Самса из слоеного теста с сыром и зеленью – рецепт с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста с сыром и зеленью –  рецепт с пошаговыми фото

Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками.

Больше всего нам знакома самса с мясом – нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты (благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса») – с горошком, с чечевицей, с тыквой.

Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы – у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.

Но мы не настолько опытны, как убеленные сединами жены узбекских старцев, поэтому возьмем самое обыкновенное готовое слоеное тесто, а для начинки, когда за окном весна и всё цветет и пахнет, будем использовать свежайшую сезонную зелень. Вы можете использовать абсолютно любой набор трав по своему вкусу, а сыр – тот, что легко плавится, например, свежий имеретинский, домашний сулугуни или моцареллу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 288 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить самсу из слоеного теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тесто слоеное бездрожжевое450 г
  • Шпинат100 г
  • Лук зеленый100 г
  • Черемша100 г
  • Сыр мягкий100 г имеретинский
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Кунжут1 ст.л. "чернушка"
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Всю зелень тщательно перебираем и промываем.

  • Шаг 2

    Крупно рубим зеленый лук, черемшу и шпинат. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и на слабом огне сначала под крышкой, а потом без крышки томим зелень до полного испарения сока, но чтобы она ни в коем случае не обжаривалась.

  • Шаг 3

    Томленую зелень полностью остужаем. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к зелени, солим, перчим, перемешиваем.

  • Шаг 4

    Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезаем круги.

  • Шаг 5

    Выкладываем на середину начинку.

  • Шаг 6

    Поднимаем с 3-х сторон края, тщательно зажимая их, формируем треугольную самсу.

  • Шаг 7

    Выкладываем пирожки на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и выпекаем 20 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Екатерина 17 марта 2015

А остатки теста куда? Выкидывать? Жалко)
Ответ: Выкидывать, конечно, ничего не надо. Остатки собрать, раскатать заново и сделать, например, вот такие палочки https://menunedeli.ru/2013/10/syrnye-palochki-iz-sloenogo-testa/ Или вместо сыра посыпать палочки сахаром – будут сладкие.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение