Рецепт сахарных плюшек с пошаговыми фото

Понедельник Июл 23, 2012

Прежде всего, хочу поблагодарить Олли, которая поделилась на нашем форуме этим замечательным рецептом теста для плюшек. Я когда его увидела, сразу поняла, что буду готовить, так как тесто не требует вымешивания или выбивания. Кроме того, очень заинтриговала технология, по которой тесто должно подходить не в теплом месте (как обычно), а в холодильнике. Итоговый результат на фото. Все получилось!

Рецепт сахарных плюшек из дрожжевого теста

Плюшки из дрожжевого теста

Общее время готовки – 2, 5 часа
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 361 ккал
Количество порций – 27 сахарных плюшек


Как приготовить тесто для плюшек

Ингрeдиенты:

Кефир1 стакан (или сметана, разведенной водой до консистенции кефира)
Яйцо6 штук
Маргарин300 гр. (или другой жир -можно часть заменить подсолнечным маслом, например 200г. маргарина и 100г. подсолнечного масла)
Сахар1 стакан для теста +1/2 стакана для начинки
Дрожжи100 гр. (свежие)
Масло сливочное100 гр.
Мука6 стаканов (если яйца крупные, то муки может понадобится больше, у меня на деревенские большие яйца ушло 9 стаканов)
Сольпо вкусу
Ванилинпо вкусу
Корицапо вкусу

Приготовление:

Дрожжи растираются с сахаром и кефиром или молоком

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. кефира или молока.

Дать подойти (примерно 40минут), после чего смешать с остальным кефиром .Маргарин растопить. Растительное масло поставить рядом в плошке (им вы будете смазывать руки при вымешивании и на дно посуды немного нальете, чтобы тесто не прилипало).

Миксером взбиваются яйца и сахар для приготовления теста

Взбить миксером яйца и сахар.

Влить кефир с дрожжами, маргарин, чуть посолить. Всыпать ванилин. Постепенно, по одному стакану всыпать муку, когда вся мука будет всыпана слегка вымесить тесто, смазанными подсолнечным маслом руками.Долго это тесто для плюшек вымешивать не придется и выбивать его не требуется, так как в его составе довольно много жира оно вберет в себя муку очень легко, так что хлопот — минимум. Пусть вас не смущает, что тесто какое-то уж очень мягкое (и это хорошо — оно совершенно не забито мукой, а значит плюшки из дрожжевого теста получатся легкими, воздушными), после того, как оно постоит в холодильнике вы разделаете его без труда.

Тесто для сахарных плюшек до расстойки

Тесто для плюшек до расстойки.

После вымешивания поставить в холодильник на 2 часа (но спокойно может постоять там и дольше).

Тесто для плюшек после расстойки.

Тесто для плюшек после расстойки.

Иногда это тесто для плюшек вдруг начинает капризничать: открываешь кастрюлю через 2 часа, а оно сдвинулось самую малость. Не обращайте внимания. Разделывайте и выпекайте. В духовке все подойдет как надо.Чтобы приготовить плюшки раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1см. и смажьте его предварительно размягченным сливочным маслом. Масла не жалейте, оно, конечно не должно быть намазано как на бутерброд, но все-таки должно быть смазано обильно.

Раскатанное тесто смазано маслом и посыпано сахаром и корицей

Посыпьте щедро сахаром, корицей.

Затем поплотнее, как бы подтягивая на себя сверните пласт в рулет и разрежьте рулет на кусочки шириной сантиметра 4-5 в зависимости от толщины вашего рулета.

Плюшки из дрожжевого тесте на противене

Посадите плюшки на противень, на расстоянии друг от друга.

Смажьте яйцом и выпекайте. В моей духовке мне понадобилось 20 минут при температуре 200 градусов.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Комментарии:

10 комментариев »

Лекса: | Ноябрь 25th, 2012 | 10:36 пп

Даша, ну вот я всё и сделала. Сразу скажу: всем, кто ел, очень понравилось, хвалили меня как кулинара — для меня это что-то новенькое :)
Теперь по сути:
1) использовала сухие дрожжи саф-момент, делала из половины ингредиентов, всыпала одну полную 11-грамовую пачку (то есть на полный рецент нужно две пачки).
2)Добавила грецкие орехи — ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. И всё таки рискнула и добавила на краешек теста курагу, она попала в 2 плюшки и, должна сказать, вышло очень вкусно. Так что рекомендую добавлять и орехи и сухофрукты.
3) Одна небольшая проблема: почему-то мои плюшки начали пригорать снизу уже после 10 мин (хотя был пергамент и стояли в центре духовки). То есть, они не то чтобы сгорели, но в идеале хотелось бы менее тёмный низ… Не знаете, в чём может быть причина и как её можно исправить?

Постскриптум: на ночь на балкон не рискнула выставлять, поэтому прокоментировать не могу :)

Ответ: рада, что плюшки заслужили такую высокую похвалу! Может, причина потемнения низа в слишком высокой температуре в духовке? Исправить можно либо уменьшив температуру, либо в следующий раз поставить противень в верхнюю часть духовки.

Лекса: | Ноябрь 22nd, 2012 | 9:51 пп

Вот наконец собралась делать, папе на день рождения, последний вопрос: как думаете, можно ли сделать тесто и на ночь на балкон, а утром печь.

Ответ: честно скажу, не пробовала….

Саша: | Ноябрь 8th, 2012 | 6:01 дп

Даша, скажите, пожалуйста, а можно ли замораживать это тесто? Если да, то как правильно потом им пользоваться? Заранее спасибо)))

Ответ: Саша, дрожжевое тесто можно замораживать. После заморозки дать оттаять при комнатной температуре и сразу же использовать.

Анастасия: | Октябрь 21st, 2012 | 4:20 пп

а сухие дрожжи можно?

Ответ: да, Анастасия, можно. Но только брать их нужно меньше, чем свежих. Например, я использую дрожжи САФ-МОМЕНТ. Один пакетик 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Лекса: | Октябрь 20th, 2012 | 9:43 пп

Добрый день, как Вы думаете, можно ли сделать их более интересными, добавив, например орехи и сухофрукты на пласт теста перед скручиванием. Не испортит ли это рецепт?

Ответ: Лекса, можно добавить толченые орехи. А вот сухофрукты добавлять я бы не советовала.

Мария (детачка): | Июль 24th, 2012 | 12:34 пп

Даша,выглядит изумительно! Я делаю такие булочки,только они называются «завиванцы с корицей» :) а еще моя подруга делает к ним потрсающий крем из творожного сыра — их поливаешь кремом, они немного пропитываются. и потом — просто райский десерт! на днях узнаю рецепт крема -поделюсь!

Оставить комментарий