Сливочный соус – рецепт с пошаговыми фото
Расскажу вам рецепт приготовления сливочного соуса с голубым сыром дор-блю. Мы называем этот соус «пятничным» - потому что он очень хорошо сочетается с различными закусками, которыми принято отмечать окончание рабочей недели: с чесночными гренками, с чипсами, с кальмарами в кляре или луковыми кольцами. А если поставить на стол вместе с соусом и снеками еще и бутылку холодного пива, то ликованию сильной половины человечества не будет предела.
Девушкам же можно предложить более легкий вариант – овощные палочки из моркови, сельдерея или яблок, дополнив их, разумеется, нашим соусом – он способен превратить обычные овощи во вполне праздничную закуску. Из-за наличия сыра в составе консистенция у него получается не жидкая, тягучая – идеальный макательный вариант.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 268 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки – 400 мл (20% жирности)
- Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)
- Масло сливочное – 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок – 1 дольки
- Сыр голубой – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала хорошенько измельчаем ножом дольку чеснока.
-
Шаг 2
Основа у подобных соусов традиционная – слегка обжаренные вместе мука со сливочным маслом. Поэтому в глубокой сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло.
-
Шаг 3
Добавляем к нему столовую ложку с горкой просеянной муки.
-
Шаг 4
Хорошенько перемешиваем. Немножко держим на огне, чтобы масло с мукой подружились и слегка обжарились.
-
Шаг 5
Тонкой струйкой вливаем сливки. Убираем ложку, берем венчик и начинаем мешать соус. Густеет он очень быстро, поэтому перемешивать нужно интенсивно. Если попадаются мелкие комочки, то разбивайте венчиком – если хорошенько вымешать, их не останется.
-
Шаг 6
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
-
Шаг 7
Добавляем раскрошенный сыр «дор-блю». Его можно заменить любым молодым мягким сыром с благородной голубой плесенью – горгонзолой, рокфором и другими. Горгонзола слегка горчит, поэтому возьмите 100 грамм вместо 150.
-
Шаг 8
Перемешиваем сыр до тех пор, пока он не растворится. Подсаливаем по вкусу. Соус готов!
-
Шаг 9
Подавать его можно как теплым – с сосисками, картофелем по-деревенски, тушеной свининой или капустой, так и холодным – с закусками, которые я перечислила выше. Хранить соус следует в холодильнике под пищевой пленкой.