Запеканка из творога как в детском саду

Запеканка из творога как в детском саду

Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.

Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.

Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.

Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить правильную творожную запеканку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог400 г
  • Молоко80 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Крупа манная40 г
  • Масло сливочное10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт запеканки из творога, как в детском саду

    Рецепт запеканки из творога, как в детском саду, с пошаговыми фото

    По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:

  • Шаг 2

    А это метод приготовления:

  • Шаг 3

    Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.

  • Шаг 4

    В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.

  • Шаг 5

    Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.

  • Шаг 6

    Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.

  • Шаг 7

    Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.

  • Шаг 8

    Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 26 декабря 2023

При температуре 250 гр запеканка за 35 минут сгорела. Была занята, не могла проверять ее по мере готовности, но 250 гр-это очень много.
Сахара 4 ст ложки тоже кажется много, для меня получилась слишком сладкой.
Так что проверяйте духовку в процессе, ну и на мой взгляд 220 гр максимум

Александра 12 сентября 2023

Даша, ничего не понимаю! 80 мл молока на 400г творога это совсем не так много, как у вас на фотографии! И количество манки тоже увеличивать? Запеканка не получилась. Варёный творог получился, рассыпался весь.
Ответ
Здравствуйте, Александра!
На фото именно столько молока. Количество манки тоже указано правильно. Может у вас был очень мокрый творог? Просто и у у меня и у других комментирующих все получилось и не очень понятно в чем тут дело. Хорошо дать этой запеканке после духовки постоять немного, она стабилизируется

Анастасия 24 мая 2023

По рецепту на порцию нужно 6 г сахара. Значит, на 4 порции 24 г. Зачем же тогда вы предлагаете положить 4 ст ложки?
30-50 г сахара – это предел, который допустим до взрослого человека в сутки, учитывая его скрытые источники.
Ответ: Анастасия, в рецепте приведена тех карта, делайте строго по ней, никто не против:) С 1 ст л сахара на такое количество творога запеканка получается кислой, а вот с 4 ст л – в самый раз. И все живы:)

Artem Sherekh 4 апреля 2022

Готовлю по этому рецепту много лет. Спасибо огромное? Все всегда очень рады на завтрак или даже просто покушать эту запеканку!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам нравится!

Ольга 26 августа 2021

Ну очень вкусная получается запиканка, спасибо
Ответ:Ольга, спасибо! Рада, что вам понравилось

Виктория 9 июля 2021

У меня вопрос сахар и соль рекомендуется детям с 2 лет?И творог с пастеризованного молока?
Ответ: Виктория, эти продукты не рекомендуются детям до года. Далее их можно вводить в небольших количествах.

Марина 24 августа 2018

Даша, скажите пожалуйста, я могу заморозить запеканку в сыром виде в формочках, а потом по мере необходимости ее запекать?
Ответ: Марина, да, можно заморозить в сыром виде.

Марина 9 февраля 2018

Получилось очень вкусно, нежно. Я положила чуть меньше сахара и добавила изюм)
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Мария 7 января 2018

Запеканка получилась! Готовила в мультиварке. И творог у меня был мягкий, обезжиренный. Отличный рецепт.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Александра 20 марта 2017

Здравствуйте! Еще одно огромное спасибо за рецепт! Идеальная садиковская запеканка☺. Все делала точно по рецепту, прямо как в детство вернулась. Оказалось и молока не слишком много и соли как раз нормально. С джемом или вареньем именно оно. Буду готовить еще по вашим рецептам. Обязательно напишу. Еще раз спасибо.
Ответ: Александра, спасибо за хороший отзыв! Радуюсь вместе с Вами :) Тоже очень люблю эту запеканку! Приятного аппетита!

Аноним 9 ноября 2016

Получилось очень здорово! Спасибо за рецепт!
Ответ: Приятного аппетита!

Галина 4 февраля 2016

Приготовила, правда в мультиварке в силиконовой форме, запеканка осталась белой, а у вас на картинке румяна. Это из-за мультиварке?
Ответ: Галина, да, в мультиварке запеканка не зарумянивается сверху, но она такая же вкусная.

Наталья 27 октября 2015

Очень вкусная запеканка. Лично для себя уменьшу количество сахара, уж очень сладко вышло….Аромат восхитительный. Нежная запеканка.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение