Свиной рулет с яблоками, луком и шпинатом — рецепт с пошаговыми фото

16.01.2015

Довольно давно для себя открыла, что свинина и яблоки - прекрасное сочетание. И в супе, и в жарке - везде они очень гармоничная пара. В этот раз выбор пал на свиной рулет, начинкой к которому идут всё те же яблоки, придающие легкую пикантность и дополнительную сочность свиному мясу. Попробуйте, возможно? и вам это сочетание придется по вкусу.

Свиной рулет с яблоками, луком и шпинатом — рецепт с пошаговыми фото

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 302 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить свиной рулет с яблоками, луком и шпинатом

Ингредиенты:

Шейка свиная1.2 кг
Яблоко1 шт.
Лук красный1 шт.
Шпинат100 г
Кориандр1 ч.л. с горкой, молотый
Базилик сушеный1 ч.л. с горкой
Тимьян1 ч.л. с горкой
Паприка сладкая1 ч.л. с горкой
Чеснок1 шт. головка
Масло растительное6 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Уксус винный1 ст.л. светлый
Сахар0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Рулет особенно хорош тем, что времени на его маринование требуется минимум. Если мы берем целый толстый кусок мяса, то он, конечно же, должен будет полежать хотя бы ночь в холодильнике, а лучше вообще сутки. А тут, после всех манипуляций разрезания, слой мяса получается около двух сантиметров, а то и меньше.

Для запекания, на мой взгляд, больше подходит именно свиная шейка. Это самое сочное мясо. Конечно, можно взять и филейную часть.
Для начала мясо обмойте проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
Лучше брать не особо толстый кусок. Разрезать его вдоль, не дорезая пару сантиметров до конца.


2.

У нас как бы образовались две половинки, которые мы точно также разрежем вдоль со стороны среза, не доходя до конца всё те же пару сантиметров.


3.

Всё! Минута - и кусок мяса становится похож на раскрытую книгу. Возьмите молоток и немного отбейте наше мясное полотно. Посолите и поперчите его по вкусу.
Очистить и пропустить через пресс чеснок. Можно измельчить его ножом. Я беру среднюю головку и использую ее полностью - никаких "пару зубчиков и хватит".
Далее добавляем сухую паприку, базилик, кориандр и тимьян. Всё это соединяю в одной миске с растительным маслом - примерно 4 полных столовых ложки - и перемешиваю. Солю и перчу специально предварительно и отдельно, поскольку мне так удобнее. Вы же можете спокойно добавить и то, и другое в тарелку к приправам.


4.

Натираем этой смесью наше мясо с двух сторон. Растительное масло помогает равномерно распределиться всем приправам, да и в размягчении мяса оно тоже играет свою немаловажную роль.

Сейчас начинка.
Нашла в морозилке остатки шпината и решила пустить в дело. Если у вас его не окажется под рукой, ничего страшного, можно сей ингредиент просто проигнорировать. Вполне себе можно добавить измельченной зелени петрушки (или свежемороженной). Шпинат разморозить, например, в микроволновой печи. Если есть и берете свежий, просто измельчите ножом.

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Берите твердых кисло-сладких сортов. У меня оно весом около 150 граммов. Порезать некрупным кубиком.
Очистить лук и порезать его тонкими полукольцами. Беру красный, но вполне себе можно заменить на обычный репчатый.
Разогреть сковороду, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук на среднем огне до светло-золотистого цвета. Далее, туда же добавить яблоко и обжаривать еще минуту-другую. Следом шпинат, влить уксус (можно яблочный), пару-тройку щепоток сахара, соль, всё размешать и выключить.


5.

Пока мы делали начинку, мясо спокойно себе лежало на кухонном столе (или на разделочной доске) и потихоньку мариновалось. А сейчас выкладываем на него всё содержимое сковороды и распределяем по поверхности, но не доходя до края, поскольку начинка при сворачивании всё равно туда "поползет".


6.

Мясо плотно скрутить рулетом и обвязать шпагатом.
Завернуть наш рулет в пару слоев фольги.
Если обед-ужин вы собираетесь подавать через полтора часа, самое время базировать его в духовку. Если же вы всю работу проделали с утра, а до обеда еще есть время, пусть рулет просто полежит на кухонном столе, вне холодильника - так мясо быстрее маринуется. Если же вы решили всё сделать задолго (например, за день) до подачи, то просто положите завернутое мясо в холодильник (на ночь или сутки).


7.

Выпекать в разогретой духовке примерно час и двадцать минут. Вообще, считается, что каков кусок мяса по весу, столько его и надо выпекать. Раз у нас кило двести, то и 1,2 часа. После этого времени у меня было полностью готовое, сочное мясо. Вы же, зная особенности своей духовки,ориентируйтесь сами. Температура выпечки 180-200 градусов. За минут 10 до конца готовки я открыла фольгу, включила духовку на режим "гриль" и немного подрумянила верх рулета.

Вот и всё. Начинку можно менять по своему вкусу. Это могут быть грибы, только лук, вкусно с запеченным сладким перцем, сухофруктами - тут уже желание и фантазия.
Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий