Соус тартар – рецепт с пошаговыми фото

Соус тартар – рецепт с пошаговыми фото

Соус тартар – классика французской кухни. Готовится из элементарных продуктов – сваренного вкрутую желтка, оливкового или растительного масла и зеленого лука. Попробовав домашний вариант такого соуса вы больше не захотите покупать магазинный и все чаще будете подавать к рыбным блюдам и морепродуктам вкуснейший соус, на приготовления которого потратите минимум сил и времени.

В такой соус можно добавить не только зеленый лук, но и каперсы, соленые огурцы, маринованные грибы, укроп, петрушку и чеснок. Фишкой соуса тартар есть наличие кусочков овощей в гладкой текстуре самого соуса, поэтому все ингредиенты не измельчаются в однородную массу, а режутся на мелкие кусочки.

Я приготовила соус тартар с маринованными каперсами. Но не все магазины могут предоставить нам этот заморский продукт. Поэтому смело берите соленые огурцы (2 шт. будет достаточно) и добавляйте в соус.

Оливковое масло можно заменить растительным. Тут на любителя.

Соус тартар отлично дополняет жареную рыбу и морепродукты, он просто создан для того, чтобы облагородить рыбные блюда. Но и к овощам и мясным блюдам он тоже хорош.

Хранить домашний соус тартар можно не более недели в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить соус тартар

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Каперсы3 ст.л.
  • Масло оливковое50 мл
  • Горчица1 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый1 ст.л.
  • Укроп1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули - добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.

    Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.

    Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).

  • Шаг 2

    Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

    Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.

  • Шаг 3

    Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.

  • Шаг 4

    Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.

  • Шаг 5

    Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 27 сентября 2022

А такой соус можно замораживать?
Ответ: Татьяна, не рекомендую. Может расслоиться после разморозки

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение