Рыба, запеченная с соусом и макаронами как в детском саду

01.12.2014

Рецепты детского сада отличаются от нашей повседневной еды. Тут вы не найдете никаких особых ароматов и ярких вкусов. Всё предельно просто, нежно и, я бы сказала, сливочно, поскольку именно сливочного масла на детские блюда не жалеют, что мне, надо сказать, очень по вкусу.

Рыба, запеченная с соусом и макаронами как в детском саду

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 162 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить рыбу, запеченную с соусом и макаронами как в детском саду

Ингредиенты:

Филе рыбное370 г
Макаронные изделия170 г
Молоко300 г для соуса.
Масло сливочное20 г для соуса.
Мука пшеничная15 г для соуса.
Сыр полутвердый15 г
Масло сливочное20 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Технологическая карта №10.


2.

Технология приготовления и требование к качеству.


3.

Макароны. Я взяла спиралевидные и обязательно из твердых сортов пшеницы. Тут я буду уверена - они не превратятся в кашу и сохранят свою форму. Естественно, переваривать их не надо. Время всегда указано на упаковке. Чаще всего - это 10 минут после закипания.

Если у вас есть вчерашние макароны - еще лучше, хоть и немного, но дело пойдет быстрее, да и телодвижений поубавиться. В этом случае пункт с варкой попросту пропускаем.

Воду я всё время кипячу в электрическом чайнике, так быстрее, и заливаю кипятком макароны в кастрюле. На это количество понадобится что-то около литра. Сделать максимальный огонь, доводя воду до кипения, посолить и уже варить на минимальном огне до готовности.

После воду слить.


4.

Ну, а пока варятся макароны, займемся соусом и рыбой.

Нагреть молоко. Для соуса я беру небольшую кастрюльку и ставлю на малый огонь. Расплавить масло и добавить муку. 15 грамм - это примерно столовая ложка со средней горкой. Тут не зевайте, а сразу же интенсивно размешивайте, чтобы не получились комки. А сейчас понемногу добавляйте горячее молоко и тут же хорошенько размешивайте. Сначала грамм 50-70 и быстро перемешиваете, получается очень густая, однородная масса. Тут же следующие грамм 70 и опять перемешивать. Ну и оставшееся молоко уже в два захода, примерно по 100 грамм. И не забывайте перемешивать.

Если вдруг видите, что в готовом соусе то там, то здесь всё-таки присутствуют комочки - процедите всё через сито. Немного посолить. Всё, соус готов.


5.

Далее рыба. А вернее нам нужно именно рыбное филе. Тут выбор за вами. Можно купить свежую рыбу и разделать ее на филе, можно взять уже разделанное, охлажденное (лежит в рыбных отделах во льду), а можно взять замороженное филе, проверенной вами фирмы. У меня последний вариант - замороженное филе минтая, которое я оставила на ночь на кухонном столе (в миске) размораживаться.

Филе немного посолить с двух сторон.

В сковороду налить около 100 грамм воды, довести до кипения, выложить туда наше филе, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и припустить 10 минут. После этого времени она будет полностью готова.


6.

Итак, соус и рыба готовы, макароны сварены, осталось всего ничего - объединить эти составляющие блюда.

Берем форму - у меня керамическая, размером 19/28 сантиметров, как по мне, так она идеально подошла. Смазать ее маслом, хватит примерно треть от 20 заявленных грамм.

Выкладываем и равномерно распределяем наши макароны.


7.

Рыбу выбираем со сковороды и режем произвольными, не особо мелкими кусочками.

Сверху на макароны выкладываем кусочки рыбы, слегка их вдавливая, они должны оказаться примерно на одном уровне.


8.

Включить духовку на 200 градусов (в технологической карте до 250 градусов).

Сыр потереть на некрупной терке.

Равномерно залить весь верх будущей запеканки молочным соусом.

Оставшееся после смазки формы масло можно растопить, а можно просто порезать небольшими кусочками и выложить по верху нашей запеканки. Если же вы решили растопить, то просто полейте им всю поверхность. В технической карте пишут - сбрызнуть поверхность сливочным маслом, откуда следует, что в садах повара его именно растапливают, что, думаю, не принципиально.

Сверху равномерно присыпать тертым сыром.


9.

Базируем нашу форму с запеканкой в духовку. По идее, все же ингредиенты абсолютно готовы, посему нам её надо только прогреть, растопить сыр и, если хотите, дождаться румяной корочки. Для этого, на мой взгляд, нужна функция гриля, поскольку просто в духовке корочка возможно начнет появляться только на 15 минуте, а то и больше. В итоге блюдо только подсохнет и проиграет во вкусе, так что я держала всего лишь минут 5-7. За это время и запеканка прогрелась, и сыр растопился.

Некоторые маленькие дети, увидев рыбу, могут принципиально встать в позу, мол, не хочу, не люблю, при этом в других блюдах, где она была "спрятана", они прекрасно ее ели. Так вот, в этом случае я бы посоветовала просто раздавить ее вилкой и смешать с макаронами, при этом ее совсем не будет видно. Филе светлое, макароны тоже, плюс молочный соус - всё перемешивается и создается впечатление, что макароны просто с соусом. В общем, каждая мама придумывает хитрые способы, чтобы накормить своего ребенка тем, что она считает полезным, а ребенок не хочет :)

Ну, вот и всё. Надеюсь, вашим деткам понравится и придется по вкусу эта запеканка. Для себя можете присыпать сверху дополнительными приправами, побольше сыра и покажите пример ребенку, как нужно кушать - даже если вам не очень, делайте вид, что это самое вкусное блюдо на свете :)

Приятного всем аппетита!



Комментарии:

3 комментария »

Земфира: | Февраль 17th, 2015 | 5:02 пп

Отличное получилось блюдо!!! Вся семья ела с удовольствием!!! Спасибо большое вам за ваш труд!!!

Ксения: | Декабрь 8th, 2014 | 5:35 пп

А молоко все-таки в граммах или миллилитрах?
Ответ: Рецептура дается в граммах. Но Вы можете взть и в миллилитрах. При таком объеме это не имеет особого значения.

Люда: | Декабрь 7th, 2014 | 12:43 пп

Здорово! Хороший рецепт

Оставить комментарий