Запеченная курица с оливками и черносливом
Предлагаю вам попробовать ароматный маринад для курицы, который не оставил когда-то равнодушной меня, надеюсь зацепит и вас, а оливки и чернослив - прекрасное и гармоничное дополнение.
Курица может быть чуть больше или, наоборот, меньше. Никто не мешает вам взять просто любые её части. Правда, крылышки не советую, лучше мясные ножки и бедрышки.
Вы, конечно, можете, например, убрать из маринада каперсы или оливки, или тот же чернослив, но букет будет уже не тот. Например, я очень люблю курицу с черносливом, а муж выбирает себе оливки, ему чернослив не нравится. Дети предпочитают вообще без перечисленных добавок, зато им нравится вкус и аромат этой курицы.
Если нет каперсов, просто исключите их из списка. Если в других рецептах, например, в салатах, они заменяются на маринованные корнишоны, то тут нет, заменить их нечем.
Не используйте столовый 9% уксус. Возьмите виноградный, винный или любой другой. Кстати, если берете яблочный - обязательно обратите внимание на этикетку. Частенько за яблочный уксус выдают тот же столовый, в котором уже давно нет ничего хорошего, с добавками ароматизатора и красителей.
Если нет коричневого сахара - замените его обычным белым сахаром или столовой ложкой жидкого меда.
Оливковое масло, конечно же, можно заменить растительным.
У орегано есть другое название - душица, может оно вам более знакомо.
Ну и напоследок, я вам расскажу, уже в самом конце, какой салат я делаю, если остается куриная грудка.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 186 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную курицу с черносливом и оливками
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Чернослив – 80 г
- Оливки зеленые – 80 г
- Каперсы – 1 ст.л.
- Вино белое сухое – 50 г
- Уксус винный – 2 ст.л. или виноградный
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 1 ст.л. без горки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Делаем маринад. Чеснок почистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.
У меня замороженная зелень, еще прошлогодняя, поэтому я срочно её использую, поскольку уже нужно делать свежие запасы. Беру по хорошей такой столовой ложке петрушки и кинзы. Последнюю игнорировать не советую, она придает ненавязчивый, чудесный аромат.
Берем миску и всё начинаем в нее вливать-всыпать: белое вино и уксус, оливковое масло, каперсы и измельченный чеснок, кинзу и петрушку, орегано (можно использовать и свежие листики, тогда будет тоже столовая ложка, но без горки), сахар и слегка поломанный лавровый лист. Всё хорошенько перемешайте.
-
Шаг 2
Как я уже говорила, вместо курицы вы можете взять любые её части или разрезать на куски целую курицу, или же как я, разрезать тушку курицы по грудке (или спинке) и распластать.
Хорошенько промойте и обсушите птицу бумажным полотенцем. В маринад я не кладу ни соль, ни перец. Мне больше нравится присыпать этими приправами курицу, поскольку тогда я точно вижу сколько их надо.
По внутренней стороне курицы распределить половину маринада, а второй стороной положить в миску так, чтобы она тоже покрылась маринадом. Дать полежать без холодильника пару часов, раз или два перевернув. При комнатной температуре маринад действует намного быстрее и совершенно точно, что ничего за такое короткое время с нашей курицей без холодильника не случится.
-
Шаг 3
Включить духовку на 180".
Противень выстелить бумагой для выпечки. Этого делать совсем не обязательно, поскольку будет выделятся сок, который мы в будущем используем. Но я ничего не могу с собой поделать - застилаю по привычке. Итак, выкладываем на середину оливки и чернослив.
-
Шаг 4
На них сверху выкладываем нашу курицу кожей вверх и равномерно поливаем маринадом, оставшимся в миске.
-
Шаг 5
Ставим птицу запекаться в духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины крицы. У меня она была весом в полтора килограмма и запеклась за 45 минут. Где-то в середине запекания, минут так через 25, откройте духовку и полейте курицу сверху образовавшимся на противне соком.
Не передерживайте ее в духовке, курица станет сухой. Проколите птицу где-нибудь в районе бедра, поскольку именно это мясо, у кости, печется дольше всего - если сок идет светлый, то выключайте.
Подавайте с оливками и черносливом, слегка полив образовавшимся соком (он у меня стоит отдельно, в кружке).
Всё, приятного вам аппетита!
Но это еще не конец. Как я уже говорила, быстренько расскажу вам о салате из куриной грудки.
-
Шаг 6
У меня практически всегда при запекании остается куриная грудка. Бедрышки, ножки и крылышки расхватывают сразу, а вот грудка, хотя она и достаточно сочная сразу же после запекания, идет с трудом. Вернее ее любим только я и старший сын, которого частенько нет дома.
Так и в этот раз осталась ровно половина грудки. Взвесила - 200 грамм. Всегда делаю один и тот же салат, который идет просто на ура у любого члена семьи. Ингредиентов минимум - это маринованные огурцы (170-200 грамм) и, собственно, сама грудка (200 грамм). И то, и другое порезать кубиком и добавить хорошо перемешанный соус. Его состав: 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка натурального йогурта (у меня всегда обезжиренный), 1 чайная ложка томатной пасты и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
-
Шаг 7
Всё, осталось посолить, поперчить и перемешать. Вот такой простейший и вкусный салат, который всегда подаю с обжаренным белым хлебом (в тостере). И еще раз приятного аппетита!
Получилось удивительно ароматно и вкусно! Прям празднично! От всех благодарим за рецепт!