Как приготовить голубцы как в детском саду

Как приготовить голубцы как в детском саду

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это... каша, реже - тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мясо500 г
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Рис0.5 чаш.(250 мл)
  • Лук репчатый2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Масло сливочное25 г
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Томатная паста5 ст.л.
  • Сухари панировочные50 г
  • Сметана50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.

  • Шаг 2

    А это технология приготовления.

  • Шаг 3

    Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

  • Шаг 4

    Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

  • Шаг 5

    Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

  • Шаг 6

    Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

  • Шаг 7

    Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

  • Шаг 8

    Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

  • Шаг 9

    За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

  • Шаг 10

    Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

  • Шаг 11

    Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

  • Шаг 12

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

  • Шаг 13

    Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.

    Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

  • Шаг 14

    Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.

  • Шаг 15

    В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталия 19 августа 2023

Это действительно вкусно, но то, что голубцы запрещены в детском саду, прочитала впервые. Не запрещены, технологическая карта имеется в справочнике Тутельяна по приготовлению блюд в детском саду, СанПиН не запрещает их тоже

вырыпаева валентина 27 сентября 2018

я очень благодарна Вам, а то у нас написали очень сильно не правильно!!!
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!

Земфира 31 октября 2014

Даша, скажите подалуйста, а эти голубцы по первому рецепту (не тефтели) можно заморозить? Изменится ли вкус после разморозки? Спасибо
Ответ: Земфира, да, такие голубцы хорошо переносят заморозку

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение