Как приготовить голубцы как в детском саду
Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это... каша, реже - тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.
Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.
И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Рис – 0.5 чаш.(250 мл)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Сухари панировочные – 50 г
- Сметана – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.
-
Шаг 2
А это технология приготовления.
-
Шаг 3
Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.
-
Шаг 4
Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.
-
Шаг 5
Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.
-
Шаг 6
Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.
-
Шаг 7
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.
-
Шаг 8
Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.
-
Шаг 9
За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.
-
Шаг 10
Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.
-
Шаг 11
Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.
-
Шаг 12
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.
-
Шаг 13
Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.
Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.
-
Шаг 14
Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.
-
Шаг 15
В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!
Это действительно вкусно, но то, что голубцы запрещены в детском саду, прочитала впервые. Не запрещены, технологическая карта имеется в справочнике Тутельяна по приготовлению блюд в детском саду, СанПиН не запрещает их тоже
я очень благодарна Вам, а то у нас написали очень сильно не правильно!!!
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!
Даша, скажите подалуйста, а эти голубцы по первому рецепту (не тефтели) можно заморозить? Изменится ли вкус после разморозки? Спасибо
Ответ: Земфира, да, такие голубцы хорошо переносят заморозку