Голубцы как в детском саду - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Как приготовить голубцы как в детском саду

20.02.2014

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это... каша, реже - тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Как приготовить голубцы как в детском саду

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо500 г
Капуста белокочанная1 кг
Рис0.5 чаш.(250 мл)
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Мука пшеничная1 ст.л.
Масло сливочное25 г
Масло растительное5 ст.л.
Томатная паста5 ст.л.
Сухари панировочные50 г
Сметана50 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.


2.

А это технология приготовления.


3.

Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.


4.

Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.


5.

Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.


6.

Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.


7.

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.


8.

Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.


9.

За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.


10.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.


11.

Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.


12.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.


13.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.


14.

Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.


15.

В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!



Комментарии:

1 Комментарий »

Земфира: | Октябрь 31st, 2014 | 8:52 дп

Даша, скажите подалуйста, а эти голубцы по первому рецепту (не тефтели) можно заморозить? Изменится ли вкус после разморозки? Спасибо
Ответ: Земфира, да, такие голубцы хорошо переносят заморозку

Оставить комментарий