Долма в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Четверг Май 9, 2013

Из фарша  можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные.  Если заготовить виноградные листья впрок, то  ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год!  Фарш может быть  из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае  идеален круглозерный. Вкус подчеркнут  черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как  нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда  она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Вкусная долма из виноградных листьев и фарша с рисом

Общее время готовки – 1 час 15 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 4 порции


Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

Фарш мясной300 г.
Рис100 г.
Лист виноградный40 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лимон1 шт.
Масло растительное2 ст.л. (или оливковое)
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку
Мясо пропущенное через мясорубку
Рис промыть и обсушить.
Промытый и обсушенный  рис
Лук порезать очень маленькими кубиками.
Лук нарезанный мелкими кубиками
Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных  края , а потом подворачивать лист с другой стороны и  сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.
Заворачиваем начинку в виноградные листья
В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме «Тушение», примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.
Выкложеная в чашу долма со стаканом воды

Комментарии:

3 комментария »

валентина: | Июль 7th, 2017 | 7:19 пп

спасибо за подробный рецепт. очень вкусно!!!
Ответ: Валентина, добрый день! Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Елена: | Май 17th, 2013 | 5:49 дп

Долму готовим часто. Вот рецепт отличного соуса, который великолепно подчеркивает вкус долмы. В айран (по-вашему простокваша) добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную кинзу (зелень кориандра), соль, перец по вкусу.

Аноним: | Май 9th, 2013 | 9:40 дп

а листья нужно предварительно как то обрабатывать? и как можно запастись на зиму листьями??

Оставить комментарий