Семга в фольге — рецепт с пошаговыми фото

02.06.2014

Рыба, запеченная в духовке - это достаточно полезное и очень вкусное блюдо. А если к нему еще прилагается сливочный соус - вкусно вдвойне. Для большего, более богатого вкуса добавим слегка обжаренных на сливочном масле овощей, голубой сыр, сделаем всё в лодочках из фольги и получим яркое и аппетитное блюдо, которое очень удобно подать порционно. Такую семгу в лодочках чрезвычайно просто готовить, а результат вас очень порадует!.. надеюсь :)

Семга в фольге — рецепт с пошаговыми фото

Это блюдо можно готовить чуть дольше или, наоборот, чуть быстрее. Как такое возможно? А просто возьмите замороженную смесь овощей на ваш вкус, особенно если это не сезон! В моей смеси, вес которой полкилограмма, были обнаружены: морковь, порезанная шайбами, а также отдельные соцветия брокколи и цветной капусты. Сладкий перец я взяла свежий, целый, довольно небольшой. У меня жирные сливки, поэтому я всегда разбавляю их молоком. Если вы возьмете сливки жирностью 20%, а может, и того меньше, то разбавлять не надо, просто их будет 300 грамм. Молоко в этом случае попросту исключите из списка ингредиентов. Семга. У меня просто 4 стейка рыбы, примерно в два пальца толщиной. Вот их общий вес - 1,2 килограмма (каждый по 300 грамм) - я и указала.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить семгу с овощами в лодочках из фольги

Ингредиенты:

Семга1.2 кг 4 стейка.
Сливки200 г 36% жирности.
Молоко100 г
Сыр голубой50 г
Сыр твердый40 г
Брокколи0.3 шт. треть небольшой головы.
Капуста цветная0.3 шт. треть небольшой головы.
Морковь1 шт.
Перец сладкий красный1 шт.
Чеснок2 зуб.
Масло сливочное20 г
Масло растительное2 ст.л.
Приправа1 ст.л. для рыбы.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Лимон0.5 шт. для подачи.

Приготовление:

1.

Если вы решили, как и я, взять готовую замороженную смесь овощей, то тут всё просто. Для начала эту смесь необходимо разморозить. Паприку вымыть и освободить от семян и плодоножки. Порезать средними кусочками. Сковороду нагреть, влить растительное масло, добавить сливочное и выложить паприку. Обжаривать пару минут.


2.

К перцу выкладываем размороженную овощную смесь и обжариваем помешивая еще минуты три на среднем огне. Немного отойдем, так сказать, в сторонку. Если вы всё-таки готовите из свежих овощей, то начните с обжаривания моркови (порезанной не толстыми шайбами), через 2-3 минуты добавляем сладкий перец, а еще через пару минут слегка отваренные (в течение 2 минут) в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Далее всё тоже самое - всё вместе обжариваем еще пару минут, сливки и так далее.


3.

Чеснок почистить и хорошенько измельчить ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду к овощам и обжаривать еще минуту. Далее влить сливки, молоко (или, если не жирные, то только сливки), посолить, поперчить по вкусу и всыпать раскрошенный голубой сыр.


4.

Всё как следует размешать, проварить еще минуту и выключить. Берем фольгу и складываем двухслойным прямоугольником, размером побольше вашего куска рыбы. Рыбу следует посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы (а можно и без последней).


5.

По правому и левому краю загните по паре сантиметров фольги и поднимите эти самые края. Они (края) должны быть выше на несколько сантиметров нашего куска, поскольку туда еще будут выкладываться овощи.


6.

Осталось тщательно закрутить бока фольги с обеих сторон. Не забывайте, что у нас будет сливочный соус и совершенно не надо, чтобы он вытекал. Но, работайте с фольгой осторожно! Имейте ввиду, что она имеет свойство рваться, что совершенно нежелательно.


7.

Сверху на рыбу выкладываем овощи и несколько ложек сливок. У нас четыре порции, поэтому опционально разделите наши сливочные овощи примерно на 4 равные части.


8.

Твердый сыр трем на терке и присыпаем сверху каждую порцию. Количество сыра можно порядком увеличить, а можно вообще его исключить. Не забывайте, что и так наша рыба со сливками получается далеко не малокалорийным и очень сытным блюдом.


9.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте наши лодочки примерно на 15-20 минут запекаться. Если духовка уже была нагрета заранее, то этого времени будет вполне достаточно, поскольку красная рыба готовится довольно быстро. Обязательно подавайте с дольками лимона. Конечно, можно сразу добавить сок лимона к тушеным в сливкам овощам, но есть риск, что всё это дело может свернуться. Посему давайте не будем рисковать, ну, разве, что вы уже не раз так делали. На мой взгляд, лучший гарнир - это рис. Пока запекается наша рыба он как раз успеет свариться. Сверху на рис я всегда кладу кусочек сливочного масла, который этот самый рис собой и пропитывает. Всё готово! Просите всех домочадцев к столу. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий