Варенье из айвы и апельсина

28.10.2015

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

Варенье из айвы и апельсина

Общее время готовки – 14 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Ингредиенты:

Айва1.1 кг вес кожурой и косточками
Вода1 л
Сахар840 г
Апельсин1 шт.

Приготовление:

1.

При всей своей неоспоримой пользе - айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) - есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.


2.

Очистки и косточки не выбрасываю - они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю - они свою службу уже сослужили.


3.

Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.


4.

Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.


5.

Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.


6.

На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

Я цедру не счищала - мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.


7.

Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.



Комментарии:

Оставить комментарий