Сливочный соус — рецепт с пошаговыми фото

16.04.2014

Расскажу вам рецепт приготовления сливочного соуса с голубым сыром дор-блю. Мы называем этот соус «пятничным» - потому что он очень хорошо сочетается с различными закусками, которыми принято отмечать окончание рабочей недели: с чесночными гренками, с чипсами, с кальмарами в кляре или луковыми кольцами. А если поставить на стол вместе с соусом и снеками еще и бутылку холодного пива, то ликованию сильной половины человечества не будет предела.

Сливочный соус — рецепт с пошаговыми фото

Девушкам же можно предложить более легкий вариант – овощные палочки из моркови, сельдерея или яблок, дополнив их, разумеется, нашим соусом – он способен превратить обычные овощи во вполне праздничную закуску. Из-за наличия сыра в составе консистенция у него получается не жидкая, тягучая – идеальный макательный вариант.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 268 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить сливочный соус

Ингредиенты:

Сливки400 мл (20% жирности)
Мука пшеничная1 ст.л. (с горкой)
Масло сливочное1 ст.л. (с горкой)
Чеснок1 дольки
Сыр голубой150 г
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для начала хорошенько измельчаем ножом дольку чеснока.


2.

Основа у подобных соусов традиционная – слегка обжаренные вместе мука со сливочным маслом. Поэтому в глубокой сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло.


3.

Добавляем к нему столовую ложку с горкой просеянной муки.


4.

Хорошенько перемешиваем. Немножко держим на огне, чтобы масло с мукой подружились и слегка обжарились.


5.

Тонкой струйкой вливаем сливки. Убираем ложку, берем венчик и начинаем мешать соус. Густеет он очень быстро, поэтому перемешивать нужно интенсивно. Если попадаются мелкие комочки, то разбивайте венчиком – если хорошенько вымешать, их не останется.


6.

Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.


7.

Добавляем раскрошенный сыр «дор-блю». Его можно заменить любым молодым мягким сыром с благородной голубой плесенью – горгонзолой, рокфором и другими. Горгонзола слегка горчит, поэтому возьмите 100 грамм вместо 150.


8.

Перемешиваем сыр до тех пор, пока он не растворится. Подсаливаем по вкусу. Соус готов!


9.

Подавать его можно как теплым – с сосисками, картофелем по-деревенски, тушеной свининой или капустой, так и холодным – с закусками, которые я перечислила выше. Хранить соус следует в холодильнике под пищевой пленкой.



Комментарии:

Оставить комментарий