накрыть и оставить мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике, можно оставить даже на сутки.
-
Шаг 6
Разогреть духовку до 200° С. Курицу выпекать около часа, периодически смазывая маринадом и соком. Можно перевернуть для более равномерного запекания или прикрыть фольгой, чтобы курица не сгорела. Выпекать около 1,5 часов или до готовности: если сделать прокол, сок должен быть прозрачным.
Готовую нежную курицу с айвой и брусникой выложить на блюдо, вытащить начинку и выложить вокруг.
Здравствуйте. Можно ли брусника заменить клюквой ?
Ответ: Думаю, да. Они очень похожи по вкусовым оттенкам.