Пудинг из творога с яблоками как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

12.01.2015

Наверное, многие, кто посещал в свое время детский сад, помнят всяческие творожные запеканки и пудинги, которые были обязательными и довольно частыми гостями в детском меню. С рисом, изюмом, яблоком - на любой вкус. Вот именно о последнем варианте и пойдет речь.

Пудинг из творога с яблоками как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 173 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить пудинг из творога с яблоками как в детском саду

Ингредиенты:

Творог500 г
Яблоко150 г вес очищенного
Сахар60 г
Яйцо куриное2 шт. небольших
Масло сливочное25 г
Сухари панировочные25 г
Сметана25 г
Ванилин по желанию
Молоко300 г для соуса
Масло сливочное25 г для соуса
Мука пшеничная25 г для соуса
Сахар50 г для соуса
Ванилин по желанию для соуса

Приготовление:

1.

Технологическая карта № 240.


2.

Технология приготовления и требования к качеству.


3.

Чем же отличается приготовление творожного пудинга от обычной творожной запеканки? Во-первых, творог перетирается через сито до более однородного состояния, ну, и во-вторых, яйца разделяются на желтки и белки. Последние взбиваются до плотных пиков, и только после этого аккуратно вводятся в творожное тесто.
Итак, для начала перетираем ложкой творог через сито.


4.

Яйца берите небольшие. По идее, нужно что-то около 70-80 граммов. Вполне себе даже хватит одного большого, размера XL.
Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Если в белки попадет хоть небольшая часть желтка, они попросту могут не взбиться.
К желткам добавить сахар (60 граммов) и растереть до растворения последнего. Я это проделываю венчиком. Желтки довольно сильно посветлеют.


5.

Вес яблока - уже полностью очищенного от кожуры и сердцевины. Если не говорить о граммах, то это получается одно довольно большое яблоко.
Яблоко трем на терке. Я брала некрупную.

Далее растопить граммов 20 сливочного масла и добавить вместе желтками и тертыми яблоками к творогу. По технологии, сейчас добавляют и ванилин, растворенный в горячей воде. Конечно, всё только натуральное. К сожалению, натуральный ванилин у меня дома отсутствует (надо не забыть и купить), посему я схитрила и добавила пару капель ванильной эссенции.
Хорошенько все размешать.


6.

Ну и остались белки. Их надо взбить до плотных пиков. Это займет примерно 3-4 минуты. Масса должна хорошо держать форму и, если вы перевернете миску вместе с ее содержимым, ничего оттуда не вывалится, не вытечет.
Белки вводите в творожное тесто в два-три захода, после каждого аккуратно, но быстро и тщательно перемешивая от края миски вниз и к середине.


7.

Далее, по технологии, пудинг выпекается на противнях и высота его (пудинга) не должна превышать трех сантиметров. Я делаю в разъемной форме для выпечки, предварительно выстилая дно бумагой для выпечки. Бока же смазываю сливочным маслом (оставшиеся 5 граммов) и присыпаю сухарями. В ингредиентах сухарей немного больше, чем использую я, поскольку с дном, по идее, надо поступить так же, как и с бортами - смазать маслом и обсыпать сухарями.


8.

Выливаем наше творожное "тесто" в форму и аккуратно разравниваем. Равномерно смазываем верх сметаной - примерно столовая ложка.

По технологии запеканку ставят уже в разогретую до 200 градусов духовку. Посему лучше включить ее заранее, пусть нагревается.
Ставим форму в духовку и выпекаем до легкой румяности, примерно полчаса.
После этого дайте ей спокойно постоять минут десять, и, не выбирая из формы, разрезать на порции. При выпечке пудинг все время поднимается, а затем, после того, как выключите духовку, опускается, при этом остается абсолютно нежным на вкус.


9.

Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом.
Если делать его по правилам, то муку слегка обжаривают на сковороде, а вернее на противнях, ведь делают не на семью, а на целый детский сад. Далее добавляют сливочное масло, интенсивно размешивают-заваривают и понемногу, не переставая размешивать, добавлять горячее молоко.

По идее, я делаю почти так, но... В кастрюльке сначала растапливаю сливочное масло, затем добавляю муку (1 столовая ложка), быстро всё перемешиваю и начинаю понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Если вдруг у вас всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Можно сделать еще проще. В кружку всыпать муку, размешать ее с малым количеством молока, затем понемногу добавить всё молоко. В кастрюльке растворить сливочное масло и добавить молочно-мучную смесь, сахар, довести до кипения (помешивать) и всё - соус готов. В этом случае комков практически никогда не получается, а вкус такой же, по крайне мере, лично я не вижу никакой разницы. Перелейте в соусницу.


10.

Подавайте творожный пудинг с молочным соусом. Конечно, вполне себе подойдет и сметана, и сироп, и варенье - тут уже на ваш вкус и желание.
Приятного всем аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Евгения: | Май 23rd, 2016 | 5:57 дп

А я не добавляю яблоки )) пудинг даже остыть не успевает, как его уже нет ))) ребенок просто обожает его
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий! Думаю, без яблок тоже вкусно :) Приятного аппетита Вам и детке :)

Анна: | Август 6th, 2015 | 10:22 дп

У меня тоже мокрый получилась, почему-то. Делала все точно по рецепту. Но вкусный.
Ответ: Анна, да, этот пудинг мокрый, но некритично, не разваливается. Такой он за счет яблок, они и придают ему этакую сочную мокроту.

Оставить комментарий