Самса из слоеного теста с сыром и зеленью — рецепт с пошаговыми фото

30.04.2014

Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками.

Самса из слоеного теста с сыром и зеленью —  рецепт с пошаговыми фото

Больше всего нам знакома самса с мясом – нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты (благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса») – с горошком, с чечевицей, с тыквой.

Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы – у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.

Но мы не настолько опытны, как убеленные сединами жены узбекских старцев, поэтому возьмем самое обыкновенное готовое слоеное тесто, а для начинки, когда за окном весна и всё цветет и пахнет, будем использовать свежайшую сезонную зелень. Вы можете использовать абсолютно любой набор трав по своему вкусу, а сыр – тот, что легко плавится, например, свежий имеретинский, домашний сулугуни или моцареллу.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 288 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить самсу из слоеного теста

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое450 г
Шпинат100 г
Лук зеленый100 г
Черемша100 г
Сыр мягкий100 г имеретинский
Желток яичный1 шт.
Масло сливочное1 ст.л.
Кунжут1 ст.л. "чернушка"
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Всю зелень тщательно перебираем и промываем.


2.

Крупно рубим зеленый лук, черемшу и шпинат. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и на слабом огне сначала под крышкой, а потом без крышки томим зелень до полного испарения сока, но чтобы она ни в коем случае не обжаривалась.


3.

Томленую зелень полностью остужаем. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к зелени, солим, перчим, перемешиваем.


4.

Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезаем круги.


5.

Выкладываем на середину начинку.


6.

Поднимаем с 3-х сторон края, тщательно зажимая их, формируем треугольную самсу.


7.

Выкладываем пирожки на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и выпекаем 20 минут.



Комментарии:

1 Комментарий »

Екатерина: | Март 17th, 2015 | 7:38 дп

А остатки теста куда? Выкидывать? Жалко)
Ответ: Выкидывать, конечно, ничего не надо. Остатки собрать, раскатать заново и сделать, например, вот такие палочки https://menunedeli.ru/2013/10/syrnye-palochki-iz-sloenogo-testa/ Или вместо сыра посыпать палочки сахаром — будут сладкие.

Оставить комментарий