Запеченная курица с медовой морковкой

25.06.2014

Это же чудо, что такое, а не курочка! Нежное мясо, пропитанное ароматами лимона и петрушки, с румяной золотистой корочкой, а в качестве гарнира - молодая вкуснейшая морковка в медовом маринаде. Ну разве не красота?

Запеченная курица с медовой морковкой

И разве вы думали о морковке прежде, как о самостоятельном гарнире? Готова поспорить, что нет. А тем не менее, запеченная правильным способом, она очень вкусна в качестве гарнира к мясу.

Сразу обнадежу не любителей меда и аллергиков (так как сама отношусь к ним) - меда в рецепте нужно совсем немножко, и он совершенно не чувствуется, но придает курочке характерный глянцевый блеск, а морковку обволакивает еле уловимым золотистым облаком. Вдобавок морковка пропитывается ароматами курицы, а с курицей щедро делятся вкусом и запахом петрушка, лимон и чеснок. Получается просто сказка. Готовим обязательно!

Тем более, что готовить-то совсем несложно. Даже я, снимая пошаговые фото (а это требует времени, чистых столов и настройки фотоаппарата!), управилась минут за 20, чего, честно говоря, не ожидала. А дальше курица вполне самостоятельно запекалась в духовке, квартира наполнялась умопомрачительным ароматами, а домашние в нетерпении стучали ложками по столу. И в результате - два в одном, мясо и гарнир к нему, которые исчезают в момент - вот такая магия.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 105 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить запеченную курицу с медовой морковкой

Ингредиенты:

Курица1 шт.
Морковь1 кг
Лимон1 шт.
Петрушка1 упаковка (пучок)
Мед3 ст.л.
Чеснок1 шт. (головка)
Соевый соус1 ст.л.
Масло сливочное80 г (размягченное)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Специи по вкусу (любимые)

Приготовление:

1.

Морковка. Морковку нужно очистить и срезать ботву, если она молодая. Все, на этом манипуляции с молодой морковкой закончены. Если же морковь крупная, зрелая, то ее нужно разрезать продольно на 2 или 4 части - чтобы овощ точно пропекся в духовке. Выкладываем морковку в форму для запекания.


2.

Две дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Посыпаем чесноком морковку.


3.

Так же посыпаем ее солью, перцем и любыми специями на ваш вкус. Дам зацепку - очень хорошо запеченная морковка гармонирует с шалфеем или кумином (зирой), а так же с кардамоном или, не удивляйтесь, тимьяном. Пробуйте, экспериментируйте. Но и без этих специй тоже получается очень вкусно.


4.

Поливаем морковку 2 ст. л. меда и небольшим количеством лимонного сока. Слегка смазываем половиной сливочного масла. И оставляем отдохнуть, а сами в это время занимаемся курицей.


5.

Оставшийся чеснок очищаем и режем довольно крупными кусочками.


6.

Петрушку моем и ощипываем листья, оставляем лишь стебли.


7.

Лимон (соком которого мы поливали морковку) тоже режем крупными кусочками.


8.

Курицу солим и перчим изнутри и снаружи, и начиняем лимоном, чесноком и стеблями петрушки. Выкладываем на морковку, смазываем сливочным маслом, поливаем оставшимся медом и соевым соусом.

Так выглядит блюдо в сыром виде.


9.

Отправляем курицу и морковь в духовку, разогретую до 200 градусов сначала на полчаса. Через полчаса блюдо вынимаем, курицу переворачиваем, а морковку слегка перемешиваем. И отправляем еще на 50 минут запекаться до румяной золотистой корочки. Время запекания может слегка изменяться в зависимости от размера курицы.


10.

Подаем наше блюдо, посыпав его измельченными листиками петрушки (у нас все идет в ход, ничего не пропадает). Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Декабрь 5th, 2015 | 7:41 пп

Сегодня делали курочку по этому рецепту. Получилось очень вкусно и необычно, морковка — 5 баллов👍, курица — сочная. Спасибо за рецепт

Оставить комментарий