Сметанный соус — рецепт с пошаговыми фото

07.04.2014

Хочу вам предложить очень вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий греческий соус цацики или дзадзики.

Сметанный соус — рецепт с пошаговыми фото

Такой соус можно использовать как для намазывания на хлеб, так и для макания в него хлеба, чипсов и овощей. Соус также можно подать к мясу, курице и картофелю, особенно он хорош летом. Он также подойдет в качестве закуски или салата.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 112 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить сметанный соус дзадзики

Ингредиенты:

Огурец1 шт. крупный
Чеснок3 зуб.
Масло оливковое2 ч.л.
Сок лимонный2 ч.л.
Перец красный жгучий1 щепотка (-и)
Сметана3 ст.л. густая
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Сметанно-огуречный соус можно очень быстро сделать в миксере. Надо лишь нарезать огурец на крупные кусочки и измельчить вместе с зубчиками чеснока в миксере (чеснока в таком случаем можно взять меньше).

Если миксера нет, то огурец надо натереть на терке или очень мелко нарезать.

Можно также попробовать блендер, но блендер измельчит огурцы совсем в кашу, такая текстура не всем его придется по вкусу. Лучше, чтобы огурец чувствовался и оставался маленькими кусочками.


2.

Зубчики чеснока очищаем и либо выдавливаем к огурцу, либо очень мелко нарезаем, либо используем специальное устройство для измельчения чеснока. Смешиваем чеснок с огурцом. Немного отжимаем полученную смесь и сливаем сок.


3.

Теперь добавляем несколько столовых ложек густой сметаны, все хорошо перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать густой натуральный йогурт, например греческий. Можно также добавить немного оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, и также щепотку молотого жгучего перца. Снова все перемешиваем. Соус готов.

Перед использованием соус можно убрать в холодильник, подавать лучше охлажденным. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий