Свинина, запеченная куском с черносливом

Среда Дек 14, 2011

Все горячие блюда, которые я буду готовить на Новый год, объединяет одна черта – их можно приготовить заранее, а 31 декабря только разогреть в духовке или микроволновке. Вот прекрасный пример – свинина, запеченная куском. Ее можно замариновать 28-29 декабря, 30 декабря запечь, 31 останется только разогреть и подать на стол. Если не разогревать, то это блюдо можно нарезать на ломтики и подавать в качестве закуски – мясной нарезки. И тот и тот вариант будет очень вкусным – мясо получается нежным, сочным и мягким. Муж был в восторге.

Свинина запеченная куском на праздник

Свинина, запеченная куском

Общее время готовки – 2-3 дня (вместе с маринованием)  
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 5,4 $
Калорийность на 100 гр — 338 ккал
Количество порций – 7 больших кусков
Количество используемой посуды — 1 шт (форма для запекания)


Как готовить свинину, запеченную куском

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для свинины запеченной куском с черносливом

Ингредиенты:

Свинина600-800 г. Оптимально брать филе или шейку. Если выбрать мясо совсем без жировой прослойки, то свинина получится суховатой.
Чернослив15 ягод. Примерно 2 ягоды на каждую «страницу»
Горчица1 ст.л. (обычная, пастообразная)
Майонез2-3 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1. Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась «книжка» — листочки на переплете. Толщина «листков» должна быть не менее 1 см.

Смешанные в одной миске горчица майонез и соль для свинины запеченной куском

Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль.

2. Чернослив распарить (обдать кипятком и промыть), косточки вырезать. Проложить чернослив между «страниц».

Свинина с черносливом  обмазанная соусом

Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между «страниц».

3. Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
В моей духовке мне понадобилось 50 минут запекания в фольге, а потом еще 20 минут при открытой фольге. Степень готовности проверяла длинным острым ножом: проколола свинину в самом толстом месте.

Готовая свинина с черносливом запеченная куском

Когда вытекающий из места прокола сок из красно-розового стал прозрачным, свинина, запеченная куском, приготовилась.

Совет: если кому-то нравится вкус чеснока, то в обмазку для свинины можно добавить раздавленный зубчик – мясо от этого только выиграет.


Комментарии:

9 комментариев »

Лена: | Февраль 23rd, 2014 | 8:28 пп

Мясо получилось замечательным, я только вместо майонеза взяла хорошую сметану и добавила сухие провансальские травы. Чернослива добавила побольше и не прогадала, он у нас пошел на ура.
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Ваш вариант приготовления очень интересный!

ольга: | Июнь 28th, 2013 | 5:39 пп

нужно в обычной воде пол стакана растворить 2 ч. лочжи соли, набираем этот рассол в обычный шприц и протыкая свинину закачиваем во внутрь рассол а потом все как по рецепту, получается еще вкуснее и сочнее

Наталья: | Декабрь 26th, 2012 | 6:44 пп

Мужу понравился рецепт, да и я, хоть и не жалую свинину, съела кусочек. Чернослив как-то скрадывает присущий свинине и не любимый мной «душок». Спасибо автору! Может даже повторю как-нибудь…

Вероника: | Декабрь 30th, 2011 | 12:05 дп

Даша, у меня кусок аж 2 кг. Я его порезала так же, на 7 «страничек», по 1,5 см толщиной. Все остальные ингридиенты увеличила вдвое. Подскажи, а как поступить со временем выпекания? Тоже увеличить в 2 раза?

Ответ: Да, время запекания зависит от веса, но не прямопропорционально. Форумула такая: для запекания 0,5 кг мяса нужно 25-30 минут + 30 минут. Если у Вас 2 кг, то запекайте 2-2,5 часа. Я советую через 2 часа открыть мясо и сделать острым ножом контрольный прокол и посмотреть на цвет сока — если он прозрачный или отсутствует, значит все готово. Очень важно мясо не пересушить. Ну и потом еще минут 15 без фольги для образования корочки.

Наталия: | Декабрь 15th, 2011 | 8:37 пп

Ох, и женщин тоже!)))

krasin_4: | Декабрь 14th, 2011 | 1:33 пп

Супер, супер, супер — оба рецепта. По моему скромному убеждению, запеченное (куском) мясо вызывает писк (визг, рокот) восхищения у большинства мужчин)

Ответ: точно! Самый верный путь к сердцу :)

Оставить комментарий