Гуляш с гречей как в детском саду

19.05.2014

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Гуляш с гречей как в детском саду

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Говядина400 г
Лук репчатый40 г
Морковь120 г
Томатная паста12 г
Мука пшеничная12 г
Масло сливочное40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
Лавровый лист1 шт.
Соль по вкусу
Крупа гречневая160 г

Приготовление:

1.

Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.


2.

А далее – требования к технологии и качеству приготовления.


3.

Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.

Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.


4.

К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.


5.

Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.


6.

Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.


7.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.


8.

Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.


9.

Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.



Комментарии:

1 Комментарий »

Наталия: | Май 20th, 2014 | 3:23 дп

Девочки, спасибо большое за рубрику рецептов «как в детском саду» — очень актуально!
Ответ: Наталия, на здоровье! Я рада, что рубрика оказалась полезной и интересной :)

Оставить комментарий