Запеченная курица с оливками и черносливом

Запеченная курица с оливками и черносливом

Предлагаю вам попробовать ароматный маринад для курицы, который не оставил когда-то равнодушной меня, надеюсь зацепит и вас, а оливки и чернослив - прекрасное и гармоничное дополнение.

Курица может быть чуть больше или, наоборот, меньше. Никто не мешает вам взять просто любые её части. Правда, крылышки не советую, лучше мясные ножки и бедрышки.

Вы, конечно, можете, например, убрать из маринада каперсы или оливки, или тот же чернослив, но букет будет уже не тот. Например, я очень люблю курицу с черносливом, а муж выбирает себе оливки, ему чернослив не нравится. Дети предпочитают вообще без перечисленных добавок, зато им нравится вкус и аромат этой курицы.

Если нет каперсов, просто исключите их из списка. Если в других рецептах, например, в салатах, они заменяются на маринованные корнишоны, то тут нет, заменить их нечем.

Не используйте столовый 9% уксус. Возьмите виноградный, винный или любой другой. Кстати, если берете яблочный - обязательно обратите внимание на этикетку. Частенько за яблочный уксус выдают тот же столовый, в котором уже давно нет ничего хорошего, с добавками ароматизатора и красителей.

Если нет коричневого сахара - замените его обычным белым сахаром или столовой ложкой жидкого меда.

Оливковое масло, конечно же, можно заменить растительным.

У орегано есть другое название - душица, может оно вам более знакомо.

Ну и напоследок, я вам расскажу, уже в самом конце, какой салат я делаю, если остается куриная грудка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную курицу с черносливом и оливками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1.5 кг
  • Чернослив80 г
  • Оливки зеленые80 г
  • Каперсы1 ст.л.
  • Вино белое сухое50 г
  • Уксус винный2 ст.л. или виноградный
  • Чеснок4 зуб.
  • Кинза1 ст.л.
  • Петрушка1 ст.л.
  • Орегано1 ч.л.
  • Сахар коричневый1 ст.л. без горки.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Делаем маринад. Чеснок почистить и пропустить через пресс или измельчить ножом.

    У меня замороженная зелень, еще прошлогодняя, поэтому я срочно её использую, поскольку уже нужно делать свежие запасы. Беру по хорошей такой столовой ложке петрушки и кинзы. Последнюю игнорировать не советую, она придает ненавязчивый, чудесный аромат.

    Берем миску и всё начинаем в нее вливать-всыпать: белое вино и уксус, оливковое масло, каперсы и измельченный чеснок, кинзу и петрушку, орегано (можно использовать и свежие листики, тогда будет тоже столовая ложка, но без горки), сахар и слегка поломанный лавровый лист. Всё хорошенько перемешайте.

  • Шаг 2

    Как я уже говорила, вместо курицы вы можете взять любые её части или разрезать на куски целую курицу, или же как я, разрезать тушку курицы по грудке (или спинке) и распластать.

    Хорошенько промойте и обсушите птицу бумажным полотенцем. В маринад я не кладу ни соль, ни перец. Мне больше нравится присыпать этими приправами курицу, поскольку тогда я точно вижу сколько их надо.

    По внутренней стороне курицы распределить половину маринада, а второй стороной положить в миску так, чтобы она тоже покрылась маринадом. Дать полежать без холодильника пару часов, раз или два перевернув. При комнатной температуре маринад действует намного быстрее и совершенно точно, что ничего за такое короткое время с нашей курицей без холодильника не случится.

  • Шаг 3

    Включить духовку на 180".

    Противень выстелить бумагой для выпечки. Этого делать совсем не обязательно, поскольку будет выделятся сок, который мы в будущем используем. Но я ничего не могу с собой поделать - застилаю по привычке. Итак, выкладываем на середину оливки и чернослив.

  • Шаг 4

    На них сверху выкладываем нашу курицу кожей вверх и равномерно поливаем маринадом, оставшимся в миске.

  • Шаг 5

    Ставим птицу запекаться в духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины крицы. У меня она была весом в полтора килограмма и запеклась за 45 минут. Где-то в середине запекания, минут так через 25, откройте духовку и полейте курицу сверху образовавшимся на противне соком.

    Не передерживайте ее в духовке, курица станет сухой. Проколите птицу где-нибудь в районе бедра, поскольку именно это мясо, у кости, печется дольше всего - если сок идет светлый, то выключайте.

    Подавайте с оливками и черносливом, слегка полив образовавшимся соком (он у меня стоит отдельно, в кружке).

    Всё, приятного вам аппетита!

    Но это еще не конец. Как я уже говорила, быстренько расскажу вам о салате из куриной грудки.

  • Шаг 6

    У меня практически всегда при запекании остается куриная грудка. Бедрышки, ножки и крылышки расхватывают сразу, а вот грудка, хотя она и достаточно сочная сразу же после запекания, идет с трудом. Вернее ее любим только я и старший сын, которого частенько нет дома.

    Так и в этот раз осталась ровно половина грудки. Взвесила - 200 грамм. Всегда делаю один и тот же салат, который идет просто на ура у любого члена семьи. Ингредиентов минимум - это маринованные огурцы (170-200 грамм) и, собственно, сама грудка (200 грамм). И то, и другое порезать кубиком и добавить хорошо перемешанный соус. Его состав: 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка натурального йогурта (у меня всегда обезжиренный), 1 чайная ложка томатной пасты и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

  • Шаг 7

    Всё, осталось посолить, поперчить и перемешать. Вот такой простейший и вкусный салат, который всегда подаю с обжаренным белым хлебом (в тостере). И еще раз приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 апреля 2024

Получилось удивительно ароматно и вкусно! Прям празднично! От всех благодарим за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение