Запеченная курица с оливками и черносливом

23.06.2014

Предлагаю вам попробовать ароматный маринад для курицы, который не оставил когда-то равнодушной меня, надеюсь зацепит и вас, а оливки и чернослив - прекрасное и гармоничное дополнение.

Запеченная курица с оливками и черносливом

Курица может быть чуть больше или, наоборот, меньше. Никто не мешает вам взять просто любые её части. Правда, крылышки не советую, лучше мясные ножки и бедрышки.

Вы, конечно, можете, например, убрать из маринада каперсы или оливки, или тот же чернослив, но букет будет уже не тот. Например, я очень люблю курицу с черносливом, а муж выбирает себе оливки, ему чернослив не нравится. Дети предпочитают вообще без перечисленных добавок, зато им нравится вкус и аромат этой курицы.

Если нет каперсов, просто исключите их из списка. Если в других рецептах, например, в салатах, они заменяются на маринованные корнишоны, то тут нет, заменить их нечем.

Не используйте столовый 9% уксус. Возьмите виноградный, винный или любой другой. Кстати, если берете яблочный - обязательно обратите внимание на этикетку. Частенько за яблочный уксус выдают тот же столовый, в котором уже давно нет ничего хорошего, с добавками ароматизатора и красителей.

Если нет коричневого сахара - замените его обычным белым сахаром или столовой ложкой жидкого меда.

Оливковое масло, конечно же, можно заменить растительным.

У орегано есть другое название - душица, может оно вам более знакомо.

Ну и напоследок, я вам расскажу, уже в самом конце, какой салат я делаю, если остается куриная грудка.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 186 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить запеченную курицу с черносливом и оливками

Ингредиенты:

Курица1.5 кг
Чернослив80 г
Оливки зеленые80 г
Каперсы1 ст.л.
Вино белое сухое50 г
Уксус винный2 ст.л. или виноградный
Чеснок4 зуб.
Кинза1 ст.л.
Петрушка1 ст.л.
Орегано1 ч.л.
Сахар коричневый1 ст.л. без горки.
Лавровый лист2 шт.
Масло оливковое2 ст.л.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Делаем маринад. Чеснок почистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.

У меня замороженная зелень, еще прошлогодняя, поэтому я срочно её использую, поскольку уже нужно делать свежие запасы. Беру по хорошей такой столовой ложке петрушки и кинзы. Последнюю игнорировать не советую, она придает ненавязчивый, чудесный аромат.

Берем миску и всё начинаем в нее вливать-всыпать: белое вино и уксус, оливковое масло, каперсы и измельченный чеснок, кинзу и петрушку, орегано (можно использовать и свежие листики, тогда будет тоже столовая ложка, но без горки), сахар и слегка поломанный лавровый лист. Всё хорошенько перемешайте.


2.

Как я уже говорила, вместо курицы вы можете взять любые её части или разрезать на куски целую курицу, или же как я, разрезать тушку курицы по грудке (или спинке) и распластать.

Хорошенько промойте и обсушите птицу бумажным полотенцем. В маринад я не кладу ни соль, ни перец. Мне больше нравится присыпать этими приправами курицу, поскольку тогда я точно вижу сколько их надо.

По внутренней стороне курицы распределить половину маринада, а второй стороной положить в миску так, чтобы она тоже покрылась маринадом. Дать полежать без холодильника пару часов, раз или два перевернув. При комнатной температуре маринад действует намного быстрее и совершенно точно, что ничего за такое короткое время с нашей курицей без холодильника не случится.


3.

Включить духовку на 180".

Противень выстелить бумагой для выпечки. Этого делать совсем не обязательно, поскольку будет выделятся сок, который мы в будущем используем. Но я ничего не могу с собой поделать - застилаю по привычке. Итак, выкладываем на середину оливки и чернослив.


4.

На них сверху выкладываем нашу курицу кожей вверх и равномерно поливаем маринадом, оставшимся в миске.


5.

Ставим птицу запекаться в духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины крицы. У меня она была весом в полтора килограмма и запеклась за 45 минут. Где-то в середине запекания, минут так через 25, откройте духовку и полейте курицу сверху образовавшимся на противне соком.

Не передерживайте ее в духовке, курица станет сухой. Проколите птицу где-нибудь в районе бедра, поскольку именно это мясо, у кости, печется дольше всего - если сок идет светлый, то выключайте.

Подавайте с оливками и черносливом, слегка полив образовавшимся соком (он у меня стоит отдельно, в кружке).

Всё, приятного вам аппетита!

Но это еще не конец. Как я уже говорила, быстренько расскажу вам о салате из куриной грудки.


6.

У меня практически всегда при запекании остается куриная грудка. Бедрышки, ножки и крылышки расхватывают сразу, а вот грудка, хотя она и достаточно сочная сразу же после запекания, идет с трудом. Вернее ее любим только я и старший сын, которого частенько нет дома.

Так и в этот раз осталась ровно половина грудки. Взвесила - 200 грамм. Всегда делаю один и тот же салат, который идет просто на ура у любого члена семьи. Ингредиентов минимум - это маринованные огурцы (170-200 грамм) и, собственно, сама грудка (200 грамм). И то, и другое порезать кубиком и добавить хорошо перемешанный соус. Его состав: 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка натурального йогурта (у меня всегда обезжиренный), 1 чайная ложка томатной пасты и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.


7.

Всё, осталось посолить, поперчить и перемешать. Вот такой простейший и вкусный салат, который всегда подаю с обжаренным белым хлебом (в тостере). И еще раз приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий