Запеканка из творога как в детском саду

31.03.2014

Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.

Запеканка из творога как в детском саду

Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.

Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.

Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 191 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить правильную творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог400 г
Молоко1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное1 шт.
Сахар4 ст.л.
Соль1 ч.л.
Крупа манная40 г
Масло сливочное40 г

Приготовление:

1.

По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:


2.

А это метод приготовления:


3.

Итак, приступим. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать рупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают, и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.


4.

В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.


5.

Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.


6.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.


7.

Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.


8.

Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.



Комментарии:

3 комментария »

Аноним: | Ноябрь 9th, 2016 | 11:10 дп

Получилось очень здорово! Спасибо за рецепт!
Ответ: Приятного аппетита!

Галина: | Февраль 4th, 2016 | 2:39 пп

Приготовила, правда в мультиварке в силиконовой форме, запеканка осталась белой, а у вас на картинке румяна. Это из-за мультиварке?
Ответ: Галина, да, в мультиварке запеканка не зарумянивается сверху, но она такая же вкусная.

Наталья: | Октябрь 27th, 2015 | 9:38 дп

Очень вкусная запеканка. Лично для себя уменьшу количество сахара, уж очень сладко вышло….Аромат восхитительный. Нежная запеканка.

Оставить комментарий