Пудинг из творога, запеченный как в детском саду

05.09.2014

Я уже совсем подзабыла те блюда, которыми меня кормили в садике. И сейчас, когда что-то готовлю в рубрике "как в детском саду", память вместе со вкусовыми ощущениями возвращается... И мне это нравится!

Пудинг из творога, запеченный как в детском саду

Пудинг подают со сладким молочным или фруктовым соусом. Я сделала яблочный, о чем не пожалела. Он получается очень спокойным, нежным, ненавязчивым и в меру сладким - настоящий вкус детства. Конечно, при желании можно и дополнительно подсластить.

Указанную в оригинальной рецептуре лимонную кислоту я заменила на одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Цвет вашего соуса будет зависеть от цвета шкурки яблок. У меня они были зеленые.

Я бы сказала, что этого количества пудинга хватит на семью из четырех человек. 6 - это исключительно детских, детсадовских, официальных порций. Делала в круглой форме, диаметром 20 сантиметров.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 153 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить творожный пудинг, запеченный как в детском саду.

Ингредиенты:

Творог450 г
Крупа манная50 г
Яйцо куриное1 шт. 65-67 грамм.
Сахар50 г
Изюм60 г
Масло сливочное24 г
Сухари24 г
Сметана24 г
Ванилин по вкусу
Яблоко100 г без сердцевины.
Сахар60 г для соуса.
Крахмал кукурузный13 г для соуса.
Вода350 мл для соуса.
Сок лимонный1 ч.л. для соуса.
Корица1 щепотка (-и) для соуса.

Приготовление:

1.

Технологическая карта творожного пудинга №235.


2.

Технология приготовления.


3.

Начинаем с пудинга, а соусом займемся, когда поставим его (пудинг) в духовку.

У меня обычный творог из магазина, 9% жирности.

Для начала перетереть творог через сито, он должен стать нежным и абсолютно однородным, без комочков.


4.

Изюм промыть, залить кипятком, слить воду и высыпать на салфетку, тем самым его немного просушив. Я добавила 30 грамм, поскольку мои дети почему-то изюм не жалуют. 60 - это довольно много.

Манку всыпать в кружку и залить ее довольно горячей кипяченой водой (примерно 50 грамм). Тут же интенсивно перемешать. Это нужно для того, чтобы крупа набухла и не трещала потом на зубах сухими крошками.


5.

Отложить грамм 5 сливочного масла на смазку формы, остальное растопить.

Про яйцо. На это количество творога по технологии должно идти 30 грамм яйца. Это ооочень мало. Посему я взяла обычное яйцо, весом 67 грамм.

Разделить его на желток и белок. Далее пишут - желток перетереть с сахаром. Даже мой желток (а он побольше чем было предложено) не очень реально перетереть с 50 граммами сахара, поскольку это получается подкрашенная сахарная масса. Так что я просто советую добавить в миску к творогу желток и сахар.

Далее туда же манку, растопленное сливочное масло и ванилин. Немного про последний. У меня нет оригинального (который надо разбавить в горячей воде), только ванильный сахар, посему я просто добавила дополнительно чайную ложку ванильного сахара. Всё хорошенько перемешать.


6.

Включить духовку на 200".

Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Их уйдет примерно столовая ложка.

Займемся белками. Их надо взбить добела, пока не получим плотные пики. Взбиваю всегда на максимальных оборотах миксера, примерно три минуты.


7.

В три захода примешать наши белки к творогу сверху вниз, аккуратно и энергично. Творожную массу выложить в форму, разровнять и смазать сверху сметаной. Поставить в духовку примерно на 30 минут.


8.

Технологическая карта яблочного соуса №362.


9.

Технология приготовления.


10.

Сейчас соус. Яблоки берутся с кожурой, но я бы сказала, что только домашние, проверенные яблоки можно не очищать от шкурки. Вырезать сердцевину и плодоножку. 100 грамм - это уже чистые кусочки яблок.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения и выложить дольки яблок. Варить на малом огне под крышкой около 5 минут.


11.

Взять грамм 50 жидкости от яблок, остудить, чтобы она была только теплой и размешать в ней крахмал. Нет кукурузного - берите картофельный.

Снимаем яблоки с огня и с помощью блендера пюрируем всё в единую массу. Если вы видите, что какие-то шкурки всё-таки остались - просто процедите соус через сито. Вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, довести до повторного кипения. Непрерывно перемешивая влить крахмал.


12.

Еще раз довести до кипения и выключить. Добавить корицу и хорошенько размешать. Всё, соус готов. Кстати, он очень нежный, приятный и вкусный, так что можно, если останется, конечно, и как десерт его съесть.


13.

Пудинг достать и дать постоять пять-десять минут. Края, благодаря маслу и сухарям, должны прекрасно отойти от стенок. В процессе остывания он немножко осядет, но останется таким же нежным.

Подавать, полив яблочным соусом. Рекомендуют на порцию пудинга выделять 50 грамм соуса. Это примерно две большие столовые ложки. Себе я добавляла все три, поскольку мне было действительно вкусно.

Вот и всё. Осталось пожелать вашим деткам и вам приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Мила: | Сентябрь 28th, 2015 | 6:36 пп

Большое спасибо за рецепт! Вкусно! Только не стоит заливать горячей водой манную крупу. Получается довольно плотный ком, который трудно размешать до однородного состояния с другими ингредиентами. У меня получился творог с комками манки. Теперь делаю по другому в миксере взбиваю манку, молоко (вместо воды), сахар, ваниль, желток, холодное сливочное масло до однородного состояния.

Оставить комментарий