Самса из слоеного теста с сыром и зеленью – рецепт с пошаговыми фото
Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками.
Больше всего нам знакома самса с мясом – нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты (благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса») – с горошком, с чечевицей, с тыквой.
Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы – у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.
Но мы не настолько опытны, как убеленные сединами жены узбекских старцев, поэтому возьмем самое обыкновенное готовое слоеное тесто, а для начинки, когда за окном весна и всё цветет и пахнет, будем использовать свежайшую сезонную зелень. Вы можете использовать абсолютно любой набор трав по своему вкусу, а сыр – тот, что легко плавится, например, свежий имеретинский, домашний сулугуни или моцареллу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 288 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить самсу из слоеного теста
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г
- Шпинат – 100 г
- Лук зеленый – 100 г
- Черемша – 100 г
- Сыр мягкий – 100 г имеретинский
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л. "чернушка"
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Всю зелень тщательно перебираем и промываем.
-
Шаг 2
Крупно рубим зеленый лук, черемшу и шпинат. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и на слабом огне сначала под крышкой, а потом без крышки томим зелень до полного испарения сока, но чтобы она ни в коем случае не обжаривалась.
-
Шаг 3
Томленую зелень полностью остужаем. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к зелени, солим, перчим, перемешиваем.
-
Шаг 4
Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезаем круги.
-
Шаг 5
Выкладываем на середину начинку.
-
Шаг 6
Поднимаем с 3-х сторон края, тщательно зажимая их, формируем треугольную самсу.
-
Шаг 7
Выкладываем пирожки на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и выпекаем 20 минут.
А остатки теста куда? Выкидывать? Жалко)
Ответ: Выкидывать, конечно, ничего не надо. Остатки собрать, раскатать заново и сделать, например, вот такие палочки https://menunedeli.ru/2013/10/syrnye-palochki-iz-sloenogo-testa/ Или вместо сыра посыпать палочки сахаром – будут сладкие.