Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Воскресенье Янв 13, 2013

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

Гусь с яблоками и черносливом на праздничный стол

Общее время готовки – 3 часа 35 минут   (без учета времени на маринование)
Активное время готовки – 30 минут  
Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
Калорийность на 100 гр — 302 ккал
Количество порций – на большую компанию 8-10 человек


Как приготовить гуся с яблоками

Ингридиенты:

Ингредиенты для гуся в яблоках с черносливом
Гусь  1 шт. – около 4 кг.  (гусыня) Я готовила именно гусыню — они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
Яблоко 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
Чернослив 150 г.
Сок яблочный3 л.
Сметана 100 г.
Мед 50 г.
Масло оливковое50 г.
Соль 2 ст.л.
Кориандр1 ст.л.
Смесь перцев1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Картофель6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Смешанные соль разные виды перца и кориандр

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Птица полностью натертая смесью соли перцев и кориандра

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать  яблоками и черносливом.
Фарширование внутренностей гуся яблоками и черносливом

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).
Зашиваем брюшко гуся нафаршированного яблоками и черносливом
Теперь надо гуся обмазать со всех сторон сметаной….
Фаршированный гусь обмазанный сметаной
…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).
Гусь обернутый фольгой со всех сторон

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел» :) ).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.
Гусь с яблоками украшенный зеленью зернами граната и помидорами

Подавать на стол под аплодисменты! :)


Комментарии:

8 комментариев »

Екатерина: | Январь 6th, 2016 | 12:01 пп

Спасибо за рецепт. Очень своевременно. Сегодня замариновала по Вашему рецепту. Думаю будет вкусно

Райгуль: | Декабрь 30th, 2014 | 8:42 пп

Дарья, доброе время суток. Скажите если , не мариновать его в соке, то что получится. Муж мой против новшества, и тем более перед гостями. Сок не купил. Я его просто в специях и в соле положила на ночь, солиться. Что получится? Гусь будет жестким?
Ответ: Райгуль, во многом все будет зависеть от «возраста» птички. Если гусь молодой, то он не должен быть сухим. Кроме того, замариновать можно обмазав гуся майонезом, просто горчицей или смесью горчицы и меда, лимонным соком. Или шикарный вариант — замариновать в белом вине.

Наталья: | Январь 9th, 2014 | 8:39 пп

Спасибо за рецепт — приготовили по нему уже третьего гуся. Получается идеально. Яблоки не пошли, а вот чернослива клали побольше. В холодном виде тоже вкусно.

Юлия: | Январь 6th, 2014 | 9:07 дп

Даша, подскажите когда маринуем гуся, приправами намазала и сок залила все приправы и смылись и потом еще переворачивать буду вообще ничего не останется

Ответ: Юлия, они не смоются, а будут в маринаде, в котором маринуется гусь. Не переживайте, этого будет достаточно для приготовления ароматного и вкусного мяса.

Наталья: | Декабрь 26th, 2013 | 8:21 дп

Спасибо за рецепт с подробным описанием приготовления,первый раз буду запекать,надеюсь всё получится))))

Ирина: | Январь 13th, 2013 | 3:38 пп

Это вы готовили на Новый Год? Или на какой-нибудь другой праздник? По мне так гусь очень жирная еда, скажите по такому рецепту тоже жирно получается?

Ответ: это было мое «коронное» блюдо на этот Новый год. Гусь жирный, но большая часть жира вытопилась во время запекания. Если не любите жирную птицу, берите не гуся, а гусыню; уберите весь внутрений жир и сделайте надрезы на коже, чтобы все лишнее вытопилось. Будет отлично!

Оставить комментарий